Руководитель Аппарата Государственной Думы

908772 Родилась в 1960 году. Образование: Юридический факультет МГУ. Отец — преподаватель истории зарубежной литературы, мать — преподаватель английского языка. Разведена. Имеет сына.

Главный спичрайтер президентов России уже почти 20 лет работает на самых верхах. Попав в 32 года в администрацию к Борису Ельцину консультантом, Джахан Реджеповна успела поработать и в Белом доме, где была советником вице-премьера Бориса Немцова.

В 1997 году Поллыева стала старшим референтом президента и возглавила группу спичрайтеров главы государства. В мае 1998 руководила секретариатом премьер-министра Сергея Кириенко, а в сентябре назначена зам руководителя президентской администрации. К этому моменту она пробовала избираться в депутаты, а также пару лет была ответственным секретарем и вице-президентом информационного агентства Интерфакс.

По данным СМИ, она вела аппаратную борьбу с Владиславом Сурковым — другим заместителем главы администрации президента, который сумел переиграть Поллыеву и фактически занял ее место.

Другие источники утверждали, что Джахан как представитель «староельцинской команды» также конфликтовала с «чекистами», пришедшими в администрацию вместе с новым президентом Владимиром Путиным.

В марте 2004 года Джахан стала помощником президента Владимира Путина. Она курировала вопросы образования и науки, организовывала работу Совета при президенте по науке, технологиям и образованию. Кроме того, Поллыева обеспечивала подготовку проектов ежегодных посланий президента Федеральному Собранию и осуществляла общее руководство деятельностью президентской референтуры.

908778 Джахан Реджеповна лично отвечала за написание речей для Путина. Кроме того, ее называли инициатором трехкратного сокращения объема ежегодных посланий президента, а также введения практики выдачи письменного варианта послания лишь после выступления президента.

В мае 2008 Медведев назначил Поллыеву одним из своих шести помощников. В конце декабря 2011 года думский комитет по регламенту одобрил ее кандидатуру на должность главы аппарата Госдумы, 13 января 2012 президент Дмитрий Медведев освободил её от должности помощника президента в связи с переходом на новую работу.

Эксперты называют ее опытным и жестким аппаратчиком, а между тем Джахан Реджеповна творческая натура: пишет стихи и рассказы, увлекается пением. Даже написала слова к одной из главных тем фильма «Ирония судьбы 2. Продолжение». Известно также, что Поллыева коллекционирует красные вина.

отзыв

Сергей Шахрай Сергей Шахрай бывший советник вице-премьера правительства РФ:

Применительно к женщинам, говорят, что умная и красивая — это страшная сила. Но Джахан Поллыева — это тот случай, когда и умная, и красивая, но сила абсолютно позитивная.

Мне пришлось работать с Джахан. И это человек, который всё время, может, даже чуть-чуть опережает свежие политические технологии, всегда увлекалась чем-то новым в науке, ну, имеется в виду, в общественных науках. Ну, и надёжный и порядочный человек. Что для женщины тоже, как-то, не всегда свойственно. Можно всегда видеть какие-то перепады сильные настроения, эмоции.

Она умела быть красивой женщиной, и работать, как такой, круглосуточный член команды. В её присутствии, в этих мозговых штурмах, всегда хочется быть в форме, хочется быть умным. Ну, в общем, это к тому, о чём я говорил, позитивная сила.

Вот в тот период, когда мы работали в одной команде, она скорее нормальная, не жесткая, не мягкая. Возможно потом, работа накладывает, скажем так, необходимость быть жестче. Но я сотрудничаю с очень многими учеными, из академии наук, из институтов, которые с ней работали. И работают в совете по науке. Но их отзывы, для меня всегда были приятной информацией, что я не ошибался, и не ошибаюсь в своём диагнозе. То есть, она не покрылась, наверное, вот этой бронзовой чешуей. Огонь, воду, и медные трубы, она пережила достаточно нормально. В том, что она пишет и записывает, она мне рассказывала сама, но уже работая в Кремле. Потом, я увидел по телевидению. И я думаю, это свидетельство того, что человеку нужны помимо служебных, ещё и другие выходы, как хорошему действующему вулкану.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире