Главный редактор журнала «The New Times»

908466 Родилась в 1958 году. Окончила журфак МГУ. Мать – актриса, диктор Центрального радио Елена Владимировна Измайловская, отец – Марк Ефремович Альбац, радиофизик, работал в закрытых институтах ВПК. Вдова. Была замужем за известным журналистом и писателем Ярославом Головановым. Есть дочь, Ольга. Ее рождению были посвящены серии репортажей Альбац. «Репортер получил задание: родить!» которые вышли в газете «Московские новости», в конце 80-х годов.

Сестра – журналист Татьяна Комарова, ушла из жизни в 2010 году.

Свою карьеру Евгения Марковна начала еще до окончания университета в газетах «Северный Комсомолец», «Комсомольская правда». Затем – в еженедельнике «Неделя» (воскресное приложение «Известий»), где писала материалы о науке, в том числе о физике элементарных частиц и астрофизике. В перестроечные годы Альбац работала обозревателем «Московских новостей». Писала о КГБ СССР.

В 1991 году ее книга «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ» была сначала прочитана по радио «Свобода», потом вышла в России и во многих странах мира, включая США, Францию, Германию, Великобританию и даже Иран.

В 90-е годы Евгения Альбац училась в Гарвардском университете США, где получила звание сначала магистра, а потом доктора философии (Phd) в области политических наук. Ее магистрская работа была посвящена механизмам транформации Веймарской республики в Третий рейх, а докторская диссертация называлась: "Политика приспособления: бюрократия и российская трансформация" (2004 г.). С середины 90-х работала для американского журнала «NewsWeek», занималась расследованиями. Недолгое время вела передачу «Газетный ряд» на НТВ. Эксперты связывали ее закрытие с резкими комментариями Альбац. До конца 1998 года была членом Комиссии по помилованию при президенте РФ.

В начале 2000-х преподавала в Йельском университете США.

С 2004 года ведет на «Эхе Москвы» авторскую передачу «Полный Альбац», а также выступает в роли гостя в «Особом мнении».

В феврале 2007 года вышел первый номер журнала «The New Times», в котором Альбац отвечала за политику, потом стала заместителем главного редактора, а с 2009 года –главным редактором издания. С 2010 года Альбац также генеральный директор ООО «Новое время».

Евгения Марковна – автор целого ряда книг, среди них «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ», «Еврейский вопрос», «Бюрократия: Борьба за выживание».

Альбац нередко можно увидеть на митингах оппозиции, в том числе несогласованных. В 2010 она подписала обращение «Путин должен уйти». За свои убеждения Евгения Марковна не редко становится объектом критики и нападок со стороны прокремлевских молодежных движений.

В сентябре 2013 года издатель журнала the New Times Ирена Лесневская подарила издание Евгении Альбац. Через два месяца она заявила, что владельцем журнала «будет гражданское общество России». Она призвала подписаться на журнал и поставила цель собрать 20 тысяч подписок, что позволит собрать сумму, необходимую для продолжения работы журнала.

отзыв

Андрей Илларионов Андрей Илларионов бывший советник президента РФ по экономическим вопросам, президент фонда "Институт Экономического Анализа" и старший научный сотрудник Института Катона:

Евгения – удивительный человек. Очень непростой человек. С очень непростым, сильным характером, который иногда высекает искры, которые долетают до очень дальних мест. Но Евгения каждый раз, когда она делает либо новую передачу, либо новый номер своего журнала, заставляет и задуматься и спорить. Заставляет и вызывает желание спорить, что, в общем случается нечасто.

У нее всегда неожиданный взгляд на вещи. Не всегда с ним я, например, готов согласиться. Но практически всегда вынужден задуматься о том, почему она сделала такой выбор, почему она выбрала того или иного гостя, почему она выбрала ту или иную тему. И как она это сделала.

Мне кажется, что в нашей сегодняшней жизни мало кто не только из женщин, но и мужчин оказывает такое сильное и очень позитивное влияние на наше общество.

Комментарии

12

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

08 марта 2015 | 11:06

Замечательная Женщина!!!


08 марта 2015 | 11:42

Евгения Марковна - гражданин с большой буквы, выдающийся журналист и великолепный оратор. Поддержка и уважение ей.


eleo43 08 марта 2015 | 14:24

Евгения Марковна, я бы Вас на место Матвиенко поставила. Это было бы не только справедливо, но и полезно для страны.


netot_ 26 апреля 2015 | 14:21

eleo43: я вааще не знаю, что там, на самом верху, Матвиенко делает....Кто так решил? Или там удобнее сосули сбивать?


valia2014 08 марта 2015 | 14:57

Умная, смелая женщина.


08 марта 2015 | 15:06

Желаю здоровья и много зеленых рублей!


08 марта 2015 | 15:51

Каждую передачу с участием Евгении Альбац с удовольствием слушаю.


mdadelina 09 марта 2015 | 10:20

Спасибо вам за всё! С праздником!


nekmgf 10 марта 2015 | 21:11

Евгения Альбац - замечательный журналист, честный и независимый!


sofijt 15 марта 2015 | 14:40

Евгения Марковна, Вы нужны гражданам России. В особенности тем, кто не согласен с Вами.
Пусть возмущаются, значит задумались.


boris1941 29 апреля 2015 | 10:09

sofijt: Золотые слова. Может быть, благодаря таким людям, как Евгения Марковна люди, наконец-то задумаются куда их уже завела власть.


yurkh 23 марта 2015 | 22:26

Уважаемая Евгения Марковна! Вы красивая,образованная женщина, Бога ради, следите за речью. Ну нет в русском языке а-а-а-а.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире