Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева

906792


Родилась в 1975 в Алма-Ате. Окончила философский факультет МГУ. Замужем за журналистом Александром Будбергом, недавно покинувшим пост советника президента ВТБ.

Заниматься журналистикой начала еще в студенческие годы: первый серьезный опыт был связан с работой в отделе политики «Московского комсомольца», где ей доверили освещать ход президентской кампании Бориса Ельцина.

На последнем курсе учебы Тимакова перешла в издательский дом «Коммерсантъ» - также в отдел политики. Через два года начала работать обозревателем службы новостей «Интерфакса», куда попала по личному приглашению главы этого информагентства Михаила Комиссара. В октябре 1999 ее назначили заместителем Андрея Короткова - начальника департамента правительственной информации аппарата правительства и одновременно пресс-секретарем премьера Владимира Путина. Говорили, что не последнюю роль в этом назначении сыграла ее работа в «кремлевском пуле» в 1996.

Молодая, но уже имеющая немалый опыт журналистка должна была создать премьеру нужный образ, и одним из шагов на пути к этому стала книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», соавтором которой была и Тимакова.

Сборник статей о жизни премьера должен был появиться на прилавках перед президентскими выборами, но Центризбирком усмотрел в этом элементы предвыборной пропаганды – и в продаже книга появилась только после победы Путина. Вместе с «повышением» руководителя сменила место своей работа и Тимакова, став заместителем, а еще через два года - и начальником управления пресс-службы президента. В 2002 ее также назначили первым заместителем пресс-секретаря российского главы.

Эти должности Наталья Тимакова занимала до 2008, когда победитель президентских выборов Дмитрий Медведев объявил ее своим пресс-секретарем. Тимакова стала первой женщиной России, которая заслужила столь высокое назначение.

После назначения Дмитрия Медведева на пост Председателя Правительства России в 2012 году Тимакова заняла должность его пресс-секретаря и заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ.

отзыв

Алексей Соломин, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в правительственном пуле:

Наталья Александровна Тимакова, безусловно, для меня пресс-секретарь №1. По разным причинам: по объективным (но с моей точки зрения) и глубоко субъективным (которые, может быть, сформулировать не так просто).

С одной стороны, это легко объяснимо занимаемым положением и ответственностью. Если «кремлевский источник в розовом платье» когда-то стал одним из центров влияния в Кремле (пусть неофициально - на словах оппонентов) это о чем-то говорит.


С другой, безусловное преимущество пресс-секретаря Тимаковой в том, что она сама журналист. И она знает, что такое профессиональная журналистика, в чем ее цели, какие у нее задачи и какой она несет в себе смысл. При этом она понимает и роль медиа в имидже премьер-министра. Всего не объяснишь, а если люди не до конца понимают, то это уже повод для превратного толкования. Бывают, конечно, ошибки. Премьер сам любит подчеркивать, что не все всегда получается, но что-то важное получается. Так вот, у Н.А. Тимаковой получается что-то важное.

И есть еще одна особенность у пресс-секретаря Тимаковой. В тренде «очеловечивания» госслужащих с помощью социальных сетей Н.А. держится особняком. Её странички – самые человечные. Несмотря на упреки в неудачных чек-инах, отрывающих ее от народа, она, на мой взгляд, к народу-то ближе всего. Она, думаю, лучше всех членов правительства, вместе взятых, понимает, что такое «зафигачить лук» (термин в Instagram, правда, в оригинале это произносится по-другому, но тогда нельзя напечатать), выбирает лучшие планы для инстакадров, не спамит в ленте, хотя иногда заваливает горизонт. Но это все и делает ее самой настоящей, живой и близкой. То есть хипстером.

И, конечно, она красивая женщина.

Алексей Меринов, художник:

Это было после концерта Рея Чарльза, в Большом кремлевском дворце съездов.
А мы работали, до этого, с Наташкой. Я ей статьи какие-то иллюстрировал, потом она перешла в «Коммерсант». А потом, как-то, я потерял на несколько лет её, и, в общем, не знал, кем и где она работает. И на входе смотрю, идёт Наталёк. Я так, по-братски раскинул руки, говорю: «Тимакова! Подруга моя»! И вдруг, таким боковым зрением, оно у нас, у художников развито, наблюдаю, как из-под земли такие вот, молодые люди, тревожной наружности, и такие, физически развитые вырастают, и меня окружают. Я понимаю, что меня сейчас будут "вязать"! Но Наташа как-то одним таким, неуловимым движением остановила их. А причём, я так посмотрел, а для них, что Чарльз, что Мухаммед Али, это какие-то вот такие люди, из мира империализма. Враги. Ну, мы с ней так, немного поболтали о том, о сём.

На следующее утро приезжаю в редакцию, поскольку я художник, а не журналист, я всё узнаю последним. Говорю: «Ребята, а вообще, а где у нас Тимакова-то работает»? А мне отвечают: «Лёш, а ты вообще, Медведева-то знаешь»? Я говорю: «Ну, лично то я не знаю, но я его рисую, каждый день». Мне говорят: «Вот, она там, где-то, в его стане и работает». Так что, вот ещё чуть художник не пострадал, от режима ещё в далёкие годы. А теперь мы с ней на фейсбуке дружим, я её всё призываю на сторону света перейти, но видно, у них пока печеньки ещё вкуснее.

Комментарии

2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

user_kos 08 марта 2015 | 13:30

Мне жалко женщин у власти.


praskowia1 08 марта 2015 | 21:45

Не пора ли поменять фото местами ? Тимакова давно уже не выглядит так ни на одной из фотографий...



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире