Телеведущая, общественный деятель, член КС оппозиции.

906510


Родилась в 1966 году в Новосибирске в семье преподавателей. Отец Юрий Станиславович был учителем истории в физико-математической школе, мать Валерия Алексеевна - учительницей литературы. Окончила факультет иностранных языков Новосибирского пединститута и Кемеровский институт культуры. Замужем за телеведущим Михаилом Щацем. Воспитывает сына Степана Лазарева, а также двух дочерей, Софью и Антонину Шац.

С раннего детства Татьяна - человек с яркой жизненной позицией. В школе она играла на скрипке и вместе с ансамблем политической песни «Амиго» объездила весь Советский Союз. В студенческие годы Татьяна выступала в команде КВН НГУ. Она дважды была в числе чемпионов высшей лиги клуба и во время одной из игр выступила в роли Анны Карениной с шуточной песней «нужен длинный», однако кроме смеха услышала от одного из членов жюри и признание в актерском профессионализме. В 1994 году ее пригласили вести юмористическую передачу «ОСП – студия», которая не сходила с экранов 10 лет. Здесь же Татьяна познакомилась с будущим мужем Михаилом Шацем. Они оба удостоились статуэтки ТЭФИ. За свою карьеру Татьяна Лазарева поучаствовала в десятках телевизионных проектов - и в качестве ведущей, и как автор. С 2004 года она входит в попечительский совет благотворительного фонда «Созидание», который помогает детским домам и многодетным семьям. В последнее время Татьяна - активный участник ключевых политических событий России. Открыто высказывает свое недовольство сложившейся в стране политической ситуацией, часто выходит на протестные мероприятия. В декабре 2011 года вслед за мужем покинула канал СТС. В прессе отмечали, что возможной причиной увольнения супруг стала их гражданская позиция. Лазарева позже признается, что после этого единственным заработком для нее и мужа были выступления на корпоративах. Так, по ее словам, продолжалось почти год.

В 2012 году Лазарева и Михаил Шац была выбраны в Координационный совет оппозиции. Политическая структура прекратила свое существование. Вместе с супругом Татьяна запустила сатирический интернет-проект «Телевидение на коленке», который оказался довольно популярным, правда, в декабре прошлого года был завершен.

отзыв

 Дмитрий Быков Дмитрий Быков писатель, журналист, член Координационного совета оппозиции:

Таня Лазарева - представитель, воспитанница и символ того Академгородка, который еще застало последнее советское поколение. Это было уникальное сочетание сибирского характера - прямого, жесткого, свободолюбивого, чрезвычайно строгого в смысле порядочности, взаимопомощи, мгновенной реакции на несправедливость, - и высокой, настоящей культуры, которая в Академе чудом сохранилась, потому что он был анклавом шестидесятничества. Лазарева для Новосибирска - очень значимое имя, ее помнят еще по культовому ансамблю "Гренада", из которого вышло множество замечательных людей. В известном смысле Академ - довольно герметичный, очень отдельный от прочего мира, - жил при коммунизме. Работать там было важней, чем зарабатывать, и принципы там исповедовались всерьез. Это было пространство бурной студенческой любви, непрерывных споров, и вообще, когда я туда приезжал (а приезжал я часто, потому что женат на девушке из Академа), у меня было чувство прямого контакта то ли с космосом, то ли с будущим. И в Лазаревой меня всегда поражало сочетание самоиронии - и абсолютной серьезности во всем, что касается человеческих отношений, музыки, гражданских обязанностей. Такие люди - реликт, их сейчас почти нет. Ее путь в КВН - никоим образом не отказ от этой серьезности. Ее программы с Шацем и Пушным - не столько юмор, сколько гротеск, попытка российского "Монти Пайтона". Она исключительно честна с собой и другими, первой говорит вслух то, о чем все догадываются, - и жестоко страдает за всех, кого обижает этой прямотой. Кстати, в школе, где я преподаю, учатся ее дети. И это очень хорошие дети, а она замечательный родитель - никогда не пытающийся диктовать учителю, как ему работать, и не кидающийся защищать своих птенцов от любой критики. В общем, Таня Лазарева кажется мне лучшим человеком, который работал тут на телевидении. И очень хорошо, по-моему, что сейчас она там не работает: будет и то телевидение, на котором появляться не стыдно.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

formanppv 08 марта 2015 | 20:43

На фиг рейтинги , Первейшая и Всё !



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире