Генеральный директор InfoWatch, бывший председатель совета директоров «Лабораториа Касперского»

906394

Родилась в Москве в 1966 году в семье технической интеллигенции. Замужем. Мать пятерых детей: два ребенка от первого брака с Евгением Касперским, трое от второго с бизнесменом Игорем Ашмановым.

Наталья Касперская входит в число самых успешных бизнес-вумен России, занимая в рейтинге «Форбс» почетное второе место, хотя в некотором смысле его с уверенность можно назвать первым. Дело в том, что Наталья Касперская заработала деньги и влияние собственным умом, поднимая «с нуля» совершенно новую отрасль безопасности компьютерных данных и корпоративных сетей. Еще в школе Наталья Касперская занималась общественной деятельностью, увлекалась гуманитарными дисциплинами, но поступать решила в Московский институт электронного машиностроения. Там она познакомилась со своим будущим мужем, Евгением Касперским. После длинного декретного отпуска, Наталья Ивановна пришла в контору, где работал супруг, на должность простого продавца. Очень быстро она значительно преуспела в новой для нее роли и к тому же почувствовала перспективы антивирусных программ, которыми занялся Евгений, когда супруги создавали собственный бизнес. Именно Наталья предложила сделать их общую фамилию брендом. Так появилась лаборатория Касперского. За десять-пятнадцать лет небольшой IT-бизнес увеличил обороты со ста до сотен миллионов долларов и стал под руководством Натальи Ивановны крупным международным холдингом, являя пример того, что и в России можно построить успешное высокотехнологическое предприятие.

После развода с первым мужем Касперская занялась новым направлением, создав и возглавив компанию InfoWatch. В настоящее время InfoWatch является лидером рынка систем корпоративной безопасности в России и активно осваивает европейский, азиатский и американский рынки.

В 2011 году, вскоре после похищения и освобождения ее сына Ивана, вышла из совета директоров «Лаборатории Касперского».

отзыв

Рустэм Хайретдинов Рустэм Хайретдинов заместитель генерального директора и акционер компании InfoWatch:

В Наталье есть удивительная для России наших времен чистоплотность, нежелание "портить карму" поступками, которые, даже будучи абсолютно прозрачными, могут быть неправильно истолкованы. Например, несмотря на ее «вхожесть» практически во все властные структуры - министерства, комитеты, администрацию президента и т.д. продукты ее компаний мало представлены в государственных программах типа "Электронной России", "Информационного общества", не присутствуют в рекомендациях по 152 ФЗ и т.д. Сколько раз она говорила: мы в этот проект не пойдем, потому что потом скажут "Касперская выбила для себя деньги". Мне, как акционеру InfoWatch, очень жаль, что мы не используем ее мощнейший административный ресурс, но, как человек, я ее прекрасно понимаю.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alid 08 марта 2015 | 13:58

Мои поздравления! И пожелания дальнейших успехов!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире