Адвокат, один из защитников Михаила Ходорковского, член комитета адвокатов в защиту прав человека.

907254



Родилась в 1954 году. Образование: Юридический факультет Ленинградского госуниверситета. Отец Акоп Дадаян, служил в ракетных войсках, командовал дивизией под Псковом.

Все студенческие годы Каринна Акоповна отличалась верой в систему советского правосудия. Уже первого года работы после переезда в московской адвокатуре хватило, чтобы «раскусить все пороки существовавшей судебной системы». В 1994 году Москаленко создает Центр содействия международной защите - общественную правозащитную организацию, объединяющую профессиональных адвокатов, которая использует международные механизмы защиты прав человека.

В 1997 году Каринна в числе 3 российских правозащитников была приглашена в Страсбург на сессию Международной комиссии юристов, впоследствии вошла в Исполнительный комитет организации. В 1999 Центру был присвоен статус российского отделения Комиссии. В том же году адвокату вручили премию Уполномоченного по правам человека в России «За права человека». Известность Москаленко как адвокату принесло ее участие в целом ряде громких дел, вызвавших резонанс как в России, так и за рубежом. Особую популярность адвокат приобрела после успешного завершения миссии по освобождению русских летчиков из индийской тюрьмы.

В 2001 Каринна Москаленко стала первым российским адвокатом, выступившим в Европейском суде по правам человека. Каринна Акоповна входит в группу адвокатов бывшего главы Юкоса Михаила Ходорковского, представляет его интересы на международном уровне. В 2007 году Генпрокуратура России пыталась лишить ее адвокатского статуса, полагая, что Москаленко нарушает право Ходорковского на защиту. Однако Минюст отклонил эти требования. Каринна Акоповна представляет интересы семьи Анны Политковской, родственников погибших и пострадавших в теракте в Норд-Осте, а также американских семей, которые не смогли усыновить детей из России из-за так называемого «антимагнитского закона».

Один из последних громких судебных процессов с участием Каринны Москаленко начался в Москве в феврале 2014 года. Это дело лидеров движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Адвокат представляет интересы Удальцова.

Москаленко является членом Российского комитета адвокатов в защиту прав человека и Московской Хельсинкской группы. Каринна Акоповна некоторое время увлекалась театром, даже принимала участие в некоторых постановках. Среди других увлечений - подводное плавание, туризм, музыка, пение под гитару.

отзыв

Елена Липцер Елена Липцер адвокат:

Я познакомилась с Кариной Москаленко в 97-м году, когда решила получать второе высшее юридическое образование. Меня с ней познакомил мой папа, и я пришла работать волонтером, в центр содействия международной защиты, который был, собственно, придуман Кариной Москаленко. Это центр общественной организации, которая помогала людям, российским гражданам, обращаться в комитет по правам человека ООН, за защитой своих нарушенных прав. Когда была ратифицирована европейская конвенция, мы получили возможность обращаться в европейский суд по правам человека, и Карина стала очень активно использовать эту возможность. В результате, она смогла помочь очень многим людям, и могу сказать, что она стала моим первым учителем, в юридической профессии, и остаётся им до сих пор.

Так же, важно отметить тот факт, что она выучила очень много юристов, не только меня. И эти юристы, тоже сейчас активно работают с европейским судом, по правам человека. И помогают нашим российским гражданам, отстаивать свои права, которые, к сожалению, в РФ, часто нарушаются. Карина – потрясающий человек. Потому, что я всегда восхищаюсь её работоспособностью, она может работать сутками, если это нужно. Если нужно срочно написать какую-то жалобу, или помочь какому-то человеку. Я, например, так работать не могу, как она. С такой отдачей, и с такой работоспособностью. В общем, я могу сказать, что Карина – она первооткрыватель вообще, в европейской защите прав человека. И если бы не она, то, наверное бы, многим людям, не смогли бы оказать ту помощь, которую она им оказала. А недавно было выиграно дело «Норд-оста». Я считаю, это очень важный момент, поскольку Карина этому посвятила очень много времени, и европейский суд, признал нарушение прав тех людей, которые погибли в «Норд-осте». Кроме всего прочего, Карина является ещё и очень хорошей матерью. У неё двое взрослых детей, и не так давно, она усыновила двух детей из Читинского детского дома. Это тоже, потрясающий совершенно поступок. И поэтому я считаю, что Карина достойна быть в списке 100 влиятельных женщин, в первую очередь.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

threat 08 марта 2015 | 19:14

Очень уважаю Каринну за ее дела! Энергии, здоровья, счастья Вам.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире