Председатель Московского городского суда


907120



Родилась в 1955 году в Москве.

Окончила Всесоюзный юридический заочный институт по специальности правоведение.

Замужем.

В судебную систему Ольга «записалась», едва получив аттестат о среднем образовании.

В 16 лет она пришла на работу в Октябрьский районный народный суд на должность секретаря судебного заседания и «доросла» до заведующей канцелярией суда. Дальше было обучение в институте, после него – назначение исполняющим обязанности народного судьи того же Октябрьского суда, где начинался ее трудовой путь. Еще через год Ольга заняла пост заместителя председателя Черемушкинского районного суда Москвы.

В Мосгорсуд она попала в 1988, три года рассматривала уголовные дела в отношении несовершеннолетних - и все это время, по собственному выражению, «не могла спать из-за постоянных сомнений», потому что боялась ошибиться, вынося вердикт детям.

Тогда Ольга попросила перевести ее на гражданские дела. Судье пошли навстречу – и в 1998 она заняла должность председателя судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда.

Карьера Ольги пошла на взлет: через год она стала заместителем председателя Мосгорсуда, еще через несколько месяцев – исполняющим его обязанности и, наконец, в 2001 возглавила столичный суд.

Именно при Егоровой многие его решения стали предметом бурной полемики. Самый громкий из скандалов разразился в 2003 году, когда Ольга Кудешкина, на тот момент - судья Мосгорсуда, обвинила председателя в оказании давления и сговоре с прокуратурой.

Осенью 2011 года фамилия Егоровой попала в расширенный «список Магнитского» - перечень российских чиновников, связанных со смертью юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, который был составлен в Конгрессе США.

Председателя Мосгорсуда, правда, это обстоятельство не сильно огорчило: по ее словам, никто из судей не был виновен в произошедшем. Рассказывая об этом «Российской газете», Ольга Егорова отметила: «Если мне хотят запретить въезд в Америку - переживу. Я там уже была. Но, не пустив нас туда, власти Соединенных Штатов много потеряют. Потому что судьи у нас талантливые, и с ними всегда интересно общаться».

отзыв

Михаил Барщевский, представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

Не совсем корректно оценивать личность действующего судьи, но я знаю Ольгу Егорову 30 лет, еще с тех времен, когда она была судьей Черемушкинского суда.

Она, бесспорно, грамотный судья и, что очень важно, она не судья-чиновник, она досконально знает закон и смотрит на него с позиции эксперта, а не слепого исполнителя.

Другая очень важная вещь, Ольга Егорова очень искренний, открытый человек.

Эти качества принесли ей много добра, я уверен, но также создали ей проблемы в карьере.
Ольга Егорова не дипломат – она говорит, что думает, и это не всем нравится.

Комментарии

2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

user_kos 08 марта 2015 | 13:33

Убивать людей можно профессионально, но все равно это будет аморально и бесчеловечно.


opcuror 08 марта 2015 | 15:45

Она не нацелена на убийство, это только как побочный эффект. Задача Егоровой решение вопросов ПРАВИЛЬНО, вне зависимости от закона и тут важны представления человека. В данном случае представления правильные, - человек незаменим!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире