Российский политический, государственный и общественный деятель, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

908360

Элла Памфилова родилась в 1953 году. Окончила Московский энергетический институт. Есть дочь и внучка.
Элла Памфилова – одна из самых ярких женщин политиков часто шла вразрез существующим положением вещей, но почти всегда пыталась изменить систему изнутри.

Родилась в Узбекистане, ее дед, сибирский «кулак», был туда сослан, но сумел возродить хозяйство. В 70-м году Элла Александровна поступила в МЭИ и вскоре вышла замуж. В годы перестройки состояла в КПСС. В 1989 году стала депутатом Верховного совета Советского Союза от профсоюзов. В ноябре 1991 года Элла Памфилова назначена министром социальной защиты населения, на этом посту она предупреждала о нарастающем расслоении общества, однако первый раз подала в отставку в знак протеста против отставки Егора Гайдара. Уйти она пыталась дважды. В 1994 году, президент Борис Ельцин ее отставку принял.

Элла Памфилова неоднократно избиралась депутатом Государственной думы. В 1999 году она вновь участвовала в выборах в Госдуму, но неудачно. А в 2000-м стала первой в России женщиной, которая баллотировалась на пост президента России. Элла Памфилова получила чуть более одного процента голосов.

С апреля 2000 года она вошла в Общественную независимую комиссию по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. Этим регионом, а также возвращением пленных и пропавших она занималась много лет практически с начала первой Чеченской войны, которую пыталась остановить принятием соответствующего закона.

В 2002 году по указу президента Владимира Путина возглавила Комиссию по правам человека при президенте. Позже комиссия преобразована в Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В ноябре 2005 года она обрушилась с критикой на партию Родина, заявив, что некоторые ее члены увлекаются нацизмом. Памфилова выступала за досрочное освобождение юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

908334В 2007 году Элла Памфилова выступила одним из организаторов кампании "Право на выбор". Она заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше наблюдателей на выборы в Госдуму. Вскоре Элла Памфилова попросила Владимира Путина об отставке с поста председателя президентского Совета по правам человека. Он ей отказал. Отказ мотивировал тем, что Памфиловой придется работать с другим президентом. С Дмитрием Медведевым Элла Памфилова работала два года. В августе 2010 вновь попросила об отставке с поста председателя Совета. По сообщениям СМИ, это произошло после многочисленных конфликтов с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Она объяснила, что уходит с должности из-за того, что утратила веру в результативность своей работы. Дмитрий Медведев ее просьбу удовлетворил.

В начале 2014 года Элла Памфилова стала кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в России. Выдвинуть ее на эту должность предложили глава СПЧ Михаил Федотов и нынешний омбудсмен Владимир Лукин, у которого истекает предельный срок полномочий. Президент Владимир Путин кандидатуру Памфиловой поддержал.

Элла Памфилова награждена орденами «За заслуги перед отечеством IV и I степени, «За заслуги перед Чеченской Республикой», Орденом Почёта. Является кавалером Ордена почетного Легиона.



отзыв

Дмитрий Орешкин, политолог:

Если говорить об известных дамах-политических деятелях, то я бы конечно выдвинул Эллу Александровну Памфилову. Она добросовестно и честно руководила Советом по правам человека, за что, в конечном счете, и была изгнана оттуда с унизительными процедурами. Ее обвиняли в фальсификации протоколов нашего голосования, в то время, как она делала все очень честно, добросовестно, но только не то, что нужно было кремлевским начальникам.

Это дорогого стоит. Элла Александровна должна гордиться тем, какой вклад она внесла в развитие гражданского общества, а также тем, как на нее спустили шавок, которые, в конце концов, ее и порвали. Я думаю, что от нее не убыло, а мы получили с ее помощью такой хороший урок того, как надо бороться за не свои права, а за права граждан.

Комментарии

2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

08 марта 2015 | 13:11

Вот и Памфилова сдулась_ денежки- то ближе к телу.


(комментарий скрыт)

grauerman 08 марта 2015 | 21:26

Какая то она малодельная.незаметная Она не должна вылезать от Н.Савченко. Разве это фигура для борьбы за права человека. Ее не слышно и не видно Это в стране. где права человека постоянно нарушаются. Да их и вовсе нет.Вот хоть солдат в Украину насильно посылают. Там убивают. И по ночам закапывают. Все незаконно. И многое другое Хоть Болотное дело. Вы ее слышите. Я тоже нет. Видно зарплата хорошая. На этом многие ломались.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире