Главный редактор новостного портала Meduza


Родилась в Москве. Окончила 3-й Московский мединститут, однако работать ушла в журналистику. С 1997 по 1999 год была редактором в газете "Коммерсант". В 1999-м стала работать в интернет-издании Лента.ру, начав с должности сотрудника службы мониторинга, затем работала шеф-редактором. В 2004 году стала главным редактором сайта.

По словам Тимченко, в "Ленте" она появилась практически случайно. Она ушла из "Коммерсанта", когда там начался кризис, а ей предложили подработать. В "Ленту.ру" ее пригласил Антон Носик, один из авторов проекта. Тимченко утверждает, что ее приняли за 3 минуты. Из "Коммерсанта" она уволилась через год, поскольку не сочла возможным совмещать две работы.

В 2012 году Lenta.Ru обновила дизайн, что было весьма неоднозначно воспринято аудиторией. В ответах на вопросы, посвященных этому событию Галина Тимченко, в частности призналась, что учитывает мнение пользователей, если есть хоть малейшая возможность это сделать. "Что касается угроз "уйти навсегда", то это ваш выбор и ваше право. Мы всего лишь хотим напомнить, что на свете ничего навсегда и насовсем не бывает, а перезапуск был жизненно необходим", - заявила Галина Тимченко.

В марте 2013 в результате слияния двух интернет-гигантов «СУП Медиа»  и «Рамблер-Афиша» Lenta.ru вошла в состав холдинга «Рамблер-Афиша-СУП».

12 марта 2014 года решением владельца издания Александра Мамута была уволена спустя несколько часов после того, как возглавляемое ею издание получило предупреждение Роскомнадзора в связи с тем, что в одном из журналистских материалов содержалась ссылка на интервью лидера украинских националистов Дмитрия Яроша. На её место был назначен Алексей Гореславский. Увольнение Тимченко вызвало противоречивые оценки комментаторов.

20 октября 2014 года стартовал новостной проект Галины и ещё нескольких бывших сотрудников Ленты.ру — Meduza.

отзыв

Юрий Сапрыкин Юрий Сапрыкин журналист:

С Галиной Тимченко мы познакомились не так давно — хотя с сайтом Лента.ру, которым Галя руководит, я знаком, кажется, целую вечность.

Как и большинство людей, привыкших начинать день с просмотра новостей на Ленте, я не подозревал, кто стоит за этой хорошо отлаженной машиной, и сколько сил приходится тратить для того, чтобы у нас была возможность за завтраком пробежать глазами сводку самых важных новостей. Отчасти это объясняется тем, что Галя не очень любит светиться и быть на виду; отчасти, видимо, это свойство любой качественно сделанной работы — можно позволить себе обойтись без залезаний на табуретку и выступлений о "судьбах профессии".

Зная изнутри, как работает Лента, я не перестаю восхищаться той страстью, честностью и бескомпромиссностью, которые Галя вкладывает в свое дело — и той смелостью, с которой она развивает Ленту. Сейчас это уже не просто сводка новостей — это острейшие репортажи и интервью, уникальный формат интернет-видео, который принесла на Ленту команда проекта "Срок", самые остроумные и по-хорошему наглые страницы в социальных сетях.

Фактически Лента превратилась за последние годы в интернет-газету нового поколения — и абсолютно общенационального масштаба. И самое главное — в эти непростые для информационных ресурсов времена Лента никого не боится и не перед кем не прогибается, и одному богу известно, каких сил и нервов это стоит Гале Тимченко. Но, как любит говорить сама Галя — побеждает не большой и рогами украшенный, а маленький злой и безбашенный.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

netot_ 26 апреля 2015 | 14:27

Она - пример честного и бескомпромиссного и журналиста и главного редактора, не пожелавшего сидеть на 2 стульях и идти на поводу у власти. В отличие от податливого ААВ. Успехов ей и всего самого доброго.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире