Фигуристка, трехкратная Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Госдумы

734859 Родилась в 1949 году. Образование: Государственный центральный институт физкультуры. Отец – кадровый военный, мать – врач.

Ирина Константиновна за свою карьеру не проиграла ни одного турнира. Это достижение занесено в книгу рекордов Гиннеса. С детства девочка росла очень болезненной, и ее родители "нашли единственный и верный путь к выздоровлению дочери" - в 1954 году привели ее на каток. Вскоре Роднина начала заниматься фигурным катанием. В возрасте 13 лет Роднина уже имела первый спортивный разряд. С фигуристкой занимался известный тренер Станислав Жук. В 1969 году в паре с Алексеем Улановым Роднина дебютировала на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене.

В 1969 году Роднина впервые стала чемпионкой мира, а в 1972 году вместе с Улановым выиграла золотую медаль Олимпийских игр в Саппоро. На чемпионате мира в 1973 году Роднина впервые выступила в паре со своим будущим супругом и отцом их сына Александром Зайцевым. После победы пара Зайцев-Роднина ушла от Жука к тренеру Татьяне Тарасовой. В 1975 году Родина вступила в ряды КПСС.

В 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке спортсменка в паре с супругом стала двукратной олимпийской чемпионкой, а в 1978 году - десятикратной чемпионкой мира. В 1980 году она завоевала свое третье олимпийское золото. Весь мир облетели кадры плачущей от счастья спортсменки на пьедестале в Лейк-Плейсиде. После этой победы Роднина и Зайцев ушли из большого спорта. А в 1985 развелись. Второй раз Ирина Константиновна вышла замуж за архитектора Леонида Миньковского и родила дочь. Брак распался через несколько лет. С 1990 по 2002 Роднина жила в США, работала тренером международного центра фигурного катания. В 1995 году ее воспитанники - чешская пара Радка Коваржикова и Рене Новотны - стали чемпионами мира в парном катании.

В 2005 году Роднина претендовала на пост президента Олимпийского комитета России. Но во главе организации в итоге оказался Леонид Тягачев. В том же 2005 году Роднина вела авторскую программу "Стадион с Ириной Родниной" на "Радио России". Роднина неоднократно выдвигала свою кандидатуру на выборах в российский парламент и в декабре 2007 года была избрана депутатом от Единой России. В парламенте знаменитая спортсменка заняла пост заместителя председателя комитета по образованию.

В 2005 Роднина была в числе 50 деятелей, подписавших письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа, хотя спустя четыре года опровергла эту информацию. Ирина Константиновна является членом президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», входила в Общественную палату.

Одна из депутатов, поддержавших запрет на передачу в американские семьи российских сирот.

В сентября 2013 года в аккаунте спортсменки в Twitter появился фотоколлаж, на котором президент США Барак Обама и его супруга изображены на фоне банана. Публикация снимка повлекла за собой обвинения в расизме. В ответ на возмущение пользователей в твиттере Родниной появилась запись: «свобода слова есть свобода», при этом автор посоветовал читателям самим разбираться со своими комплексами. Любопытно, что спустя пять месяцев Роднина извинилась перед семьей американского президента и заявила, что коллаж был размещен хакерами, взломавшими ее аккаунт. Были ли последующие комментарии также опубликованы злоумышленниками, депутат не уточнила.

В 2014 году Ирина Роднина вместе со своим коллегой по Госдуме и трехкратным олимпийским чемпионом Владиславом Третьяком зажгла олимпийский огонь во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

отзыв

Александр Горшков Александр Горшков первый олимпийский чемпион в танцах на льду, президент Федерации фигурного катания на коньках России:

734859 Я прекрасно знаю Ирину Константиновну и по тем временам, когда мы с Людмилой Пахомовой выступали за сборную СССР, и после окончания спортивной карьеры. Роднина – самая прославленная фигуристка современности, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, и этим, пожалуй, все сказано. Возможно, по количеству олимпийских побед мы с Милой могли бы сравняться с Ириной, но нам не повезло: танцы на льду слишком поздно, только в 1976 году, включили в олимпийскую программу.

Роднина всегда отличалась невероятным характером и способностью добиваться поставленных перед собой целей. Ее никогда не могли остановить никакие преграды. Конечно, я в первую очередь вспоминаю здесь знаменитую историю на чемпионате мира 1973 года в Братиславе, когда во время выступления Родниной и Александра Зайцева отключилась музыка. По нынешним правилам фигуристы продолжить катание бы не смогли, но тогда они закончили свою программу и одержали победу. Конечно, вспоминаю и последние Олимпийские игры в карьере Родниной, которые были в 1980 году в Лейк-Плэсиде. Не так уж много спортсменок успешно возвращалось в большой спорт после рождения ребенка. Роднина смогла это сделать. Те же самые качества помогли Ирине Константиновне и в ее деятельности после завершения спортивной карьеры. Роднина успешно работала в ЦК ВЛКСМ, была тренером – сначала у нас, а потом в Америке. Вернувшись в Россию, Ирина Константиновна вновь занялась общественно-политическими делами – и как когда-то в спорте, с той же самой завидной целеустремленностью.

Комментарии

3

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ilaa_komissarov 08 марта 2015 | 08:49

Восхищен как спортсменкой. Зачем ей депутатство, жить в покое, наслаждаться общению с внуками. Многим засветившимся в молодости лучше скрыться с глаз общественности или ...,


08 марта 2015 | 14:54

Потеря личности


threat 08 марта 2015 | 21:10

Ну нельзя с физкультурным образованием заниматься политикой!!! Она прекрасная фигуристка и целеустремленная бесспорно, но ее высказывания вызывают просто шок - так все неумно.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире