Журналист, теле- и радиоведущая



Родилась в 1957 году. Окончила Ленинградскую Лесотехническую академию. Отец — Иннокентий Николаевич Сарыков, военный строитель. Мать — Валентина Сергеевна Сарыкова, учитель истории.

До того, как попасть на телевидение, Светлана работала в лесоустроительном предприятии, училась в аспирантуре, а в свободное время водила экскурсии в Летнем саду и Екатерининском дворце. На телевидение попала случайно, придя поучиться в студию дикторов. Как говорит сама Сорокина, ей очень повезло: «я пришла в журналистику в 1986 году, в перестройку, когда профессия эта неожиданно стала очень и очень интересной!».

Работала в программах «Телекурьер», «600 секунд», «Телестанция Факт». В 1991 году Светлана переехала в Москву на только открывшийся канал РТР. Вела информационную программу «Вести». После реорганизации «Вестей» подалась на НТВ, где вела передачу «Герой дня», «Глас народа», снимала документальные фильмы. После разгрома «старого» НТВ, как замечает телеведущая, «пришлось побродить по каналам в поисках лучшей доли: ТВ-6, ТВС, «Первый канал». В 2005 году начала вести передачу «В Круге Света» на радио Эхо Москвы. С 2010 года Светлана была ведущей ток-шоу «Программа передач со Светланой Сорокиной» на Пятом канале.

Однако после сокращения московского корпункта в 2011 передача была закрыта. У Светланы есть видеорубрика на сайте информагентства РИА Новости – «Гражданская оборона», где гости высказываются на актуальные темы. Сорокина преподает на кафедре медиакоммуникаций в Высшей школе экономики. В декабре 2011 года Сорокина вместе со своей коллегой Ириной Ясиной покинули президентский совет по правам человека в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму. Светлана Иннокентьевна занимается благотворительностью, прежде всего в пользу больных детей. Сорокина разведена, воспитывает дочь Антонину.

отзыв

Анна Качкаева Анна Качкаева заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ:

Я считаю, что Светлана Сорокина – это лицо современного российского телевидения последних 20 лет и одновременно его укор, потому что она вполне могла бы быть российской Опрой Уинфри, но обстоятельства и традиции не дали этой возможности, не дали дореализоваться. Она стала символом нового телевидения, проведя первый выпуск «Вестей», потом она себя попробовала во всех самых влиятельных общественно-политических программах и в ее эфирах бывали все.

Это человек, с которым легко общаются и угольщики и короли, как говорил Шекспир. Все разговорные программы от «Героя дня» до «Основного инстинкта», документальные фильмы, новости, а теперь еще и мультимедийные проекты, говорят о том, что Светлана, безусловно, уникальное явление на российском телевизионном небосклоне. В Светлане есть уникальная и человеческая, и экранная способность быть очень искренней.

Думаю, эта ее внутренняя свобода и искренность и помешали ей в последние годы быть лицом большого телевидения и общаться со страной. Как всякий талантливый и внутренне свободный человек, она плохо поддается ранжированию и ее трудно вставлять в рамки - в последние 10 лет телевидение дрейфовало между разрешенной информацией и развлечением, поэтому, конечно, ей на этом телевидении было бы тяжело. Она всегда умела делать выбор, никогда об этом не сожалела, не пропадала из профессии и, в общем, не изменяла себе, что конечно, вызывает уважение.

Ее счастливое обретение (приемная дочь) Тоня – это тоже стало для страны важным событием, несмотря на то, что это было ее личным событием. Помимо того, что она умница, красавица, она еще замечательная мама.

Для меня еще важное обстоятельство – она моя коллега, она все время преподает. Я вижу, как с удовольствием и с любовью она возится со студентами, как ровно тем же платит ей и молодое поколение журналистов, с которым уже не одно ток-шоу снято, и не один тренинг по всем городам и весям проведен.

Комментарии

3

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

user_kos 08 марта 2015 | 13:35

обожаю!


vitalissimus 09 марта 2015 | 07:12

Уважаю!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире