Главный редактор Newsru.com



Родилась в 1968 году В блогах ее называют одной из самых таинственных фигур российского Интернета. Работу в СМИ начала с курьерской должности в "Литературной газете", куда пришла работать в 16 лет. Сама она вспоминает тот период с теплыми чувствами, отмечая серьезную разницу доперестроечной "Литгазеты": "С одной стороны, была ужасная советская власть, а с другой стороны я видела реально, я работала там почти шесть лет, там людям помогали" (из интервью Виктору Шендеровичу на радио "Свобода"). В течение шести лет занимала разные должности, в том числе "ответчика": сотрудника, отвечающего на письма в редакцию.

В перестроечные годы познакомилась с будущим мужем - Львом Бруни, который был назначен руководителем русской редакцией французской службы новостей RFI. В 1991 вопреки желанию родственников уехать в Израиль пошла устраиваться в только что созданную "Независимую газету". В 93-м перешла на работу в газету "Сегодня", став одним из создателей еженедельной рубрики об Интернете. Работала также заместителем пресс-секретаря ЗАО "Медиа-МОСТ", а в 2001 году возглавила интернет-сайт НТВ, бывший отдельным СМИ - ntv.ru. Влияние бизнесменов на редакционную политику СМИ в то время описывает следующим образом: "Никогда никто не пришел на рынок, и не сказал честно: ребята, я хочу построить хороший издательский дом с серьезной журналистикой, вот давайте мы этим займемся".

В дни захвата НТВ, интернет-редакция продолжала работать. После событий 2001 года она стала именоваться newsru.com, договорившись о передаче доменного имени новому НТВ.

В одном из интервью объясняла, что интернет-портал не является оппозиционным по отношению к власти, журналисты сайта объективно описывают то, что происходит. При этом на вопрос, ожидает ли она проблемы с властями, Березницкая-Бруни ответила: "Я предвижу проблемы у властей, а не у нас". "У меня есть устойчивое мнение, что Рунет на сегодняшний день является самым свободным пространством и для свободы слова, и для честной информации, которую мы доносим до людей", - считает главный редактор Newsru.com, подчеркивая то, что в Интернет-журналистике ей работать гораздо комфортнее, чем в печатных или электронных СМИ. Правда, по ее же словам, сайт зарегистрирован в доменной зоне "com", а не "ru" неслучайно (российские власти не могут контролировать доменные имена в зоне «com»).

Является также автором проектов Inopressa.ru, "Суперстиль.ру" и одним из создателей Ej.ru

отзыв

Владимир Кара-Мурза Владимир Кара-Мурза журналист

Я считаю, что портал NewsRu.com своими волевыми и политическими качествами во многом обязан Лене, моей многолетней доброй соседке по этажу в офисе на Балашовке, где дружно уживались все структуры МедиаМоста, начиная от телевидения и кончая кинокомпаниями. Я горд, что в течение нескольких лет еженедельно имел возможность вместе работать в Комитете-2008. Мы, наивные, ждали «белоленточной» революции на пять лет раньше и так назвали свой комитет во многом благодаря женщинам, которые его составляли. Это Людмила Алексеева, Ирина Хакамада, Лена Березницкая, Юлия Латынина. Все как на подбор революционерки, которым не терпелось увидеть светлое будущее страны. Желаю ей сохранить эти качества как можно дольше.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

exo_exo2 08 марта 2015 | 20:18

Красавица!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире