Врач-реаниматолог, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»

908758 Родилась в 1962 году. Доктор Лиза действительно врач. Она закончила второй медицинский институт им. Пирогова по специальности врач-реаниматолог и практически сразу уехала жить в США вместе с мужем. Уже там, за границей, получила второе медицинское образование в Дартмундской медицинской школе — «паллиативная медицина». В конце девяностых Елизавета Глинка основала в Киеве первый хоспис при онкологической больнице.

Затем уже в Москве в 2007 году основала благотворительный фонд Справедливая помощь. Здесь помогают тем, от кого отказалась официальная медицина, тем, кому не хватает на лечение, тем, кто попал в беду, отчаялся и потерял смысл жизни. Широко известна Доктор Лиза стала после лесных пожаров 2010 года, когда она организовала сбор материальной помощи тем, кто пострадал в результате пожаров. Каждую среду эта хрупкая женщина выезжает с помощниками на Павелецкий вокзал в Москве, чтобы покормить бездомных и голодных.

В конце 2012 года вошла в новый состав Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

отзыв

Наталья Лосева Наталья Лосева первый заместитель гендиректора «Аргументы и факты» по новым медиа:

Елизавета Петровна — это совершенно новое, нестандартное, неформатное явление в новейшей истории России. Умная, обеспеченная, красивая, успешный доктор с налаженным бытом и устроенной в Америке жизнью, она возвращается в Россию и начинает разгребать не кучу, а курган, запекшуюся скалу самых тупиковых и неэстетичных социальных проблем. Одна. Лиза — тонкая, изящная и очень красивая. Но когда она по средам в маске и спецовке врача «скорой помощи» кормит бомжей на вокзале, когда обрабатывает гнойные раны и разложившиеся до червяков трофические язвы, когда находит силы поговорить «за жизнь» — кажется, что это мощная, сильная характером и крыльями птица — альбатрос.
908760
Вообще меня всегда удивляет не только и не столько ее физическая выносливость и понимание. Самое большое, великое изумление — расход ее жизни. Она помнит всех своих пациентов из киевского хосписа, и тех, умирающих, терминальных, к которым приезжает на своей «Справедливой помощи» в Москве. И из регионов. Потому что ей теперь пишут, когда других вариантов больше нет. Она врывается — шумная, яркая, раздвигает шторы и открывает тумбочки. Встряхивает родных. Находит лекарства. Показывает, как обработать пролежень. А потом говорит с ними, тяжело пахнущими, иссохшими или наоборот раздутыми водянкой раковых больных, почти угасшими, отпустившими жизнь и — часто — сознание. Говорит с ними о том, кого любили, кого предавали, что носили и что ели на празднике. О мелочах, которые только и держат.

Из историй про доктора Лизу можно написать сборник рассказов: про белорусского сироту мальчика Юру, терминального, то есть безнадежно больного, которого она на руках, полулегально, везла в киевский хоспис, чтобы умер по-человечески. Про Илюшу, чья приемная мать умерла, и Глинка взяла его к себе — третьим сыном. Про организованную ее друзьями акцию «благотворительный стриптиз» в пользу бомжей — от отчаянья. Сто тысяч историй.

...Наверное в других странах таким дают национальный орден или рыцарское звание. У нас — просто любят. И записывают ее личный мобильный сразу после 01-02-03. На всякий случай, если не знаешь, к кому бежать.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Арина Воробьева 08 марта 2015 | 12:58

Я бы эту женщину поставила на первое место. Дай Бог ей здоровья.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире