906042 906038 906040


Теннисистка, первая из россиянок, завоевавшая титул первой ракетки мира

908328

Родилась в 1987 году (24) в городе Нягань Тюменской области. Отец — Юрий Шарапов, мать – Елена Шарапова. Незамужем.

Маша начала играть в теннис, когда ей было всего 4 года: отец, который сам был поклонником этого спорта, не раз брал маленькую дочь с собой на тренировки. Первую ракетку будущей «первой ракетке» подарил Евгений Кафельников: их родители были хорошо знакомы. В то время семья Маши уже переехала из Сибири в Сочи. Ребенка заметил тренер Юрий Юдкин – и взялся за ее спортивное воспитание.

Через два года Маше довелось сыграть с выдающейся чехословацкой и американской теннисисткой Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Заметив талант девочки, Мартина посоветовала родителям отправить Машу тренироваться в США – и отец девочки повез ее в Америку к тренеру Роберту Лэнсдорпу.

На взрослых турнирах Маша впервые выступила в 14 – в Сарасоне, где, впрочем, уступила в первом же круге. В следующие три года спортивная карьера Маши стремительно набирала обороты, и уже в 2004 она выиграла Уимблдон, обойдя в финале двукратную победительницу этого турнира, американку Серену Уильямс.

Достижение Маши не было лишь ее собственным рекордом – Шарапова стала первой среди российских спортсменов, получивших титул чемпиона Уимблдона. Семнадцатилетняя россиянка стала восьмой ракеткой мира, а за неделю до совершеннолетия ее фамилия занимала уже вторую строчку в мировом рейтинге. В тот год с днем рождения Машу поздравил и Владимир Путин — отметив, что миллионы российских болельщиков гордятся ее достижениями и желают спортсменке новых ярких побед.

В 2005 журнал Forbes включил ее в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей», причём Маша оказалась в нем единственной россиянкой. В том же году спортсменке удалось осуществить свою давнюю мечту – стать первой ракеткой мира. В 2006 Маша выиграла Открытый чемпионат США, а в 2008 — Открытый чемпионат Австралии, продолжив традицию побеждать в турнирах «Большого шлема» по четным годам. Тогда же Forbes признал ее первой в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира. В 2011 журнал Time включил Шарапову в список «30 легенд женского тенниса: прошлое, настоящее и будущее».
Следующей целью Маши стала Олимпиада в Пекине, но принять в ней участие ей помешала серьезная травма плеча. Для восстановления физической формы теннисистке понадобилось больше полугода. Однако после возвращения в спорт ее фамилия значилась лишь на 53 месте в рейтинге WTA. Со временем Маше удалось преодолеть отставание: этим летом она заняла в знаменитом рейтинге уже шестую строчку.

Помимо спорта, Шарапова занимается и благотворительной деятельностью: является послом доброй воли ООН и основателем фонда поддержки районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Летом прошлого года запустила конфетный бренд «Sugarpova».

На Олимпийских играх 2012 года стала серебряной медалисткой, проиграв американке Серене Уильямс.

Обладательница двух медалей орденов «За заслуги пред Отечеством» I и II степеней – «за активную благотворительную деятельности» и «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)».

Шамиль Тарпищев, тренер российской сборной по теннису:


«Помимо того, что Марию в раннем возрасте вывезли из России, она развивалась так же, как и наша страна. Попала Шарапова в американскую теннисную академию, где была девочкой на побегушках: мыла полы, стирала, убиралась. С другой стороны, она симпатичная. С третьей стороны, понимая, что из нее можно сделать конфетку, Марию раскручивали и реально в конечном итоге Шарапова стала символом успешности, преодолев все эти невзгоды. Она сама себя создала, да еще и такая обаятельная, простая в общении, настоящий патриот России»

«Был такой случай. Играли мы в Москве на Кубок Федерации, Мария приехала, а ее обслуживала компания Range Rover по контракту, они должны были возить ее. А мы ехали представительством в итальянское посольство. Шараповой подали Range Rover, а она отказалась ехать на нем и поехала со всеми девочками на микроавтобусе»

«Влиятельность Марии заключается в том, что она способствует развитию тенниса не только в России, но и во всем мире. В свое время символом тенниса была Анна Курникова, заслуги которой перед российским теннисом неоценимы — за ней стали тянуться. А сейчас все тянуться за Марией Шараповой, именно ей хотят подражать все девочки. Мария стала примером для всех, для девочек она, пожалуй, номер один в теннисе».

906042 906038 906040



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире