Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, экс-губернатор Санкт-Петербурга

906136

Родилась в 1949 году в городе Шепетовка Хмельницкой области. Отец — Иван Тютин, фронтовик. Мать — Ирина Тютина, костюмер. Окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Замужем за Владимиром Матвиенко, сын Сергей – руководитель дочерней компании Внешторгбанка «ВТБ-Девелопмент».

Валю и еще двух ее сестер мать воспитывала одна: их отец умер, когда девочка училась еще в младшей школе.

Хотела стать медиком, окончила училище и переехала в Ленинград, чтобы получить высшее образование. В институте Валентина была примерной ученицей, спортсменкой, комсоргом, а потом и председателем институтского комитета комсомола. Студенческая активность оказалась не напрасной: после получения диплома Валентину взяли в секретариат Петроградского райкома местного комсомола.

Стремительно поднимаясь по партийной линии, она добралась до поста первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда. Дальше – госслужба в Ленсовете, участие в работе Съезда народных депутатов, членство в Президиуме председательство Верховного Совета СССР и председательство в его комитете по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

906188


В 1991 году, однако, Матвиенко предложили сменить род деятельности и перейти на дипломатическую службу.

После обучения на курсах при Дипакадемии МИДа она стала послом СССР, а затем РФ в Мальте. Работа в министерстве завершилась в 1998 – когда Матвиенко покинула пост посла в Греции, чтобы в тот же день стать вице-премьером в правительстве Примакова. Эта должность оставалась за ней вплоть до 2003 года, когда она вышла из состава правительства Михаила Касьянова.

10 марта 2000 года Матвиенко публично заявила о своем намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но, выяснив, что народная поддержка ее кандидатуры в северной столице невелика, отказалась от этого решения.
Тогда главой Петербурга стал Владимир Яковлев, Валентину Матвиенко же назначили полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Должность эта помогла политику повысить свой рейтинг, и в 2003 она снова решилась баллотироваться на пост губернатора. Предвыборный штаб Матвиенко возглавил ректор Горного института и в прошлом – научный руководитель Путина Владимир Литвиненко, о поддержке Матвиенко также заявила «Единая Россия», в которую она вступила уже позже – в 2009.
На этот раз добиться успеха удалось.

906200



На своем посту Матвиенко оставалась вплоть до 2011 года, но за это время нередко подвергалась критике – в частности за то, что позволила начать в культурной столице строительство 300-метрового небоскреба «Газпром-сити», а также за неудовлетворительную работу коммунальных служб в зиму 2010. Два года назад Матвиенко ушла с должности губернатора и была назначена сенатором Совета Федерации от петербургского правительства. Большинством голосов Совет выбрал ее своим председателем. Матвиенко стала первой российской женщиной, которой доверили этот пост. Тогда же глава верхней палаты парламента вошла в состав Совета Безопасности.
734253

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

Мне с ней довелось много работать в правительстве. Я помню ее с точки зрения менеджмента, с точки зрения отношения к людям. Валентина Ивановна — человек очень хороший. И мало кто с ней может вообще сравниться, потому что, например, была история мало кому известная. Когда она помогла по инициативе Анны Политковской вывезти из Грозного, когда там еще была война, дом престарелых. И Анна Политковская выполняла роль такого организатора, который договаривался с той стороной, а Валентина Ивановна договорилась с нашей стороной. Понимаете, это было не так просто. Спасли несколько десятков стариков, которых удалось вывезти оттуда. И таких историй было очень много. В этой истории, конечно, Валентина Ивановна себя очень хорошо показала. Я о ней очень высокого мнения.

В декабре 2012 Совет Федерации под руководством Матвиенко одобрил так называемый «антисиротский закон», который стал ответом на принятый в США акт Магнитского. Она тоже голосовала «за», хотя еще накануне заседания Совета призывала не спешить с этим непростым решением.

Валентина Матвиенко – в эфире радиостанции «Эхо Москвы»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире