15:19 , 31 июля 2011

Про многосерийный муниципальный триллер в Питере. По заявкам (неместных) коллег

Когда я услышала сегодня про Красненькую речку, пришло в голову: отличное название для триллера, политического! Лучше не придумать. Разве что «Красная река», может. Говорят, Сергей Миронов опечатался сначала у себя в твиттере и именно так и окрестил речку: Красной.

Оксана Дмитриева, когда мы записывали ее по телефону, оговорилась тоже со смыслом. Внимание: ЧЕРНЕНЬКАЯ речка.


Ребята из Москвы, коллеги, рыдают в трубку. Муниципальные новости из Питера достали, но надо. Александровская и Ломоносов забыты в одну секунду. Десятый человек звонит и спрашивает, что я знаю про речку и про округ Петровский. И вообще про всю эту карусель («голова кругом, расскажи, а?»).

Рассказываю. Медленно.

Чтобы стать главой СовФеда, Валентине Ивановне нужно сначала стать сенатором. Чтобы стать сенатором, ее кандидатуру должны одобрить депутаты ЗакСа. Чтобы депутаты что-то там одобряли, ВИМ нужно тоже стать депутатом, региональным или муниципальным. Выборы в ЗакС не скоро – в декабре. ВИМ объявила о другом пути – намерении баллотироваться в одном из муниципальных округов.

Почти сразу о перевыборах у себя объявили МО «Ломоносов» и МО «Александровская». Для понимания: Ломоносов (Ораниенбаум) – это пригород на берегу Финского залива, дальше Петергофа. Ехать туда часа два из центра. Поселок Александровская находится рядом с Пушкиным (Царское село). Тоже не ближний свет. Журналисты желали здравия тому, кто это придумал, но тащились по жаре. Смотрели, чертыхаясь.

О начале выборной кампании в других округах НЕ СООБЩАЛОСЬ. В Горизбиркоме данных на этот счет НЕ БЫЛО. В совете муниципальных образований Питера – тоже.

Все это время ВИМ была в отпуске. Это важно для понимания тонкости момента. Драматургии хода. Губернатора физически не было в городе две недели. 31 июля, утром, она появилась перед камерами впервые после отпуска. 31 июля, утром, она объявила, что документы для участия в выборах уже подала. Тут-то и появляются в нашей истории: а) МО «Красненькая речка»; б) МО «Округ Петровский» (один резервный).

С видом невозмутимым губернатор пояснила: прием заявлений от кандидатов в обоих округах завершен. Еще 27 июля.

То есть пока другороссы, яблочники, эсеры и прочие катались туда-сюда с документами в Пушкин и Ломоносов, заявлялись, грозили кулаками, на другом фронте, невидимом, все решилось само собой. По закону, о начале выборной кампании округ должен объявить через СМИ. Объявления наверняка действительно появились. В газете тиражом, скажем, три экземпляра. ВИМ говорит, она эту газету видела собственными глазами. Отзовитесь, кто еще видел, а?

В Горизбиркоме сегодня качают головой и объясняют задумчиво: по местному закону, да, о выборах сообщить нам должны были. По федеральному – не должны. Вы понимаете?

Остается добавить, что выборы, где выберут, конечно, Валентину Ивановну Матвиенко, состоятся 21 августа. 22 августа город получит и.о. губернатора. 24 августа – губернатора уже без «и.о.». Кандидатуру президента, конечно, утвердит в этот день ЗакС.
Это как в телепрограммке, где сюжет сериала на неделю вперед – расписан.
Один к одному.

Последнее. Округ Петровский – это Петроградка, самый центр – знаменит много чем. Например, акциями по внедрению пакетиков для сбора собачьих экскрементов. Пакетики эти на магнитной шлейке крепятся к собачьими попам, ноу-хау рекламировал лично глава округа, он же призывал приобретать изобретение через Интернет. Неуемные руководители МО также любят наделять известных людей статусом «Почетный гражданин округа «Петровский». Фиг отвертишься, называется. Один из заочно «почетных» — Андрей Аршавин.

Лучше б Валентина Ивановна от Красненькой речки тогда…
Хотя бы заголовки красивые будут.
Когда выберут.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире