18:32 , 17 ноября 2017

Россия и США не смогли найти общий язык в Совбезе ООН по Сирии

Это свидетельствует о провале политического решения по этому вопросу, отмечают зарубежные издания.

Россия привела в бешенство Соединенные Штаты и их союзников, когда заблокировала резолюцию о продлении работы комиссии, которая расследует использование химического оружия в сирийском конфликте, — пишет The Nеw York Times. Этот шаг означает, что теперь комиссия, которая обнаружила применение ядохимикатов, будет распущена уже на этой неделе. Вашингтон обвинил Москву в том, что она таким образом, фактически, даёт добро на использование химического оружия: «Вето ставит под сомнение, будут ли когда-нибудь призваны к ответу те, кто отвечает за использование химического оружия в Сирии. Острые разногласия между Соединенными Штатами и Россией также ставят под вопрос, смогут ли они сотрудничать в более широких масштабах, чтобы закончить сирийскую войну, которая длится почти семь лет».

Газета Washington Post отмечает, что таким образом Россия, своими действиями защищает сирийского диктатора Башара Асада. И этим она снесла почти всё, что было создано коалицией.

Журнал Time реагирует ещё жёстче. «Россия не будет хорошим и внушающим доверие участником мирного процесса, так как она хочет контролировать всё, что происходит в регионе и сотрудничает с Ираном и Сирией».

Немецкая Handelsblatt обращает внимание на рост отчуждения между Россией и Западом на фоне проваленных переговоров в Совбезе: «Это свидетельствует о повышенной опасности возникновения конфликта, а после Украины и Сирии понятно, что готовность России продвигать свои «национальные интересы» — при отсутствии других возможностей и с помощью военной силы — становится все больше и больше».

Эксперты CNN заключают, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по Сирийскому вопросу остаётся ограниченным. И связано это с тем, что ни одна из сторон друг другу не доверяет и ждёт подвоха. Единственное, что остаётся США — это переговоры в Женеве, на которых Америка должна показать возможность своих специалистов в дипломатии.

Следующий раунд переговоров по Сирийскому вопросу состоится в Женеве в конце ноября.

Валерий Нечай



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире