18:31 , 16 ноября 2017

Президент Зимбабве, помещенный военными под домашний арест, не собирается уходить в отставку

Президент Зимбабве, помещенный военными под домашний арест, не собирается уходить в отставку и настаивает на проведении выборов лидера правящей партии, — сообщают мировые СМИ.

Зимбабвийские военные во главе с генералом Мойо отказываются произносить слово переворот, называя свои действия в отношении «преступников вокруг Мугабе, которые вызывают социальные и экономические проблемы в стране» «бескровной коррекцией» (цитата по агентству Рейтер). Как пишет сайт Си-Эн-Эн, вероятным поводом для выступления военных стала отставка президентом его наиболее влиятельного заместителя, Мнангагвы, который имеет большой авторитет в армии и спецслужбах, а также слухи о том, что Роберт Мугабе собирается передать власть своей жене, 52-летней Грейс.

Косвенным признаком того, что правлению Мугабе пришел конец, стал тот факт, что президент ЮАР Джейкоб Зума, один из его наиболее верных союзников не осудил военный переворот, а лишь призвал стороны к сдержанности, отмечает обозреватель Си-Эн-Эн. Он разговаривал с Мугабе по телефону и заявил, что тот чувствует себя нормально. Сегодня же Зума созвал совещание стран-членов Сообщества развития Юга Африки, в котором принимают участие делегаты соседних Анголы, Танзании и Замбии.

Местный репортер в интервью телеканалу заявил, что военные не говорят о произошедшем как о перевороте, опасаясь ответных действий со стороны других государств региона. Однако, по его словам, похоже, что соседи Зимбабве молчаливо соглашаются с происходящим.

Накануне в Зимбабве появился давний политический соперник Мугабе, Морган Цвангирай, который проходил курс лечения за границей. По данным источника телеканала, он ведет переговоры с военным руководством страны о формировании новой национальной администрации с участием сил оппозиции.

По сообщениям западных корреспондентов в столице страны Хараре у основных правительственных зданий стоят танки и БТРы, однако ситуация остается спокойной.

Напомним, что вечером 14 ноября вооруженные солдаты заняли ключевые позиции в столице Зимбабве Хараре, а на следующий день взяли под стражу Роберта Мугабе и его жену.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире