18:12 , 07 ноября 2017

Зарубежная печать о столетней годовщине Октября

Зарубежная печать рассуждает сегодня о столетней годовщине Октября – о цене этой революции для России и мира и о загадочной избирательности нынешней российской власти в возвеличивании и, наоборот, принижении значимости тех или иных страниц бурной и немилосердной истории XX века.

Газета «Вашингтон пост» пишет, что большим военным парадом на Красной площади в этот день Кремль празднует не коммунистическое восстание 1917 года, а воспроизводит парад времен Второй мировой войны; выбор того, что праздновать, замечает газета, говорит о том, что Владимир Путин предпочитает уделять внимание определенным составляющим советского прошлого, которые подчеркивают заслуги сильного государства (перевод сайта Инопресса). Российский президент не может открыто отмечать годовщину Красного октября, будучи противником народных восстаний, известных как «цветные революции», которые свергли режимы в государствах бывшего СССР. Постсоветское название праздника, День согласия и примирения, связано с тем, что должно было случиться в новой России, но так и не произошло, пишет газета.

В своей статье в «Уолл-стрит джорнал» Дэвид Сеттер, автор книги о распаде и падении Советского союза, пишет, что коммунизм «выхолостил моральную основу общества, низведя на низшую ступень личность и превратив ее в винтик государственной машины». Коммунисты, по мнению автора, подчинили мораль классовой борьбе, подготовив почву для убийств в промышленном масштабе. Сеттер отмечает, что «не менее 20 млн советских граждан были преданы смерти режимом или погибли в результате его репрессивной политики… Если добавить к этому списку смерти, к которым привели коммунистические режимы, созданные и поддержанные Советским Союзом, в частности, в Восточной Европе, Китае, на Кубе, в Северной Корее, Вьетнаме и Камбодже, то общее число жертв будет близко к 100 млн», — утверждает автор. Историк Стефан Куртуа в издании Quest France публикует вывод о том, что лидер победившей революции 17— го года Владимир Ленин изобрел новый вид диктатуры – тоталитаризм, который впоследствии «перекочевал от умирающего коммунизма к исламскому радикализму». Автор уверен, что выпады большевиков против Веймарской республики и немецкой социал-демократии облегчили приход к власти Гитлера в 1933 году.

Ринат Валиулин



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире