18:35 , 15 марта 2017

Европа следит за парламентскими выборами в Голландии

Европа сегодня внимательно следит за парламентскими выборами в Голландии, опасаясь, что место премьера может получить ультраправый политик, призывающий к выходу из ЕС, закрытию мечетей и мусульманских школ.

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс, евроскептик и националист, строит свою кампанию на призывах к ограничению притока в страну иммигрантов и на возможном выходе из Евросоюза, пишет издание Citylab, при этом успокаивая своих читателей заверениями о том, что политику вряд ли удастся войти в коалицию с какой-либо из 12 политических партий. Реально, с точки зрения возможности прохождения в парламент, их значительно меньше – ныне правящая партия премьера Марка Рютте – Народная партия за свободу и демократию, центристский альянс «Демократы 66», социалисты и «зеленые». Опасность заключается в том, что Вилдер может получить относительно большое число мест, по некоторым прогнозам – более 20. Последние опросы, как свидетельствует Citylab, показали, что за партию Вилдерса готовы проголосовать 14 процентов избирателей, что больше, чем пять лет назад, но меньше, чем в 2010 году. И все-таки до 17 процентов, которые пока удерживает партия премьера Рютте остается совсем немного.

От результатов голосования, которые, скорее всего, будут объявлены завтра, наблюдатели ожидают политического провала Лейбористской партии, которая некогда считалась оплотом голландской социал-демократии, но с годами потеряла былое влияние из-за неудачной, по мнению избирателей, коалиционной политики. Ожидается, что за лейбористов проголосуют всего семь процентов граждан против почти 25, которые партия имела в лучшие времена. Эксперты считают, что от такого «исхода» избирателей-лейбористов выиграют, в первую очередь, левые партии – социалисты, «зеленые» и центристская коалиция «Демократы66». Что касается коалиции с Вилдерсом, то она, по мнению большинства наблюдателей, невозможна, поскольку подавляющее большинство голландских избирателей все-таки не желают видеть его Партию свободы в качестве правящей.

Ожидается, что в выборах в голландский парламент примут участие около 13 миллионов человек. Подсчет голосов будет производиться вручную, без использования компьютеров из-за опасений подтасовок и хакерских атак.

Ринат Валиулин



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире