18:56 , 17 мая 2016

Продвижение инфраструктуры НАТО к восточным границам Европы

Продвижение инфраструктуры НАТО к восточным границам Европы и обещанные накануне ответные действия России и Белоруссии могут стать новым витком «холодной войны», — считают некоторые западные наблюдатели.

Размещение первой наземной системы противоракетной обороны в Европе, о которой НАТО и США объявили на прошлой неделе, стало поводом для очередной волны напряженности между Североатлантическим Альянсом и Россией, отмечает обозреватель сайта CNN. США давно настаивают на том, что система направлена против таких не поддающихся контролю государств как Иран, и что она не нацелена на Москву и на ее ракеты. Тем не менее, российские руководители сразу же оценили эти действия как «попытку нарушить существующий стратегический баланс» в Европе, — отмечает автор публикации. – Ссылаясь на заявление представителя военно-морского командования США, издание подчеркивает, что система ПРО наземного базирования «Иджис» имеет исключительно защитные функции и предназначена для перехвата ракет малой и средней дальности, которые могут быть запущены с территории Ирана. Однако, как подчеркивают наблюдатели, Россия сходу отвергла эти утверждения, посчитав, что развертывание ПРО в Европе является нарушением соответствующего соглашения от 1987 года.

Директор европейских программ вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хезер Коунли в интервью телеканалу заметила, что президент Обама в свое время подвергся резкой критике за решение отказаться от планов эпохи Джорджа Буша по размещению наземных систем ПРО на территории Польши и Чехии, о чем к тому же было объявлено «в 70-ю годовщину вторжения советских войск в Польшу». Коунли оправдывает тогдашние действия недавно избранного Барака Обамы, вызвавшие серьезную озабоченность в Праге и Варшаве, искренней попыткой осуществить перезагрузку в отношениях с Россией, подписать новый договор о сокращении вооружений, наглядно продемонстрировав Москве, что американская система ПРО не является для нее угрозой. Однако, несмотря на это и на невероятное количество встреч и консультаций, Россия так и не приняла его аргументы, — заключает эксперт.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его белорусский коллега заявили накануне, что Москва и Минск намерены объединить военные усилия обеих стран в противодействии военному присутствию НАТО в Восточной Европе.

Ринат Валиулин


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире