17:29 , 16 ноября 2015

Бельгия превратилась в настоящую базу для европейских сторонников Джихада, пишут французские издания

В прошлом году было возбуждено рекордное количество уголовных дел, которые так или иначе связаны с деятельностью сторонников радикального ислама. Так пишет Le Monde и ссылается при этом на слова генерального прокурора Бельгии. Поэтому, неудивительно, что после терактов в Париже именно в брюссельской общине Моленбек-Сен-Жан власти арестовали по меньшей мере семь человек. Здесь, как отмечает издание убийцы взяли напрокат автомобили.

Сразу несколько террористов вышли из этой общины, напоминает газета. Среди них: в том числе Айюб эль-Хаззани, который готовил теракт в поезде по маршруту Амстердам-Париж. какое-то время там жил устроивший стрельбу в брюссельском Еврейском музее Мехди Нему. А также представители других террористических ячеек.

Бургомистр этой бедной общины Франсуа Шепман настаивает, что террористы проживают в Бельгии не всё время, а бывают наездами — только на некоторое время. Впрочем, статистика неутешительна: в этой стране максимальное число боевиков-исламистов в пересчете на численность населения — почти 500 джихаддистов на 11 миллионов жителей.

За последнее два десятилетия выходцы из Турции и Марокко основали целые общины в городах Бельгии, пишет Le Figaro. В то же время новые районы в меньшей степени заселены бельгийцами и больше — потомками мигрантов.

Власти Бельгии, как отмечает издание, сами признают проблему. Премьер-министр страны Шарль Мишель сказал, что Моленбек — стал огромной проблемой: «Когда речь касается терроризма, почти всегда есть связь с этой общиной». В свою очередь, бургомистр Брюсселя Иван Мейер отметил, что террористам помогают стертые между шенгенскими странами границы. По его словам, «несмотря на ужесточение антитеррористического законодательства, ликвидацию вербовщиков и ячеек экстремистов, Бельгия остаётся надёжной гаванью для джихадистов». Перевод по сайту Inopressa.ru

По сведениям издания Le Mond только в прошлом году в Бельгие было возбуждено почти 200 уголовных дел, которые так или иначе были связаны с деятельностью террористов.

Материал подготовил Валерий Нечай



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире