Австралийский Брисбен готов принять лидеров «двадцатки» — но возможны и неожиданности, предупреждает иностранная пресса.

Многие жители города на время саммита покидают город, боятся столпотворения. Власти, в свою очередь, призывают горожан остаться — и обещают организовать в выходные около тысячи бесплатных мест на парковках. Это не очень помогает, Брисбен уже превратился к «город-призрак», пишут блогеры и местная пресса. Полицейские и военные осматривают подозрительный транспорт в поисках взрывчатки. Вокруг конференц-центра, где пройдет саммит, выставлено ограждение, на крышах в дни мероприятия будут снайперы.

Как пишет Файненшл Таймс, в центре Брисбена запланирована акция протеста общественности – люди будут протестовать против присутствия на саммите Владимира Путина. Чтобы снизить накал страстей и пресечь возможные беспорядки, власти запретили тем, кто будет находиться в районе проведения форума, иметь при себе не только холодное и огнестрельное оружие, но и плетки, дубинки для скота, яйца, рептилий, игрушечные машинки, пакеты с мукой, луки и стрелы, воздушных змеев и байдарки. Запрещено приносить «токсичные или вредные субстанции, в том числе мочу или навоз» и «вещи, которые могут подавать сигналы, способные напугать лошадь или собаку». Нарушителям грозит штраф более чем в 5 тыс. австралийских долларов.

Впрочем, к саммиту с воодушевлением и фантазией готовятся и местные заведения. Так, например, в некоторых местах посетителям предложат бургеры «Обамарама», а в других местах готовы угощать бургерами, посвященными Путину, в названии которых с иронией обыгрывается недовольство Запада его политикой, — «The Big Bad Vlad» («Большой плохой Влад») . В составе бургера — куриные грудки, ломтики бекона и сыр, который назван «санкционным». А телеканал NTD сообщал еще об одном забавном новшестве. В заповеднике в Брисбене коал в ожидании приезда высоких гостей учат обниматься. Одна из смотрительниц заповедника посоветовала мировым лидерам, если им доведется встретиться с этими животными, «притвориться деревом», так как коалы чаще всего видят перед собой именно стволы деревьев и привыкли к ним.

Между тем австралийские власти накануне саммита «большой двадцатки» вынуждены были успокаивать своих граждан: российские военные корабли, которые подходят к берегам Австралии, действуют в рамках международных норм, обеспечивая безопасность визита своего лидера во время саммита. Тем не менее Австралия направила навстречу «военно-морскому кортежу Путина» уже третий свой корабль.

Обзор иностранной прессы подготовила Марина Королева



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире