18:11 , 22 октября 2014

«Россия потеряла союзника-тяжеловеса»

«Россия потеряла союзника-тяжеловеса», — так оценивают сегодня некоторые западные СМИ гибель президента концерна Total на взлетной полосе московского аэропорта.

Дело не в трагическом стечении обстоятельств, а в преступной небрежности сотрудников Внуково, — пишет московский корреспондент французского издания Monde.

За несколько часов до гибели, выступая в Москве, де Маржери назвал санкции ЕС и США в отношении России «несправедливыми и бесполезными» и высказался против попыток «изолировать Россию от основного глобального экономического и политического процесса» (перевод сайта Инопресса). Глава Total , пишет агентство Блумберг, делал все, чтобы осуществить свой ключевой российский проект на Ямале, с бюджетом в 27 млрд долларов. После санкций США, которые запрещают кредитовать проект в долларах, де Маржери рассчитывал на китайские банки.

В ходе закрытой встречи с Дмитрием Медведевым, пишет газета Уолл-стрит джорнал, французский топ-менеджер критиковал санкции против России, но одновременно просил Россию сделать все необходимое, чтобы улучшить отношения с Западом. «Бизнес является силой добра и каналом для диалога», — часто говорил де Маржери. Для него, человека, который был близок к Путину и Медведеву, это воззвание носило отчасти личный характер. Де Маржери, пишет газета, вступал в деловые отношения со всеми, кто бы ни контролировал доступ на месторождения, на любых условиях, которые они предлагали. Он говорил, что нефтяные компании должны «идти туда, где есть нефть», всегда оговариваясь при этом, что «Ирак — иной случай».

Французские и российские нефтяные компании, пишет издание, поддерживали в Саддаме Хусейне иллюзию, будто у него есть могущественные союзники, способные отвратить угрозу вторжения США, цитата: «Вполне возможно, что Саддам предпочел бы выездную визу, предложенную администрацией Буша, если бы всерьез уяснил, что его альтернатива – это виселица».

Глава нефтегазового концерна утверждал, что Европа не готова обходиться без российского газа.

Подготовил Ринат Валиулин



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире