19:28 , 27 мая 2011

Нагорный Карабах. Путевые заметки. Часть первая

Добраться до Нагорного Карабаха – это целая история. 360 километров от Еревана, доехать как-то иначе не представляется возможным. Конечно, через Азербайджан было бы быстрее – но в последние 20 лет это несколько затруднительно – по известным политическим причинам. 360 километров – лишь на первый взгляд немного – дорога вьется узким серпантином по горам.



Дорога не то чтобы плохая – просто повороты на 180 градусов через каждые пять минут утомляют. Другого пути нет – пока в Степанакерте не достроили аэропорт. Впрочем, горные красоты в полной мере компенсируют тяжелое путешествие.



Между Арменией и Нагорным Карабахом есть граница – с настоящими пограничниками и блокпостом. Есть и настоящая виза, которая вклеивается в паспорт и автоматически преграждает последующий въезд в Азербайджан. Никаких, впрочем, БТРов, танков и суровых федаинов, обмотанных пулеметными лентами, на границе нет – контроль как контроль. Других опознавательных знаков, позволяющих понять, что находишься на территории непризнанного государства, нет. Только горы – при въезде в Карабах они совсем другие, полностью покрытые зеленью. И флаги. Карабахский флаг повторяет армянский – но одна его часть отделена белыми зубцами – как символ расколотого народа.



Руин не так много – за долгие годы многие дома удалось восстановить. А другие строения понемногу разрушились, они поднимаются из земли на метр-полтора, не больше, и их почти не видно издали. Первые признаки прошедшей войны: знаменитый Лачинский коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах. Бои за эту полоску земли были особенно кровопролитными.

В Лачине даже появился музей – там не оштукатурены стены, нет света. Зато в зале выставлены археологические находки – древние черепки и сохранившиеся хачкары – резные каменные кресты.



Разрушенных домов немало – на склонах то тут, то там виднеется скелет жилища с пустыми окнами. Отсюда в конце войны ушли азербайджанцы. Дорога продолжает петлять по горам.



Слева на постаменте стоит танк Т-72. Он принимал участие в штурме города Шуши и был подбит – танкисту удалось выпрыгнуть из горящей машины. Эту историю особенно любят здесь рассказывать. Танк отремонтировали и превратили в памятник.
За спиной остается Шуши – город крепость, и в низине открывается Степанакерт, столица республики. Во время карабахской войны город подвергался обстрелам со всех сторон: из Шуши азербайджанские военные били по Степанакерту из «Градов». И тем удивительнее видеть вместо руин вполне благополучный город.



Появился он сравнительно недавно – в 20-х годах, и старых построек в нем не так много. Некоторые строения были разрушены во время войны. Но есть еще два-три квартала с низенькими каменными домами, типичными для южных городов. Остальной центр – либо стандартные советские здания, либо новостройки. Причем большинство из них сделаны со вкусом и вполне достойны красоваться на открытках







Степанакерт оказывается очень современным городом – на каждом углу банкоматы, автоматические обменники, а в центральном парке – бесплатный WiFi. WiFi есть и во всех гостиницах, и большинстве кафе.
Многие надписи дублируются на латинице – что, конечно, не может не радовать. В отличие от многих небольших городов, Степанакерт не замирает после захода солнца – вечером в пятницу по центральной площади гуляют парочки, мамы с колясками, и даже поздно ночью в парке сидят небольшие компании и разговаривают. Степанакертцы гордятся безопасностью в своем городе – не раз нам приходилось слышать, что гулять там можно даже поздно ночью, и без всяких приключений. Тем не менее, машины полиции курсируют по городу постоянно – превентивно следят за порядком.







Одна из главных достопримечательностей – новое здание аэропорта. Он еще не открыт, но терминал уже полностью готов. Осталось лишь расширить взлетно-посадочную полосу. Аэропорт совсем небольшой – одновременно он сможет принять до 100 человек: 50 прилетающих, столько же улетающих. Да и самолеты здесь будут небольшие. Зато выглядит терминал вполне современно – ничего лишнего, никакой лепнины, только блестящий металл и синее стекло. Открыть его обещали в мае, но потом перенесли на осень.



Еще одна интересная деталь – стадион. Вмещает он 15 тысяч, и выглядит куда приличнее многих российских полей. Правда, на нем почти никто не играет, лишь местный клуб – приезд любой профессиональной команды, в том числе и из Армении, в непризнанную республику неминуемо обернется скандалом.



Справедливости ради надо сказать, что Степанакерт все-таки столица, и там сосредоточены все органы госвласти и, соответственно, финансы. В других городах последствия войны гораздо заметнее. Об этом в следующей части.

Фото Евгения Бунтмана и Ирины Баблоян

Комментарии

147

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

tumanoz 28 мая 2011 | 07:43

Бутман, командировка
Одного понять не могу, какого хрена Бутмана понесло в Баку? Ни в жизть не поверю, что в Москве нет опытных коллег, которые на пальцах объяснили Евгению, что в Баку ловить нечего. Любой, кто бывал хотя бы раз в Карабахе, прекрасно знает, в Азербайджане глухо как в танке. Если вояж журналиста был запланирован на всем извесный эфект, ну ребята, это ниже плинтуса.


mymind 28 мая 2011 | 09:11

смтря как смотреть
Когда у Бунтмана отец Бунтман и жена (подруга?) Баблоян, и и путевка от "Эхо Москвы" все очень даже понятно. Когда на это дело смотришь с точки зрения изгнанных жителей Лачина, Келбеджара, Агдама и т.д. (которые у сына Бунтмана просто взяли и "ушли в конце войны") очень даже НЕПОНЯТНО. И не мне вам рассказывать как можно подать материал. Даже "Армения Тудей" публикует намного контрастные фотографии из того же Ханкенди (Степанакерт). Это я по поводу выдержанности текста и т.д. Война идет господа, и она еще долго будет идти. Не удивляйтесь, если через какое то время в Карабах попасть будет намного легче с "другой стороны". С зеркально обратными фотографиями блеска и нищеты. Скорее это будут не молодой Бунтман с Баблоян))) а некие Мамедли с Гюлчитай. И вряд ли этих корреспондентов наймет "Эхо Москвы". Это я насчет объективности. Т.ч. нечего БУНТовать, что таких Бунтманов не пускают в Азербайджан. Когда душа болеет за одну из сторон, честнее будет об этом заявить открыто, а не делать мину беспристрастного посредника...


sacred 28 мая 2011 | 10:33

Эх господа,господа...Легко,когда твой дом далеко от реки.В этом случаи ты готов рассуждать...Но случаются и наводнения....Еще десять лет назад мой дед с бабушкой были живы.Что бы попасть им в свои дома в Карс и Карин(Эрзрум),ближе было бы с Еревана....рукой подать.Но Россия проиграла тогда войну и с Турцией рассчиталась с Армянскими землями.Это развал империи.И что прикажите...посадить в тюрьму всех журналистов,или отдать под суд мировое сообщество,за то,что организовали универсиаду в Эрзруме,где вырезали сотни тысяч Армян.?господа! давайте без эмоций...История иногда возвращает долги.Надо привыкать вернуть...При чем тут кем была и есть мать Бунтмана.Если она была бы Азербайджанкой то имел бы он права?


gebogen 28 мая 2011 | 10:42

Рано или поздно, но этнические конфликты развалят Рашку до основания...
И тогда наши дети и внуки (если окончательно не подсядут на пиво,алкогольные коктейли, героин) начнут строить новую страну...
Может быть не такую большую,могучую и бестолковую, но новую... Без "медвепутов"...


gegard 28 мая 2011 | 11:07

Потрясающий репортаж. Чувствуется, что автору было интересно и желанно побывать на этой земле..
Красиво, спасибо. Ждемс продолжения.


dmpiln 28 мая 2011 | 11:37

Похоже на нынешнюю Абхазию, где каждый десятый дом (обычно дом выгнанного мародера-грузина) разрушен.


kara68 28 мая 2011 | 13:34

очень теплый репортаж....
Спасибо!!!ОТ фоток веет тишиной и покоем.....
такое ощущение, что можно до небес дотянуться....
мира и терпения Карабахцам!


28 мая 2011 | 16:41

Не хотелось бы сравнивать армян и азербайджанцев, но такое сравнение ( к черту политкорректность)проясняет картину и сразу отвечает на много вопросов.


28 мая 2011 | 18:39

Интересные эти младо-... турки, азеры, грузины... Как от Российской(советской) империи отпасть - так право на самоопределение, а как там всякие Абхазии, Арцахи-Карабахи и пр. - так, видите ли, неотъемлимая часть! Просрали - уползите в угол и не высовывайтесь - проехали... А Карабах, однозначно, станет частью Армении... А Абхазия не вернется в Грузию... Дело времени...


mudarez 28 мая 2011 | 20:34

якобы "аристарху" и другим "промокашкам":)
Альтернатива распаду России - великая держава с процветающим народом и с умеренными националистами во главе. Следуя историческому опыту - в Закавказье единоверные армянский и грузинский народы в союзе и под протекторатом России. Иначе не только до Поволжья турки с азерами, но и китайцы от Урала. Посему - пройдем через испытания и поддержим братьев. Как следствие, всякая фарисейская сволочь не посмеет оскорблять тут национальное достояние народов; умоется и не … «соплями». Неужели кому-то непонятно, что мир уважает только силу духа и оружия? Потом уже: или право наций на самоопределение или нерушимость границ. В зависимости от мощи. А международное право – давно старая шлюха, которую зовут прибраться.
Слава России!


gabriel_kaf 28 мая 2011 | 22:25

СПАСИБО!
Я мечтаю о том, что бы мой народ жил в мире, что бы мои дети жили на своей земле и не боялись потерять своих родителей в очередной войне.

Мне, как простому юристу, родом из Степанакерта, понятно стремление руководителей моей страны в международном признании, но уверяю Вас, не это мой народ обезопасит.

Бумажка с подписью для наших врагов ничего не значит (о прекращении огня, о признании Арцаха стороной конфликта).

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, Арцах не ваша земля. Ваш президент лжет, он травит вас. Вселяет вражду к армянину. Ваши сердца переполнены злостью из-за историй, которые придумываются вашим руководством. ГРЯЗНАЯ ЛОЖЬ, которая льется на голову армян, как эта ГРЯЗНАЯ НЕФТЬ льется в трубе из Каспия. Вам не одолеть людей, которые будут защищать свои дома. Им отступать некуда!

Еще раз спасибо за репортаж, а русским в Арцахе всегда рады, если они приезжают с русским духом, а не с желанием как-то заработать на войне.

Представляю вашему вниманию стихотворения Русского человека об Армении и Арцахе:

http://www.nashasreda.ru/konoplev.htm


комментарий удален

gabriel_kaf 29 мая 2011 | 00:51

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
Я призываю всех армян не поддаваться на такого рода сообщения!
Далеко не все азербайджанцы настроены так радикально по отношению к армянам и русским. Считаю, что только через человеческие отношения возможен мир.

Если армянин будет отвечать на подобного рода сообщения в том же тоне и с теми же намерениями, то он уподобляется. НЕ УПОДОБЛЯЙТЕСЬ, ХРИСТИАНЕ!

Мир тебе и твоему дому, rey. Эти несколько минут, на которые были потрачены написание тобой сообщения, а мной на ответ тебе, мы могли потратить на общения с любимыми для нас людьми.

Азербайджанцам не нужен Арцах, в вас вселили то, что Арцах якобы был когда-то вашим домом. Я скажу вам больше: он МОГ быть вашим домом, и он БЫЛ вашим домом, потому что жили с армянами много азербайджанцев в Арцахе, но пришли к власти в Азербайджан люди, которые проповедовали фашизм и стали распространять ЛОЖЬ о превосходстве азербайджанцев, о том, что азербайджанцы имеют больше прав на землю в Арцахе, чем кто-либо другой.

Эти люди сыграли на струнах тщеславия, одном из главных смертных грехов человечества. ЗАБУДЬТЕ об этом. Вторая мировая война пример вам!

Прошу вас, азербайджанцы, не воспринимайте мои слова как проявление слабости. Уверяю вас, нет на земле силы, которая могла бы уничтожить Армению и армян. Мы осознаем нашу силу, но в тоже время ПОНИМАЕМ хрупкость мира и жизни в этом мире.


rey 29 мая 2011 | 01:19

персонально для gabriel
..вот так выдавая желаемое за действительное вы себя и обманываете..Карабах-исконно армянская земля, Наполеон-армянин, в космос первым полетел Гагарян и т.д...наслышаны..и не рассказывай сказки про свою силу... без ивана пикнуть не посмеешь... за счет него и воевали и теперь существуешь. Твои соплеменники в Баку жили как сыр в масле, пока в ваши головы не занесли бредовые мысли..Время покажет кто прав..


комментарий удален

gabriel_kaf 29 мая 2011 | 01:57

Обман
Я с тобой абсолютно согласен в том, что время, действительно расставит все на свои места.

Приняв независимость, Армения стала полноправным членом международного сообщества и таким образом появились контакты между армянской и турецкой обществами.

С каждым днем все большее количество турков узнают об армянах не через переписанные исторические книги Турции и речи политиков турецких, а из первоисточников. В самой Турции насильно исламизированные армяне постепенно перестают бояться своего происхождения из-за европеизации общества турецкого.

Не далек тот день, когда Турция и ее общество "созреет" и раскается за уничтожение своих граждан по национальному признаку (греков, ассирийцев, армян, а в данный момент - курдов). И только после этого события, азербайджанцы смогут начать путь, на котором находится сейчас Турция.


30 мая 2011 | 16:13

ошибочка...
rey, как русский скажу вам, что вы немного забыли о том, что русские ( к моему стыду) вас поддерживали и воевали за вас вместе с украинцами..Или не помните сбитых армянами русских и украинских летчиков? Или не помните операцию "Кольцо"? А знаете кто такие Громов, Сафонов, Поляничко? И на чьей они были стороне?И как азерб. уголовники были вооружены и вырезали армянские села, окруженные советскими войсками, что бы никто не вышел?


kartal 29 мая 2011 | 01:31

Не надо лукавить
Внимательно посмотрела фотографии. 4 фото не реальные. Это здание с флагом, здание с башней, интерьер аэропорта и интерьер кабины в стадионе сделаны на 3ds max- е. Не понимаю зачем выставлять эти работы 3ds max- е как фотогрфии?


(комментарий скрыт)

29 мая 2011 | 11:34

предъявы
хорошо что не вспомнили татар и их "ига" а так все к месту.Обиды, рассуждения, кто кого только может лучше сегодня делать так чтобы завтра не вспоминали о нас как мы возбуждались при слове "приезжие" "понаехали"Ведь все стоит рядом и в любой момент может вспыхнуть.ААВ и БУНТМАН молодцы.


chichikov 29 мая 2011 | 15:00

три дня уже первая часть - когда вторая-то ?


30 мая 2011 | 12:18

в этом конфликте решение возможно
только путем принуждения к миру и возможному территориальному переделу силами НАТО, а точнее США.


arcakh 30 мая 2011 | 14:10

А фотки эти совсем не отражают всю красоту моей Родины. Это надо видеть своими глазами.


30 мая 2011 | 16:17

согласен!
Согласен!!! У меня, любителя, и то фотографии Карабаха лучше....


areshev Андрей Арешев 05 июня 2011 | 23:54

Спасибо, Евгений, хороший фоторепортаж. Ждём продолжения.


yurdumyuvam 06 июня 2011 | 16:51

Евгений Бунтман, требую вторую часть.


gabriel_kaf 06 июня 2011 | 20:33

Действительно, заждались уже...


08 июня 2011 | 10:59

Помолодели то как :)


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире