Прошло уже полтора месяца с того момента, как меня и Сергея Якушева – второго обвиняемого по «нашему делу» этапировали из Подмосковья в Калужскую область. Ожидалось, что уже  в места лишения свободы, но жизнь распорядилась иначе, и мы снова находимся в СИЗО. На этот раз в СИЗО № 2 города Людиново Калужской области. И я, и Сергей снова ждем судебного заседания по рассмотрению апелляции. Прошлое заседание, состоявшееся буквально накануне новогодних праздников, не закончилось, в общем-то ничем, что было предсказуемо. Мособлсуд, видимо, просто не решился подтвердить тот приговор, который был вынесен судьей Волчихиной, потому что любому адекватному юристу понятно, что в ходе следствия и судебного процесса было допущено такое количество нарушений и ошибок, что согласиться с этим – это расписаться в собственной некомпетентности и профессиональном несоответствии.  Не знаю, правильно ли говорить «спасибо» за то, что человек просто выполняет свою работу, но я все же хочу сказать спасибо судьям Мособлсуда. По крайней мере,  за то, что не пошли по пути наименьшего сопротивления и пытаются разобраться. Это единственного чего мы добиваемся – того, чтобы по нашему делу было проведено честное и беспристрастное разбирательство – без подтасовок, без игнорирования очевидных фактов и обстоятельств, без давления с чьей — либо стороны на следствие и на суд…

За два с лишним года, которые я нахожусь за решеткой (несмотря на то, что формально мой приговор, как и приговор Сергея Якушева) не вступил в силу – я отвык от праздников. И даже стал их бояться. Меня арестовали в годовщину нашей с женой серебряной свадьбы, приговор вынесли в день моего рождения. Так что очередной Новый год, который я встретил в камере, никаких особых эмоций не вызвал. Но новые впечатления есть, и они, как ни странно это покажется в имеющихся обстоятельствах, позитивные. Я уже рассказывал, что и СИЗО Можайска, где я и Сергей Якушев находились до 12 декабря, отношение сотрудников ФСИН и администрации СИЗО к нам было сочувственное, человечное.  Для себя я объяснял это человеческим фактором: просто повезло, даже в системе попадаются нормальные люди. Психологически я готовился к тому, что потом, после перевода в другой изолятор или в колонию всё будет намного хуже. Но мои ожидания, к счастью, не оправдались.

Парадоксально, но часто человеческое теплое отношение и настоящее участие, встречаешь в местах и обстоятельствах совсем для этого не подходящих и не предусмотренных.  Поясню. Проблемы со здоровьем у меня начались еще задолго до того, как я оказался за решеткой. Работа «на северах» и прочие жизненные обстоятельства наложили отпечаток. После того, как у меня ампутировали одно легкое, мне как минимум необходимо постоянно принимать различные лекарства.  В российских СИЗО и тюрьмах получение медикаментов и лекарств с воли – целая эпопея. Не буду вдаваться в подробности,  но для получения посылки с медикаментами осужденному необходимо обратиться в медико-санитарную часть исправительного учреждения с жалобами на состояние здоровья (и пройти необходимые обследования у медицинского персонала учреждения) с тем, чтобы затем получить право на получение подобных дополнительных посылок. Это может занять много времени, что критично в том случае, когда человеку необходим постоянный прием каких-то лекарств, витаминов или  комплексов. Когда январе я почувствовал, что у меня обострились хронические болячки, я уже приготовился и настроился на то, что придется пройти круги ада – и мне, и моим близким, которые привозят и передают посылки.  Но удивительное дело. Несмотря на то, что ни по существующим нормам и лимитам, ни в силу принятых процедур рассчитывать на  посылку с нужными мне лекарствами в обозримом будущем не приходилось – всё пропустили. Без лишних вопросов, без намеков на какую-то «благодарность». Просто потому, что «все мы люди», как сказал моему родственнику сотрудник УФСИН.

И это не единственный случай и пример того, о чем я говорю.

«Все мы люди». Сколько раз в жизни я слышал эти слова, но, пожалуй, по — настоящему понял их только находясь за решеткой. Может быть, именно этот принцип и должен быть положен в основу «национальной идеи», которую много лет безуспешно ищет российская власть, и в основу самой этой власти и тех законов, которые она принимает. Наверное, только в этом случае и возможно построение НОРМАЛЬНОГО общества и нормальной страны, в которой будет не страшно и не стыдно жить.

Завтра состоится очередное заседание суда. И я надеюсь, что те, кто будет принимать решение, тоже вспомнят о том, что «все мы люди».

  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире