Как и обещал, привожу некоторые детали, связанные с моим участием в показанном на НТВ «фильме» «Неправое дело».

С Евгением Ройзманом мы не друзья и не единомышленники, хотя я ценю его активную гражданскую позицию, весьма редкую в наши дни. И я готов дискутировать с ним по тем вопросам, где наши позиции расходятся: это методы и борьбы с наркоманами, и выстраивания межэтнических отношений.

Впрочем, поступившее предложение от НТВ прокомментировать, как сказала девушка в телефонной трубке, «ситуацию вокруг «Правого дела» я никак не связывал с обсуждением личности, взглядов и поступков Евгения. Приехавшая ко мне в офис «журналистка» (в данном случае рука не поднимается употребить это слово без кавычек, скорее назвал бы ее практиканткой по подлогам и компромату) 40 минут брала у меня интервью, а вернее – пыталась подвести к подробному разбору деяний Ройзмана.

Разговор был странным. Она мне: «А ведь говорят, что на нем много преступлений. Вы согласны с этим?» Я ей: «Нет. Не журналисту выносить приговоры. Было совершено преступление или нет – вопрос не чьего-то мнения, а доказательств, собранных правоохранительными органами и подтвержденных судом». Она мне: «Но он ведь совершал преступления?» Я ей опять то же самое. Она мне: «А он был осужден, сидел в тюрьме». Я ей: это не имеет значения, мало ли кто и за что сидел в нашей стране, где судебная власть действует весьма своеобразно… И т.д. и т.п.

Теперь я понимаю, что еще хорошо выпутался, если из 40-минутного разговора, из «тысячи тонн словесной руды» так называемые авторы так называемого фильма выудили всего лишь две мои фразы, причем вторая была ответом на совершенно другой вопрос и не относилась к Евгению Ройзману.

Так что карауловы и их технология заказных подлогов оказались в арсенале и такого телеканала, как НТВ. Я не знал, для какой программы у меня берут интервью (думал, что речь действительно идет об актуальном политическом комментарии по поводу приключений Прохорова и его (теперь уже – бывшего) «Правого дела»), мне наврали, кто еще, кроме меня, участвует в съемках (приехавшая девица, к примеру, назвала уважаемого мною Сергея Александровича Филатова, который, видимо, ни сном, ни духом не ведал об этом), даже время выхода в эфир назвали неправильно…

В общем, мы их ловим на вранье (увы, с опозданием), а они нас – на честности (и весьма ловко).

Пишу об этом не для того, чтобы оправдаться. Согласен с одним из многочисленных комментариев, появившихся в сети в связи с выходом фильма: «Посещая публичный дом, не жалуйтесь на то, что подхватили сифилис». А я-то наивно предполагал, что не все альковы ПД НТВ поражены тяжелым недугом под названием «подложная журналистика», а в простонародье – «чего изволите?» и по этой самой наивности вляпался в НТВ по самое «не могу».

Репутация важна в любой профессии, но в журналистике, наверное, вдвойне. Оля (так звали «интервьюера)! Вы совсем молоды, а уже выписываете себе волчий билет на свое профессиональное будущее. Если увидите этот мой блог, подумайте: а как будете жить после Суркова?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире