17:05 , 30 апреля 2012

День победы: шарики-цветочки или фотографии фронтовиков?

Считанные дни остались до самого святого праздника – Дня Победы. 9 мая в крупных городах, городах-героях пройдут военные парады, в других, как, например, у нас в Тюмени – торжественное прохождение войск местного гарнизона и полиции, затем праздничное шествие жителей.

771993
9 мая 2010. Тюмень. Школьники с портретами прадедов-фронтовиков

771986
Тюмень-2010

771987
Тюмень. 9 мая 2009.

К сожалению, праздничные шествия в День Победы всё больше напоминают первомайские демонстрации: те же разноцветные шары, искусственные цветы, реклама продукции заводов, фабрик, ЗАО, ООО и т.д.

Фронтовиков, тех, кто только одним своим присутствием украшал праздничные колонны, не остаётся: не успеем оглянуться – уйдёт последний ветеран. Этого допустить нельзя. Фронтовики и впредь должны участвовать в парадах Победы, добытой их кровью.

Каким образом? Виртуально. В лицах. Смотреть на нас со старых фотографий, быть в этот день рядом с нами. Главным атрибутом Дня Победы должны стать лица воинов-победителей! Остальное вторично.

Прецедент имеется. Начиная с 2007 года, в Тюмени многие жители, и что особенно важно – школьники, гордо несут в этот день в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны…

Мы много говорим о патриотическом воспитании подрастающего поколения, пользуясь избитыми методами. Проводим какие-то маловразумительные акции, больше похожие на пиар тех лиц, кто их задумал: изготовление белых бумажных журавликов, взявшись за руки, устроить вдоль тротуара длинную-предлинную «цепочку памяти» о погибших на войне или посоревноваться в изготовлении гигантской георгиевской ленточки. Словно наша память о конкретном солдате Великой Отечественной зависит от размера ленточки или журавлика.

А вот ученики школы №40 в канун Дня Победы, в рамках акции «Парад Победителей» перебирали дома старые альбомы с фотографиями, зарядив при этом своим энтузиазмом и родителей, и бабушек, и дедушек. С какой гордостью несли они в школу пожелтевшие фотографии своих героев. Это о них, и обо всех нас в фильме «Офицеры» звучит песня: «Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…».

Увеличив старые фотографии и поместив их в рамки, дети проходят с ними по Центральной площади Тюмени в праздничной колонне 9 мая. До сих пор перед глазами стоит лицо молоденького солдата с фотографии, которую бережно несла девчушка лет двенадцати. На фотографии крупно начертано: «Я убит подо Ржевом в 1942 году». Строчка из одноимённого стихотворения Александра Твардовского не могла оставить равнодушным.

А ведь может случиться так, что на каких-нибудь сборищах недобитые бандеровцы, эсэсовцы, их приверженцы и потомки с дерзкой наглостью понесут портреты бандитов, а мы в святой день будем «гордо» шагать с воздушными шариками в руках…

Возможностей быть в этот день рядом с победителем много: меньшую по размерам фотографию можно прикрепить к лацкану пиджака или куртки, изготовить бейджик. Прикрепить портрет своего деда к стеклу изнутри салона автомобиля, нанести изображение на футболку…

Предложение о проведении подобной акции мной было направлено во все регионы России. Многие поддержали и провели у себя. Кемерово, Саратов, Хабаровск, Уфа, Ртищево… Тысячи студентов несли портреты фронтовиков во время митинга-реквиема 7 мая 2010 года в Чебоксарах, в котором принимал участие и президент Чувашии Николай Фёдоров…

771994
7 мая 2010 года. Чебоксары.

Будь моя воля, я бы военные парады проводил 23 февраля – в День защитника Отечества. А 9 мая, вместо военного парада – «Парад Победителей» — праздничное шествие с фотографиями фронтовиков.

771991
Это я по окончании демонстрации 9 мая 2011 года в Тюмени.

О георгиевской ленточке. Противников её ношения, как известно, много. Но вряд ли кто станет возражать против ленточки, прикреплённой рядом с фотографией фронтовика.

Что мешает более широкому распространению акции во всероссийском масштабе? Во-первых: недостаточность информации. Но, главное – так уж принято у нас испокон веку: пока из Кремля не дадут отмашку – на местах особо не пошевелятся. Да и сами мы «благодарными родственниками» зачастую бываем лишь на словах. Потому-то в День Победы вместо фотографий победителей продолжаем нести шарики-цветочки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире