30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается
(фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)

КС (короткое сообщение) 8. Ельцин и украинское ядерное оружие. Уникальная сделка ВОУ-НОУ

31 марта 2020 года первый Президент Украины Леонид Кравчук заявил, что компенсация за вывезенное из Украины в Россию ядерное оружие могла бы составить 250 миллиардов долларов. Откуда он взял эту цифру? Как считал? Непонятно… Кравчук, видно, рассчитывал, что Бориса Николаевича и других участников тех событий нет в живых, а ныне живущие ничего не знают. Напрасно…

Кравчук рассказал, что украинцы передали в Россию тактическое ядерное оружие, самолёты ТУ-22М, 46 твердотопливных ракет, а также ракеты на жидком топливе. Единственное – Кравчук забыл сказать о том, что за это оружие украинцам уже заплатили. Причём заплатили сотни миллионов долларов. Заплатили американцы и заплатили русские. Американцы – живыми деньгами, русские – поставкой топлива для украинских атомных электростанций.

Компенсация России в виде топлива была на сумму 160 миллионов долларов. Но материальный эффект был гораздо более существенный. На российском топливе украинские атомные станции могли работать в течение трёх лет (с некоторым падением мощности – 4-5 лет). Доля атомных электростанций в украинском производстве электроэнергии – половина. Таким образом, во второй половине 90-х годов Украина получала дешёвую электроэнергию. А её экономика таким образом – сотни миллионов долларов.

В 1997 году Россия заплатила ещё и за расщепляющиеся материалы 200 миллионов долларов. Эти деньги были списаны с государственного долга Украины.

Американцы потратили напрямую свыше полумиллиарда долларов на разные проекты по ликвидации ядерного оружия Украины, в том числе по известной программе Нанна-Лугара.

Также американцы реализовывали разные вспомогательные проекты. Например, финансировали жильё для офицеров, служивших в ядерных войсках, создали Украинский научно-технологический центр для украинских ученых-ядерщиков и т.д. Всего на разные такие программы они потратили до 300 миллионов долларов.

Если все это суммировать, то легко подходим к цифре 1,2 миллиарда долларов (без эффекта дешевой электроэнергии). Это разве не деньги! Особенно по меркам начала-середины 1990-х гг., когда цены и зарплаты были другими.

Поэтому своё ядерное оружие украинцы не отдали, а продали за хорошие деньги. Удивительно, почему Кравчук об этом не вспоминает… Да и в России про это почему-то молчат. Может, забыли? А может, сегодняшние дипломаты и депутаты этого просто не знают.

В украинской прессе периодически раздаётся плач по потерянному ядерному оружию. По-моему, это все равно как плакать по квартире, которую ты продал 25 лет назад. Мол, сейчас моя квартира стоит совсем других денег (Кравчук теперь оценивает проданную «ядерную квартиру» в 250 миллиардов долларов). Но извини, 25 лет назад тебе как воздух нужны были бабки. Ты на них жил. Ел, пил, покупал одежду. Извини, друг… Забудь свою квартиру. Там уже давно живут другие люди. И разве можно назвать эту продажу глупостью или изменой? Просто срочно требовались деньги, которых не было.

Но есть ещё одно очень важное обстоятельство, о котором сейчас принято забывать. И не только на Украине, увы. После распада Советского Союза США остались единственной сверхдержавой. Главным мировым начальником. И, в принципе, могли настоять на том, чтобы советское ядерное оружие было распределено между крупнейшими постсоветскими государствами. Но американцы сделали однозначный выбор – единственной ядерной из стран бывшего СССР должна оставаться Россия. Почему? Не кажется ли такая позиция странной сегодня, когда многие пропагандисты уверяют нас, что в Вашингтоне после краха коммунистической империи всегда жаждали распада и самой Российской Федерации? А потому, что американские лидеры доверяли тогдашнему российскому руководству. И лично Борису Ельцину. И искренне считали, что глобальный контроль над ядерными вооружениями возможен, только если ответственность на себя за эти вопросы от имени рухнувшего СССР эксклюзивно возьмет ельцинская Россия. Должны ли мы сказать спасибо Борису Николаевичу за статус, которым сегодня так гордимся?

Заметим, что деньги на топливо для украинских атомных электростанций Россия получила от американцев в рамках уникальной сделки ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран). Об этой сделке стоит сказать. Именно эта сделка позволила сохранить российскую атомную промышленность, обеспечить стабильный источник финансирования на долгие 20 лет, удержать в отрасли уникальных специалистов.

Суть соглашения заключалась в том, что российский оружейный уран перерабатывался в топливо для атомных электростанций США. За время действия контракта (последняя поставка была в 2013 году) США получили 14 446 тонн низкообогащенного урана, Россия — 17 миллиардов долларов. Каждая десятая лампочка в Америке горит на русском уране. Поставка нашего топлива продолжается и после окончания срока сделки.

Есть, конечно, люди, которые ругают ВОУ-НОУ. Типа, мало взяли. Называют какие-то триллионы, которые якобы недополучили. В общем, рассуждения в духе Кравчука. Эти люди не помнят, что происходило с экономикой в 1992-1993 годах. Или просто не знают. Кстати, США, «подсев» на русский уран, практически перестали развивать собственные технологии по разделению изотопов урана.

Эта сделка не могла состояться без Ельцина. Потребовалась его смелость. Ведь контракт-то нестандартный. Даже некоторые детали контракта переговорщики согласовывали напрямую с Ельциным, невероятно ускоряя тем самым процесс. Американская сторона тоже действовала очень позитивно. И активно. Белый дом непосредственно был вовлечён. Настоящим двигателем этой истории стал российский министр по атомной энергии Виктор Михайлов. Говорят, когда он впервые рассказал на коллегии министерства о замысле ВОУ-НОУ, присутствующие испытали шок. Ни один член коллегии не поддержал. Но Михайлов оказался настойчив и в итоге убедил всех.

Это соглашение начиналось в эпоху Ельцина, завершилось в эпоху Путина-Медведева. Несмотря на все повороты российско-американских отношений, серьезных политических трений по этому вопросу не было. Никто не ставил сделку под удар. Настолько она была серьезной.

Ещё одну мегасделку в атомной сфере реализовать не удалось. Была идея объединить в один консорциум все атомные электростанции в США, Франции и бывшем СССР. Представьте масштаб! Это была бы самая крупная компания в мире на долгие-долгие годы. Она могла взять на себя строительство и эксплуатацию атомных станций в любой точке мира, включая поставку топлива. Американское политическое влияние в мире и технологии плюс российский опыт, специалисты и дешевое топливо могли бы обеспечить глобальный успех проекта, практически создать монополию в сфере атомной энергетики. Но этот проект, о котором почти никто никогда не рассказывал, не получил развития из-за разных тонких политических интриг в России и Америке.

Когда вы в очередной раз услышите, как Ельцин разваливал страну и подрывал ее позиции на международной арене, вспомните, как нам удалось сохранить ядерное оружие. Без которого, как теперь нас уверяют ненавистники первого президента России, американцы съели бы нас со всеми потрохами, не поморщившись. Учебник истории бывает несправедлив, но справедливой должна быть наша память.

Продолжение следует



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире