11:50 , 16 апреля 2021

Самая главная ельцинская сказка оказалась былью

30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается
(фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)

КС (короткое сообщение) 7. Ельцин и его байки

Ельцин любил рассказывать байки. Я всегда был их благодарным слушателем. Эти байки я бы разделил на три категории: реальные истории, полуреальные и абсолютно нереальные.

Реальная история. Ельцин и водитель вытянули свой застрявший в болоте по самые оси «УАЗик», когда были на охоте, еще во времена работы в свердловском обкоме. Когда первый раз я услышал от Бориса Николаевича эту историю, не очень-то поверил. Но потом случайно, от других, совсем незаинтересованных людей получил подтверждение. Действительно, вытянули вдвоём. Крепкие были ребята.

Главную полуреальную историю знают все. У Бориса Николаевича были изуродованные пальцы левой руки. По версии самого Ельцина, в руках у него в подростковом возрасте взорвалась граната. Это, конечно, преувеличение. Если бы в его руках взорвалась граната, у нас был бы другой первый Президент свободной России. По данным «деревенской разведки», это был, конечно, самопал. Положили ребята спичечные головки в железную трубу и посмотрели, что из этого получится. Было ему тогда лет 15.

Были и другие полуреальные истории. Например. Дети пошли в лес. Заблудились. Среди них был маленький Боря – будущий президент Борис Николаевич. Он попытался вселить надежду в заблудившихся детей. Есть было нечего. Воду пили из болота. Чем-то заразились. Заболели. Все. Но маленький Борис не терял веру. Он тащил на себе нескольких ребят. В итоге он их спас. Все вернулись домой.

Ну и, конечно, особо увлекательными были абсолютно нереальные истории. Молодой Борис едет в поезде. Почему-то на крыше вагона. Знакомится с настоящими уголовниками. Они предлагают сыграть в карты. Молодой Борис соглашается. Хитрые урки мухлевали. Борис полностью проигрался. (Борис Николаевич мне говорил, что именно с тех времен он не играет в карты. Это правда. Я никогда не видел, чтобы он играл в карты). И тогда он им предлагает: «Давайте сыграем на жизнь. Кто перед входом в тоннель пригнется последним – тот и выиграл. Прямо за несколько секунд до входа. Кто не успеет – мы не виноваты». Борис, конечно, был последним, и урки зауважали его. Вернули все, что он проиграл.

Вот такие байки! Жалко, что он про это не писал. Своего земляка – сказочника Бажова явно бы подвинул.

Не очень реальные истории он подчас рассказывал публично, для самой широкой аудитории. Но самая главная ельцинская сказка – превращение тоталитарного концлагеря в свободную (пусть и по-прежнему очень непутевую) страну – оказалась полноценной былью. За что Борису Николаевичу большое спасибо.

КС (короткое сообщение) 9. Ельцин и Зюганов. Выборы 1996 года

Про президентские выборы 1996 года написано и сказано очень много. Мы уже знаем безумное количество тайных и явных нюансов тех событий. Одной из главных конспирологических версий является утверждение о том, что Зюганов на самом деле выиграл эти выборы, а Ельцин проиграл. Просто посчитали как надо. Неожиданно эту версию озвучил зимой 2012 года на встрече с непарламентской оппозицией тогдашний Президент России Медведев. Он сказал, что Зюганов выиграл выборы, но решение было объявлено другое.

Я хочу поставить в этой истории точку. Чтобы больше к ней вообще не возвращаться. Логика простая. Инженерная. В политическом смысле выборы являются завершёнными, когда оба кандидата признают их итоги. Зюганов признал результаты выборов без всяких «но». Зюганов начал свою пресс-конференцию после выборов с шутки: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Он был в ударе. Он хохмил. Рассказывали, что зал обалдел.

Как мне рассказали информированные люди, через неделю Зюганов уже отдыхал в кремлевском санатории «Сочи» (в городе Сочи) на бывшей даче маршала Жукова (милую дачу, кстати, лет десять назад снесли и на её месте построили здоровенный особняк в современном «новорусском» стиле) в сопровождении группы однопартийцев. Он с удовольствием ходил на пляж, в общую санаторскую столовую, в баньку и даже на танцы, где неизменно вызывал интерес отдыхающих и желание поговорить. Местные поклонники часто вывозили его вечером на посиделки в сочинские ресторанчики. Никаких видимых признаков депрессии у него не наблюдалось.

Мог ли Зюганов тогда не признать итоги выборов и вывести людей на улицу, устроить майдан? Мог. Но не сделал этого. Можно ли винить его в этом? Нет, конечно. Кто знает, чем закончилась бы смута…

Всем любителям конспирологических версий хочу сказать. Нельзя принудить человека стать Президентом. Никакой избирком ничего не может делать, если кандидат сам признает себя проигравшим. И никто никогда не выйдет на улицу за кандидата, который сам не хочет быть победителем. Вам же сказали: «К другому ушла невеста…» Поэтому выборы выиграл Ельцин.

Многие до сих не поняли главного: Геннадий Андреевич совершенно искренне НЕ хотел быть президентом и сделал все, чтобы проиграть. И это не трусость, но большая мудрость: он понимал, что такое – управлять Россией в 1990-е, в эпоху большого хаоса и становления совершенно нового государства, частично – из обломков погибшего старого, отчасти – из совершенно новых конструкций и материалов. И что такое дело, архисложное и гипер-рискованное, может потянуть только человек масштаба Ельцина. Человек, готовый прыгать в омут с головой. Зюганов, на предмет прыжков в омут не очень.

Так, господа историки?!

Кстати, первое столкновение с Зюгановым было в конце 80-х годов. Мы жили с ним в одном доме в Москве. Однажды Наина Иосифовна мыла пол и, сливая воду в унитаз, случайно обронила туда тряпку. Тряпка застряла на уровне квартиры Зюганова. Соответственно, начался потоп. Я встал тогда утром, смотрю – вода стоит по щиколотку. Короче, был лёгкий эпизод на бытовой почве. Может, это было знамение?

КС (короткое сообщение) 10. Ельцин и Парад Победы

Если бы меня спросили: «Какой день был самый значительный в жизни Ельцина-политика?», то я бы без колебаний назвал 9 мая 1995 года. Парад в честь 50-летия Победы.

Празднование это было уникальное. Такого в истории не было и больше не будет. Это был последний марш ветеранов под красными флагами в праздничном строю по Красной площади в присутствии глав 56 государств, включая США и Великобританию. Весь мир тогда преклонил голову перед советским народом-победителем.

Любой парад – это борьба за символы. Организаторы Парада 1995 года не стали смешивать символы. Парадов было два. Один – ветеранский, под красными флагами, на исторической Красной площади. Другой – парад военной техники и войск, под современными триколорами, на Поклонной горе. На Красной площади выступал Ельцин, на Поклонной горе – министр обороны Грачёв.

То было удивительное событие. Ветеранский парад принимал Маршал Советского Союза Куликов. Над площадью в последний раз в истории России звучало: «Здравия желаю, товарищ Маршал Советского Союза». Знамя Победы нёс дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Одинцов, участвовавший ещё в сталинском Параде Победы 24 июня 1945 года. У многих проходящих маршем фронтовиков звезды Героев ордена Славы. Красные флаги, стяги фронтов и флотов. На трибуне Мавзолея, как обычно, руководители страны. Мавзолей тогда не закрывали фанерой. Гости стояли. На Поклонной горе гости сидели на трибуне.

Могу себе представить, какие чувства испытывал Ельцин, когда стоял в качестве главного лица и ему отдавали честь настоящие герои войны, которые шли маршем! А под Мавзолеем стояли Президент США Клинтон и английский премьер Мейджор. Такие иностранные почести не оказывались ни Сталину, ни Брежневу! С одной стороны, увенчанные звёздами ветераны. С другой стороны, самые влиятельные иностранные гости. И завораживающий вид Красной площади. Далеко не всем удалось повидать её с трибуны Мавзолея.

Мне показалось тогда, что Ельцин смотрелся на этой трибуне не только Президентом демократической России, но ещё и Генеральным Секретарём ЦК КПСС. Я даже подумал: «Если бы коммунисты избрали в 1990 году вместо Горбачева Ельцина Генсеком, то партия была бы спасена. И СССР тоже. Он бы принёс свою энергию и темперамент, готовность к изменениям. А партии позарез нужна была энергия». Но это детские рассуждения! Советская компартия уже была тогда партией серых бюрократов. Никаких изменений эта партия не хотела. За что и поплатилась. А Ельцина в 1990 году подхватили другие люди. И его энергия заработала в другом направлении. Через 30 лет эта история, похоже, повторяется. Уже ясно, какая партия стала новой КПСС. Пока неизвестно, кто новый Ельцин.

Чтобы провести ветеранский парад под красными флагами на Красной площади после пяти лет активной антисоветской пропаганды, нужна была политическая смелость. У несостоявшегося Генсека ЦК КПСС Ельцина такая смелость была. Надо отдать должное и ветеранам. Ведь многие из них, чего греха таить, не любили Ельцина. Но Ельцин был, в их понимании, официальным главой того государства, которое они защитили 50 лет назад. Они тоже проявили политическую смелость, отдавая честь человеку, который в их понимании разломал Советскую власть.

А почти через сорок дней чеченские бандиты прорвались в Буденновск. После такой демонстрации в Москве на весь мир силы и духа… Россия – это сложная смесь явлений. И она не нуждается в слишком простых решениях. «Все сложно», как принято нынче указывать в соцсетях по другому поводу.

Продолжение следует



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире