16:27 , 10 сентября 2021

Финальная битва за «Северный поток — 2»: газопровод достроен, что дальше?

Оригинал

3522732

«Северный поток — 2» готов, сообщил «Газпром». Но для запуска газопроводу еще надо пройти две процедуры сертификации. В чем их суть и какие еще трудности могут возникнуть, — объясняет DW.

Строительство «Северного потока — 2» завершено. Об этом в пятницу, 10 сентября, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершение строительства еще не означает, что Россия сразу сможет начать поставки газа по новому трубопроводу в Германию. Дочка «Газпрома» Nord Stream 2 AG хоть и заявляет о намерении ввести его в эксплуатацию до конца текущего года, но этому проекту еще необходимо преодолеть две серьезные преграды, на что потребуется немало времени.

Анбандлинг «Северного потока — 2»

Для компаний, работающих на внутриевропейском газовом рынке, анбандлинг — дело обыденное. Речь идет о правиле, согласно которому компания, добывающая или поставляющая газ, не имеет права его же и транспортировать. Благодаря этому условию на газовом рынке, склонному по своей природе к монополизации, в ЕС обеспечивают свободную конкуренцию. Длительное время эта норма не действовала для «труб» из третьих стран — на них ЕС распространил свои строгие газовые правила лишь в 2019 году. Однако с исключением для тех проектов, которые считались завершенными к 23 мая 2019 года.

В Nord Stream 2 AG считают, что газопровод был завершен до этой даты, и запросили освобождение от необходимости соблюдать такое правило ЕС. Германский национальный регулятор — Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) — ему в этом отказал. Компания Nord Stream 2 AG подала в суд, но 25 августа этого года Высший земельный суд Дюссельдорфа не удовлетворил ее иск. Будет ли компания подавать апелляцию? В Nord Stream 2 AG заявили DW, что пока еще изучают судебное решение и в свое время проинформируют о дальнейших шагах.

Почему этот вопрос настолько важен? Дело в том, что «Северным потоком — 2» владеет «Газпром». И российский же концерн планирует качать по нему газ. Таким образом, новый газопровод не отвечает критериям базовой модели анбандлинга — ownership unbundling (расчленение собственности), если только «Газпром» его не продаст. Такие планы в Москве не озвучивали.
Европейское и германское законодательство предусматривает и две другие модели анбандлинга: ISO (independent system operator, независимый системный оператор) и ITO (independent transmission operator, независимый оператор транспортировки). Разница в том, что в случае ISO оператор не является собственником «трубы», тогда как при модели ITO он как управляет ею, так и владеет. Впрочем, обе модели предусмотрены для газопроводов из третьих стран, построенными к маю 2019 года. Согласно уже упомянутому решению суда в Дюссельдорфе, «Северный поток — 2» таким не является.
Какой бы ни была модель анбандлинга, оператору «Северного потока — 2» придется выполнять целый ряд требований, целью которых будет обеспечение его независимости от «Газпрома».

Сертификация независимого оператора «Северного потока — 2»

В июне 2021 года компания Nord Stream 2 AG подала в Федеральное агентство по сетям заявку на ее сертификацию в качестве «независимого оператора транспортной системы». В Nord Stream 2 AG не ответили на вопрос DW, считает ли компания, что завершила анбандлинг и по какой модели, пояснив, что не комментирует ход продолжающихся делопроизводств.

Согласно законодательству, к «Северному потоку — 2» будет применяться более сложная и длительная процедура, поскольку он находится в собственности компаний вне ЕС: Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии, а «Газпром» — российский концерн.
Поэтому министерство экономики и энергетики ФРГ должно провести оценку, не несет ли такая сертификация угрозу безопасности поставок газа в Германию и Евросоюз. Министерство должно также спросить мнение Еврокомиссии, не возникнет ли такая опасность. На запрос DW, начало ли германское министерство проведение такой оценки, в его пресс-службе заявили, что не могут комментировать еще не завершенный процесс сертификации.

Сколько будет длиться сертификация оператора «Северного потока — 2»?

После начала процедуры сертификации у германского регулятора будет четыре месяца на подготовку проекта решения. Следует отметить, что сама процедура пока не началась. «Для обработки заявки на сертификацию действует срок в четыре месяца. Он начнется, когда документы поступят в полном объеме, чего пока не случилось», — сообщили DW в пресс-службе Федерального агентства по сетям Германии.

На этом процедура не завершится. Проект решения передадут Еврокомиссии на изучение. У брюссельских чиновников будет еще два месяца на выработку своего заключения. Оценка Еврокомиссии имеет рекомендательный характер для германского регулятора — но только в случае избрания модели ownership unbundling. Для использования другой модели Nord Stream 2 AG придется получить исключение. Предоставлять ли его, в итоге решает Еврокомиссия.
Кроме стандартных двух месяцев, Еврокомиссия может взять еще два месяца, если ей потребуется дополнительная информация. А после того, как Федеральное агентство по сетям получит заключение Брюсселя, у него будет еще два месяца на вынесение окончательного решения. Таким образом, процесс сертификации может занять восемь-десять месяцев, причем отсчет этого срока начнется только после того, как Nord Stream 2 AG подаст все необходимые документы. Когда это случится — пока неизвестно.
Длительность процедуры имеет значение не только из-за того, что до ее завершения газ нельзя будет транспортировать. Дело и в том, что после выборов в бундестаг 26 сентября в Германии, вероятнее всего, будет сформирована другая правящая коалиция. Новое правительство и новый министр энергетики могут иметь не такой взгляд на «Северный поток — 2», как кабинет Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Техническая сертификация «Северного потока — 2»

На сертификации оператора история не заканчивается. Для введения газопровода в эксплуатацию ему необходимо пройти также техническую сертификацию. В ходе этой процедуры проверяется, соответствует ли трубопровод всем техническим требованиям и проектной документации. Эту сертификацию проводят независимые эксперты, которых назначает Горное управление германского города Штральзунд. И именно оно будет решать, давать ли разрешение на введение в эксплуатацию.

В этом вопросе «Северный поток — 2» также столкнулся с проблемами. Из-за угрозы санкций со стороны США в конце прошлого года норвежская компания DNV-GL, готовившая техническую сертификацию, прекратила сотрудничество с Nord Stream 2 AG. Нашли ли ей замену? В дочке «Газпрома» на этот вопрос DW также не ответили. В июле, однако, немецкая газета Handelsblatt писала, что Nord Stream 2 AG привлекла инженеров и других специалистов, работавших до того на DNV-GL.

Как Украина намерена противодействовать сертификации «Северного потока — 2»

Создать дополнительные препятствия «Северному потоку — 2» пытается и Киев. «Позиция «Нафтогаза» и позиция Украины — бороться с проектом до конца», — заявил DW директор интегрированных коммуникаций «Нафтогаза» Максим Билявский. Он уточняет, что украинская компания действует как в политической, так и в юридической плоскости.

Судя по словам Билявского, «Нафтогаз» намерен противодействовать обеим сертификациям «Северного потока — 2». «Nord Stream 2 AG не прошла анбандлинг, как того требует европейское законодательство и как это сделала Украина», — уверены в компании в Киеве. По мнению Билявского, модель ITO не исключит дискриминационного отношения к другим участникам рынка. В «Нафтогазе» считают, что это возможно при модели ISO.

Что же касается технической сертификации, то в Киеве хотят использовать тот факт, что после выхода из проекта швейцарской трубоукладочной компании Allseas, газопровод достраивало российское судно «Фортуна». Allseas применяет систему автоматического позиционирования. «А «Фортуна» использует систему якорей, что в условиях даже спокойного Балтийского моря не может гарантировать выполнение условий проектной документации», — уверен Билявский. В «Нафтогазе» считают, что это создало угрозы стрессоустойчивости трубопровода и хотят добиваться ограничения рабочего давления, то есть пропускной способности «Северного потока — 2».

Какие именно судебные иски «Нафтогаз» планирует подавать? Такие детали Билявский предпочитает не афишировать. Но судя по позиции Украины и Польши можно ожидать, что судьба сертификаций «Северного потока — 2» окончательно может решаться в судах. Показательным тут является пример газопровода OPAL, наземного продолжения первого «Северного потока». Если в 2018 году Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск «Нафтогаза» об ограничении мощностей этого газопровода, то в июле этого года высшая инстанция Суда Европейского Союза оставила в силе принятое в 2019 году решение в пользу Польши о том, что «Газпром» может использовать OPAL только на 50%.

Автор – Юрий Шейко, Брюссель

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире