22:59 , 12 апреля 2014

Подмосковный Дзержинский: выборы или спецоперация?

13 апреля в подмосковном Дзержинском должны состояться внеочередные выборы главы города. 11 апреля в восемь вечера было созвано экстренное совещание временной территориальной избирательной комиссии. Собравшимся было объявлено, что председатели 19 участковых комиссий (из 20) отстраняются от дел, а вместо них назначаются новые. Новые председатели, замы и секретари УИКов – это люди из Люберец, Балашихи, Солнечногорска и Жуковского, специально командированные на 12-13 апреля в г. Дзержинский. На вопрос одного из членов комиссии, зачем это делается, председатель ТИК отвечать не стал.

Замена председателей УИК была объявлена за 36 часов до открытия избирательных участков. Утром 12 апреля незнакомые люди стали появляться на избирательных участках и заявлять, что они – председатели. Рассказывает внезапно отстраненный от дел председатель УИК-239 (школа №1) Юрий Положай:

— Сегодня в 8.24 утра мне позвонили из ТИК. Не представились, просто сказали, что из ТИК, и попросили ровно в девять утра явиться на участок. Я пришел, никого нет, я начал потихоньку готовить участок. В половине десятого на участок вошли три незнакомых человека, одна из них женщина, и эта женщина что-то такое сказала насчет председателя. Я говорю: какой председатель? Какого участка? Она говорит: этого, 239-го. Представьте: я председатель участка, ко мне подходит незнакомая женщина и говорит, что председатель – она. Я, мягко говоря, удивился. Попросил у нее документы. Она дала бумаги, я их просмотрел и сразу поехал в ТИК.

В ТИКе со мной не стали даже разговаривать. Ни сам председатель, ни его заместитель. Я задавал вопросы, но напрасно. Я обратился к одному из членов ТИК, которая сидит на «ГАС-Выборах». Она попыталась меня успокоить и сказала, что тоже ничего не понимает.

Ну что делать? Я вернулся на свой участок, чтобы получить разъяснения от нового председателя моего участка. Интересно же знать, откуда она взялась, зачем приехала? Но ни на один из моих вопросов она толком не ответила. Сказала только, что ее задача – провести выборы 13 апреля на 239-м участке, после чего уехать домой. И потребовала от меня книгу и печать. Мы договорились, что я пишу акты о передаче книги и печати и согласовываю эти акты с председателем ТИК.

Кстати, эти приехавшие говорят, что деньги, которые город платит нашим членам УИК за работу, им не нужны. Выводы делайте сами.

Итак, спецоперация «Выборы мэра в подмосковном Дзержинском» началась. Есть версия, что ИКМО решила просто подстраховаться на случай, если вдруг председатели УИКов в день выборов устроят саботаж. Эту версию Юрий Положай отверг, заявив, что он лично знает всех председателей, и все они были готовы качественно исполнить свою работу независимо от факторов влияния. То есть, ни о каком саботаже не могло быть и речи.  

Кстати, в 18 часов стало известно, что группа отстраненных председателей УИК написала жалобу в прокуратуру на действия временной ТИК.

Маленькая деталь: бюллетени на участки завезли тоже в субботу. Специалисты удивлены: во-первых, это поздно, обычно бюллетени привозят за пять дней до дня голосования, во-вторых, бюллетени напечатаны на простой бумаге А4 черным шрифтом, печать на них ставится тоже черная. Никаких других степеней защиты нет.

И главное, что весь этот шухер никак не сможет повлиять на результаты голосования – главный претендент на пост дзержинского мэра рекомендован областью, всех кандидатов, кто мог реально победить, с выборов сняли, у оставшихся кандидатов шансы минимальные. Горожане на выборы идти не хотят. Тогда зачем вся эта кадриль с заменой председателей УИК? Может, в Дзержинском отрабатываются какие-то совсем новые технологии честных выборов?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире