Утро 3 февраля выдалось педагогическим. Для меня, во всяком случае. Я шел по переходу станции Люберцы-1 на свою электричку, чтобы ехать в область. И встретил двух молодых, приятной наружности женщин. Они стояли, скромно прижавшись к стеклянной стенке перехода, у обеих в руках были белые листочки А4, на которых принтером было крупно напечатано: «Педагог года-2014».
Захотелось спросить: «А чё вы тут делаете?», как в известном фильме про педагогов и детей под названием «Добро пожаловать». Хороший вопрос, но я решил его немного переформулировать.
— Вижу, девушки, вы тут педагогов встречаете? — я улыбнулся.
— А вы педагог, что ли? — девушки тоже улыбнулись, но с заметным подозрением.
— Нет, я журналист. На педагога способностей не хватило.
— Встречаем, а что? Из области должны учителя и воспитатели приехать. У нас сегодня «Педагог года»!
— Где, в Люберцах?
— Да, семинар.
— А сами-то вы тоже педагоги?
— Воспитатели дошкольного учреждения. А вам-то что? Зачем интересуетесь?
— Да так просто. Ладно, желаю вам теплых встреч! — и я зашагал вниз по ступенькам на свою платформу, размышляя о системе нашего образования и воспитания. Семинары, воспитатели в переходах, учителя из области, едущие в рабочий день на эти самые семинары…
На соседней платформе, куда прибывают электрички из области, в это самое время лежало тело мужчины, а вокруг суетились полицейские — один его осматривал, второй, сидя на корточках, писал протокол. Мимо тела спокойно шагали пассажиры. Внимания не обращали. Или делали вид, что не обращают. Трагедия, видимо, произошла в предыдущей электричке, тело вытащили на платформу, вызвали полицию…
А к Люберцам уже подходила следующая электричка. С педагогами из области.