В повестке внеочередного заседания Совета депутатов подмосковного города Дзержинского, состоявшегося 15 января, значился всего один вопрос. Не о «добровольной» отставке мэра, а «О соответствии вопроса, выносимого на референдум, требованиям статьи 2 Закона Московской области «О местном референдуме в Московской области» от 19.11.2003 № 148/2003-ОЗ».

Ох уж эти казуистические формулировки! Суть вопроса на самом деле предельно проста: дать или не дать возможность провести в городе «второй» референдум по вопросу объединения Дзержинского и Котельников, о чем и напомнил депутатам мэр Алексей Плешаков, чья «добровольная» отставка стала сегодня событием №1 в Подмосковье.

Какой такой второй референдум, если и первый-то запретили? – спросите вы. А в том-то вся штука. Дело в том, что инициативная группа горожан, проведя несколько опросов после отмены первого референдума, собрала полторы тысячи подписей горожан за проведение второго  референдума.

— Есть инициативная группа, которая собрала необходимые документы, все они проверены Территориальной избирательной комиссией, и соответствуют всем нормам, которые по этому поводу существуют, — объявил депутатам председатель Совета депутатов Александр Краснянский. – И к нам, в Совет депутатов, обратилась ТИК, чтобы мы приняли решение по этому вопросу, который значится в повестке дня. И если мы примем положительное решение, то группа собирает подписи дальше и двигается на референдум. Если мы принимаем иное решение, то соответственно… (неразборчиво). Проект решения у вас есть. У кого какие мнения?

Депутат Елена КЛЮЧНИКОВА: Мнение прокуратуры, протест которой был удовлетворен в прошлый раз и на основании чего был отменен референдум, не есть истина в последней инстанции. На мой взгляд, последняя истина это судебное решение. Я предлагаю депутатам подумать и предоставить нашим жителям референдум провести.

Депутат Михаил ШКОЛЬНЫЙ: Я полностью согласен с депутатом Ключниковой. Я считаю, что прокуратура пошла на поводу у администрации Московской области, нарушив конституционные права граждан нашего города.

Депутат Елена ЕГОРОВА: Мы не можем голосовать за референдум, потому что решение по референдуму мы уже принимали, удовлетворяя протест прокуратуры. Вопрос о проведении референдума не касается компетенции нашего Совета депутатов. Люди, которые собирали подписи за референдум, просто провоцируют Совет депутатов.

Александр КРАСНЯНСКИЙ: Мы услышали разные мнения. Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы признать вопросы, выносимые инициативной группой на местный референдум не отвечающими требованиям статьи 2 Закона Московской области «О местном референдуме в Московской области» от 19.11.2003 № 148/2003-ОЗ?

И как, вы думаете, проголосовали дзержинские депутаты? Те самые, которые сначала голосовали за референдум, потом за его отмену… Ох, нелегкое это дело – быть муниципальным депутатом в обезглавленном административной реформой городе.

Восемь депутатов проголосовали «за», четверо «против», трое воздержались. Таким образом, решение «О соответствии вопроса…» не было принято. Но депутатам придется вернутся к этому вопросу на следующем «внеочередном» заседании.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире