Шум вокруг выборов мэра Москвы и губернатора Подмосковья большой, что вполне резонно: большие выборы – большая громкость. А вот малые выборы – это как писк котенка во время выступления группы «AC/DC» на Уэмбли, как карманный фонарик, включенный на залитом солнцем пляже – не слышно и не видно. Тем не менее, 8 сентября выборы будут и на местах, котенок уже пищит.

***

Еду в подмосковной электричке в направлении «47 км». Напротив меня две дамы задумчиво смотрят в окно. За окном буколическая картинка: изгиб речки, кустарник, шесть коров. «Красково!» — объявляет диктор.  Электричка останавливается.

— Красково… — вздыхает первая, по виду продавщица. – У них тут тоже выборы будут, главу поселка будут выбирать, своего Собянина. Смешно. Чё тут выбирать-то?

— Не скажите, Тамарочка, — отвечает вторая, по виду учительница. — Мне подружка звонила, она в Краскове живет, так у них на выборы идет двадцать кандидатов. Представляете? На двадцать тысяч жителей – двадцать кандидатов.

Дамы говорят громко, не таясь. Я открыто смотрю на них и вникаю.

— Двадцать? – продавщица удивлена. — Это что получается, один кандидат на тысячу жителей? Офигеть!

— А вот! Все хотят мэром стать! Учителями не хотят, только мэрами.

***

Еду обратно. В Краскове в вагон заходит много людей. Напротив меня садится бородатый мужичок в жилетке-вассерманке. Электричка трогается. За окном тот же пейзаж – речка, кустарник. Коровы, правда, уже ушли, но буколическая красота никуда не делась.

— Красиво тут у вас, — говорю я мужичку.

— А, помойка, — машет он в ответ рукой. – Дышать нечем. Начальство продало нашу землю под свалку. В Новогирееве снесли химический завод, который работал с 19 века, и весь этот снесенный завод, всю землю из-под него перевезли к нам в Красково. Подыхай, народ. Красота, да…

— Говорят, у вас будут тоже выборы мэра? Кандидатов много.

— А что толку? Чище-то не станет. Землю продавать – это да, на это кандидатов много. Я в эти выборы не верю.

***

Как журналист я обязан проверить полученную информацию о том, что на пост главы поселка городского типа с населением 20 тысяч человек претендует 20 кандидатов. Захожу на сайт ТИК Люберецкого района, проверяю. Оказывается, в Краскове не 20 кандидатов претендует, а уже 21. Вот так. Люди просто рвутся стать главой поселка с мусорно-химическим полигоном.

Не такие уж они и малые, эти выборы на местах. Но – негромкие. Громкость тут ни к чему. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире