17:46 , 11 июля 2016

Медвежий патруль: как люди живут бок о бок с хищниками на Чукотке

Оригинал текста на DV.land



Зимой в чукотском посёлке Рыркайпий белые медведи ходят по улицам так же спокойно, как и обычные прохожие. Но патруль, созданный местными жителями, охраняет не столько людей от мишек, сколько наоборот – препятствует незаконному отстрелу этих животных. Фотограф Андрей Шапран провёл в поселке несколько недель, чтобы понять, каково это – жить с медведями на одной территории.

Татьяна впервые встретила белого медведя несколько лет назад. Она шла по улице с детской коляской как вдруг услышала выстрелы и увидела встревоженных людей, но не поняла, что происходит. В этот момент она заметила белого медведя, который бежал прямо на неё. Тут же сработал материнский инстинкт: Татьяна встала на пути медведя, закрыв собой ребёнка. Но крики и стрельба сделали своё дело – медведь был напуган не меньше женщины и пробежал мимо, не обратив на неё внимание.

Сколько всего было встреч с медведями, сейчас сказать Татьяна не может – несколько сотен. Каждый год десятки зверей наведываются в посёлок или ходят рядом с ним. «Пришли белые медведи, и все жители сидят по домам» – реальная ситуация, а не забавный анекдот. Детей в школу в Рыркайпии возит специальный автобус. Опаздывать и добираться самому категорически нельзя — можно встретить медведя.


Привыкнуть можно, перестать бояться — нет

Пожилая женщина в магазине рассказала мне историю: в 1971 году, когда только приехала в Рыркайпий, местный охотник пригласил её с подругой, ещё молодых девчонок, посмотреть на белых медведей. Они подошли к торосам сразу за оконечностью мыса, и охотник позвал: «Машка! Машка!» Из-за торосов вышла огромная медведица, с ней были медвежата. Охотник достал три или четыре банки сгущенки, открыл их и скормил медвежатам. Она вспоминает: «Они были смешные, катились сверху с этих высоченных снежных глыб». Теперь женщина на пенсии. Каждый день выходит на работу, но по-прежнему боится медведей, особенно в пургу. Привыкнуть к соседству с белыми великанами удаётся не всем.



Волонтёры

«Медвежий патруль» – это добровольная служба, в которую входят Татьяна и ещё два человека. Кроме патруля на дежурство записывается 9-12 местных жителей, но они не всегда на него выходят. Финансирует «Медвежий патруль» Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Три месяца в году волонтёры охраняют моржей на лежбище. В ноябре-декабре – они наблюдают за проходящими белыми медведями. Весной – отыскивают по округе медвежьи берлоги, подсчитывают их количество, собирают, если есть возможность, шерсть – всё это нужно WWF, чтобы осуществлять мониторинг. 


Молодой зверь

Молодого зверя обнаружили в районе Шахтинска: по всей видимости, мать убили местные браконьеры. Медвежонка решили вывезти из тундры в посёлок и при первой возможности переправить в зоопарк на материк или в питомник для диких животных. Зимой молодому зверю, оставшемуся в полном одиночестве, не выжить: или замёрзнет, или съедят другие медведи.



Стали звонить в московское представительство WWF, просили выделить средства: требовалась аренда грузового транспорта и контейнера, топливо. В это время медвежонка кормили местные жители – вместо молочных каш пытались подсунуть мясо. На поиск денег ушла неделя, но в тот день, когда необходимая сумма, около 20 тысяч рублей, была выделена и люди были готовы отправиться в дорогу (нашли контейнер, просверлили в нём отверстия), пришло сообщение, что обессиливший медвежонок погиб. Деньги отдали бульдозеристу на очистку галечной косы в Рыркайпии от металлолома – ещё одной головной боли жителей посёлка.


Продолжение текста и больше фотографий Андрея Шапрана ищите на DV.land

Подписывайтесь на нас в соцсетях:   
ВКонтакте   
Facebook   
Twitter



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире