12:04 , 28 июня 2016

Разбирайте гектары: какие перспективы у освоения бесплатных участков на Дальнем Востоке

Оригинал текста на DV.land



Выращивать клубнику, разводить кроликов или открыть охотничьи угодья предлагают эксперты желающим взять в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке. Евгения Крючкова, специально для DV, выяснила, сколько гектаров вам понадобится для бизнеса, кто будет вашими соседями и на что лучше накопить заранее

Амбициозный проект по освоению Дальнего Востока уже стартовал в «пилотном» режиме — с 1 июня вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре». В целом программа рассчитана до 2035 года, но реализация закона будет поэтапной: с 1 июня на территории «пилотных» муниципалитетов в каждом дальневосточном регионе смогут получить только жители соответствующих субъектов, с 1 октября — дальневосточники смогут получать землю на всей территории макрорегиона, а с 1 февраля 2017 года — все граждане России.

В Минвостокразвития ожидают, что «дальневосточный гектар» позволит увеличить численность населения Дальнего Востока почти в 6 раз — с 6,4 млн до 36 млн человек (всего для освоения доступно 140 млн га, а для «пилота» предоставлено 33,6 млн га). 9% россиян знают о возможности получения «дальневосточного гектара», предметно изучают местности и готовы переехать на Дальний Восток. На такие данные исследовательского центра SuperJob за апрель 2016 года ссылался представитель Минвостокразвития Сергей Габестро. «Это больше людей, чем сейчас живет на Дальнем Востоке», — подчёркивал он.

Как показали первые две недели работы программы, бесплатные гектары пользуются спросом — более 1,6 тыс. дальневосточников за это время подали заявки на получение участков. В основном люди стремятся получить земли для ведения сельского хозяйства.

В чём заключается потенциал участков

Все опрошенные эксперты склоняются к тому, что наиболее перспективны для освоения участки, расположенные вблизи федеральных и региональных автодорог или существующих поселений — именно здесь возможно развитие малого бизнеса.

При отсутствии финансовой и административной инфраструктуры использование гектаров значительно усложнится, поясняет ведущий научный сотрудник отдела экономики строительства и ЖКХ Научно-исследовательского Института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Степан Турантаев. Он полагает, что наиболее привлекательная часть земель будет востребована коллективами. Тем более что двадцати и более гражданам, чьи участки расположены рядом и находятся на расстоянии не более 20 км от населенного пункта, власти обещают помогать со строительством дорог, прокладкой канализации и организацией медпунктов.



Впрочем, профессор Финансово-экономического института СВФУ Ульяна Винокурова относится к такой возможности скептически: «Декларированные в законе отсылки на органы местного самоуправления в этой части нереальны, поскольку муниципалитеты влачат жалкое финансовое существование — полномочий много, а финансового обеспечения недостаточно». Кроме того, подчеркивает эксперт, в господдержке нуждается и уже существующая инфраструктура.

Потенциал дальневосточных гектаров также сильно зависит от региона, в котором они предоставляются: из-за сложных климатических условий возможными будут далеко не все способы их освоения. Так, в Амурской области, ЕАО и отчасти в Приморье, говорит профессор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Леонид Бляхер, в основном выращивают зерновые и бобовые культуры. Более северные территории, добавляет научный сотрудник Турантаев, всё-таки считаются зоной «рискованного земледелия», поскольку урожаи там значительно хуже.

«Дальний Восток гораздо больше похож на Аляску, чем на Крым, здесь нельзя просто воткнуть в землю палку и ждать, что она зацветет», —— объясняет преподаватель Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Максим Кривелевич, добавляя, что технически в Приморском крае можно выращивать даже виноград — в регионе есть небольшие винодельческие производства.



Кроме того, в крае традиционно успешно развивается птицеводство и выращивание сои, говорит эксперт, но уточняет, что «сельское хозяйство в регионе с таким сложным климатом требует очень высокого уровня специальных знаний и значительных инвестиций в начало производства». С ним согласен и Бляхер: Если в своё время предприятия, частники, совхозы, фермерские хозяйства не сумели развить земледелие, то как это сможет сделать простой обыватель?

В Якутии, например, растениеводство в принципе неокупаемая отрасль: слишком сложная логистика, слишком низка продуктивность, утверждает профессор-исследователь СВФУ Туяра Гаврильева. Поэтому на экстремально холодных территориях Крайнего Севера развиваются традиционные промыслы, такие, как оленеводство и пушной промысел. Животноводство требует значительно больших площадей, нежели один гектар. По словам профессора Винокуровой, для коровы нужно 3,5 гектара, для лошади — 10 гектаров, а для оленя — сотни гектар.

Проект, подобный дальневосточному, но в значительно меньших масштабах, реализуется в климатически более благоприятном регионе — Владимирской области. В рамках проекта"Колхоз интертейнмент", или «32 фермера», предоставляются участки площадью в 2 га, но не бесплатно. Их можно было приобрести за 400 тыс. рублей (или 500 тыс. рублей в рассрочку) или же взять в долгосрочную аренду за 10% урожая. Впрочем, этот проект сразу был анонсирован как программа для обеспеченных граждан: при запуске расходы на организацию хозяйства оценивались в 2−3 млн рублей.



Одного гектара для того, чтобы попробовать себя в фермерстве и получить «хоть какую-то прибыль», вполне достаточно, рассказывал партнер по развитию фермерского поселения «32 фермера» Антон Любавин на круглом столе о «дальневосточном гектаре» в агентстве ТАСС. «Гектар может позволить обеспечить себя и семью, но для этого нужно действительно много работать и подходить к делу с умом», — предупреждает он, добавляя, что для серьёзного бизнеса, естественно, нужны значительно большие площади — минимум 30 га. По опыту проекта «32 фермера» можно сказать, что «переселенцы только через год понимают, что им действительно нужно делать на полученных землях».


Полный текст читайте на DV.land


Подписывайтесь на нас в соцсетях:        
ВКонтакте       
Facebook       
Twitter  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире