Сегодня вступает в силу Постановление Правительства «О порядке наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении».

На мой взгляд, открытие транзитной базы НАТО в Ульяновске – однозначно позитивный и стратегически верный шаг на пути обеспечения национальной безопасности России.  Основные аргументы следующие:

Во-первых. Завершившаяся реформа Вооруженных Сил России, к сожалению, не привела к повышению эффективности военной организации государства в противодействии современным угрозам и вызовам безопасности. Бездумное сокращение военных ВУЗов вместо качественной реформы военного образования не позволили исправить ситуацию, при которой российские военные ВУЗы готовили и продолжают готовить, если пользоваться терминологией С. Хантингтона, специалистов в области «use of violence» (применения насилия), вместо подготовки кадров в сфере «management of violence» (управления насилием); фактическое закрытие последней российской зарубежной военной базы во вьетнамской Камрани видится и вовсе абсурдным решением в свете все возрастающей мощи «азиатских тигров» во главе с Китаем; о наличии современного ВПК, производящего отвечающих современным представлениям о вооружениях образцы российского оружия, говорить также не приходится. Отсюда – весьма серьезные сомнения в возможностях российских ВС обеспечить национальную безопасность страны. При этом я сознательно оставляю за скобками наш «ядерный щит», являющийся, хотя и основным, но все же политическим инструментом сдерживания.

Второе – следствие первого. В условиях слабости военной организации государства, попытки самостоятельно обеспечить национальную безопасность выглядят тщетными. Это действительно так, поскольку: а) современные угрозы национальной безопасности не сводятся лишь к угрозам военным, хотя могут быть купированы с помощью вооруженных сил; б) эти угрозы носят трансграничный характер и затрагивают все страны без исключения. Речь идет о терроризме, миграционных потоках, наркотрафике, незаконном обороте оружия… Понимание этого на Западе выражается не только в доктринальных установках обеспечения национальной безопасности и применения вооруженных сил, но и на практике. Все страны выступают за интеграцию своих систем безопасности, все страны ищут союзников, партнеров… Даже США, притом, что они постоянно упрекают своих европейских партнеров в слабости их институтов обеспечения безопасности, всегда стремятся создавать коалиции, союзы, партнерства в решении проблем обеспечения собственной безопасности.

Третье. Допуская создание базы НАТО на своей территории, Россия действительно решает проблемы собственной безопасности, обусловленные наличием угроз, исходящих из Афганистана. Афганистан – это проблема не только НАТО, но, прежде всего, проблема обеспечения национальной безопасности России. По данным ООН, Россия занимает второе место после Европы по объему потребления афганского героина, не говоря уже о базах подготовки террористов и потоках беженцев и оружия в приграничный Таджикистан. Опыт самостоятельного участия в нейтрализации исходящих из Афганистана угроз у нас уже был, и память об этом удерживает Россию от новых попыток самостоятельного участия в афганском конфликте. В этом смысле, избранный российским руководством формат обеспечения национальной безопасности – предоставление собственной инфраструктуры, представляется наиболее оптимальным и стратегически верным: это первый шаг на пути интеграции инфраструктур безопасности: российской и европейской.  А поскольку НАТО уже и не европейская организация, не региональная, а скорее глобальная, то открытие базы альянса в России – шаг к глобальной интеграции инфраструктур безопасности, а затем и к вступлению в НАТО.

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

01 августа 2012 | 11:08

Даёшь НАТО! Последняя надежда Красной Армии! )


01 августа 2012 | 15:52

Байки про то, что НАТО в Афганистане защищает РФ и бывшие куски СССР от угрозы исходящей от талибов годятся разве что для родившихся после 1991 года. Талибы контролировали почти весь Афганистан с 1992 по 2001 год. И что? Траффик наркотиков оттуда был минимальный, он больше шел из стана Северного альянса "прикрывающего" юг СНГ. Северный альянс (таджики и узбеки) 9 лет при талибах держался, так что ему мешает и после ухода наци... тьфу, НАТО прикрывать южное направление. Северный транзит, по моему узкоспецифическому мнению, просто какая-то большая закулисная геополитическая сделка. Талибы за пределами Пакистана и Афганистана не предприняли ни одной знаковой акции (ну разве что инспирированное ЦРУ нападение на башни и выполненное на деньги и частично силами саудитов), Аль-Каеда - детище и инструмент ЦРУ, применяемое как "грелка для тузика" для "просвещенного мирового сообщества". Все все знают, всем все понятно. Непонятно - зачем помогать американцам, вставляющим России палки в колеса везде где только можно, перекраивающим мир по своему образцу, и получая за это визги в СБ ООН по поводу "неадекватной РФ"? Что это за стимулы, позволяющие и дальше помогать им в Аганистане? Ведь понятно - обруби им сейчас Северный транзитный коридор и общаться с будущими хозяевами Афганистана будет легче. Какие-то, наверно, есть преференции неизвестные общественности. (все это по моему оценочному суждению)


01 августа 2012 | 11:11

Как же так?!! Если нам и удастся отстоять у Госдепа наши некоммерческие организации, то от оффшоров Госдепа нам уже не выстоять, а тут еще и войска бусурманские на нашей территории и предатели-пропагандисты.


cuin88 01 августа 2012 | 11:19

Чуть ли не единственный позитивный факт в нашей внешней политике за последние 12 лет.


shaik 01 августа 2012 | 11:29

полностью согласен


krokoziabra 01 августа 2012 | 11:37

Здесь другие плюсы: у нас появляется рычаг давления на НАТО и мы их развели на деньги


01 августа 2012 | 15:30

Рычаг и до создания наземной базы был. В любой момент запретить пересекать о воздуху и усё.


efgeniy 01 августа 2012 | 11:51

Вопрос в том, пойдет ли Путин на проведение политических реформ, предусмотренных "дорожными картами" для кандидатов на вступление в альянс. Ответ отрицательный


01 августа 2012 | 12:02

НАТО оно нам не надо у нас много во.... ой, чиновников кормится от армии


h_sar 01 августа 2012 | 12:30

Все доказали что белое-черное, хватит тянуть кота за хвост, вступаем в НАТО!Ведь вы к этому клоните? Только нас не возьмут.


slava2k 01 августа 2012 | 13:07

Мне кажется нашим гражданам, пора расстаться с устаревшими стереотипами, а властям научиться грамотно объяснять свои действия.
А то у нас все время сначала руководство что-то сделает и только потом вспоминает про население...


(комментарий скрыт)

efgeniy 01 августа 2012 | 13:24

"Россия всегда сама обеспечивала свой суверинитет.
И будет обеспечивать..." СуверЕнитет вообще... Огорчу Вас наверное, но рычаги влияния на Россию к сожалению находятся не у нас, а за рубежом. Какой уж тут суверенитет


(комментарий скрыт)

efgeniy 01 августа 2012 | 13:37

я об экономических инструментах влияния... Например,углеводороды за доллары продаем, резервный фонд в штатовских гос. облигациях


arbitr22 01 августа 2012 | 13:44

Согласен! Это временное соглашение и касается только Афганистана. При попытке расширения сфер деятельности на другие страны, гнать НАТО из страны немедленно, это и должно быть обусловлено в договоре.


malcontent 01 августа 2012 | 13:58

Россия войдет полноправно во все цивилизационные структуры экономические, правовые, политические и военные, когда пресловутая хунта захватившая власть в стране уйдет с позором и надеюсь навсегда.


kriv_49 01 августа 2012 | 16:24

Предложение разумное.Более того,это позволит привести в норму,близкую к европейской зарвавшихся российских чиновников и охладить головы квасных патриотов.


personalist14 Александр Матросов 02 августа 2012 | 13:52

Россия утилизируется Западом. Временные разногласия между Путиным и Западом - это разногласия по дележке доходов от этой утилизации. А база НАТО нужна и Западу и Путину на тот случай, если российский народ и армия восстанут против этой утилизации. Вот тогда и пригодятся натовские войска для наведения "порядка".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире