Вступление в силу антигражданского закона о митингах, обыски в стане оппозиции, марш миллионов и очередной громкий скандал в СК… На фоне событий этой недели информационно потерялось подписание президентского указа об увеличении должностных окладов судей. Освещалось и обсуждалось это эпохальное событие не столь пристально и всесторонне, как наверняка рассчитывал автор, подписав указ демонстративно, «на камеру», в торжественной обстановке…

К чему была эта бутафория? Президент в зале суда, по сути, «подкупил» судей и сделал это демонстративно цинично, «с руки» прикормив судейский корпус. Думаю, именно в этот момент и была поставлена точка в разговоре о предпринимаемых властью реформаторских усилиях по созданию независимой судебной системы и касты высокопрофессиональных судей.

Уверен, реформа должна начинаться иначе.

С того, что размер зарплаты судей, необходимость и размер ее индексации должны определяться в ходе бюджетных слушаний Думой, то есть федеральным законодательством, а не Президентом!

С избавления от практически законодательно-утвержденного инструмента передачи «команд» судьям – должности председателя в районных судах!

С выборов мировых судей!

Хватит ли у Президента политической воли, здравого смысла и элементарной смелости отказаться от постыдных манипуляций с материально-зависимыми от государства людьми? Избитая фраза, но… Покажет время.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире