08:33 , 11 ноября 2013

Правоохранительная система заполняет жизненное пространство россиян

Недавняя законодательная инициатива о возвращении следователям права возбуждать налоговые дела сигнализирует о крайне опасной тенденции сегодняшней российской действительности. В частности, это свидетельствует о том, что МВД и Следственный комитет  более не собираются ограничиваться ролью органов охраны правопорядка, и намерены закрепить за собой и статус основных регуляторов предпринимательской деятельности.

 Но я хочу обратить внимание на другое – стремительное самораспространение правоохранительной системы на все новые и новые ареалы общественного пространства. Причем речь идет не о направляемом извне процессе, а именно о самопроизвольном распространении влияния «правоохранителей» на жизнь граждан страны.

 Судите сами: возникает потребность в реформе правоохранительной системы – она сама себя реформирует и милиция превращается в полицию; есть запрос на новое качество работы органов правоохраны – они сиюминутно инициируют законы, которые впоследствии им же предстоит выполнять. Или не выполнять. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы понять, что «правоохранители» проникли во ВСЕ сферы нашей жизни: в частную жизнь (с помощью «прописки» и санкций за нарушение ее режима); в общественную жизнь («закручивая гайки» НКО); в бизнес (продолжая с новой силой его «кошмарить»): в политику (находясь на острие применения административного ресурса). Приговор участницам группы «Пусси райот» убеждает нас в том, что и религиозную жизнь правоохранительные органы не обходят более стороной.  

 Объяснить сегодняшнее доминирование «правоохранителей» достаточно просто.  В условиях неработающей системы «сдержек и противовесов» и отсутствия контроля со стороны общества, система, обладающая мощными рычагами понуждения и насилия, неизбежно расширяет сферы своего влияния. При этом самостоятельно остановить свою экспансию эта силовая машина не в состоянии. Не только в России. Так, об этом свидетельствует скандал с «прослушкой» в АНБ США – теневая структура, закрытая от общества, под благовидным предлогом борьбы с терроризмом, осуществляла действия, которые явно посягали на неприкосновенность частной жизни.

Главная причина сложившегося положения вещей, состоит, пусть это и прозвучит банально, в том, что деформировалась система «сдержек и противовесов» внутри элиты. Полагаю, что такая система, действовала еще недавно, до 2011 года. Пусть ущербная, но она работала. «Подковерная» аппаратная борьба разных кланов (условно: либералы, силовики, олигархи и проч.) не позволяла взять вверх ни одному из кланов, были компромиссы, действовали коалиции. Сейчас же все стало просто. Никаких кланов, сопоставимых по мощности с силовым, не существует. Теперь именно он определяет повестку дня в стране. Плохо это или хорошо – это кому как. Но мне кажется, что засилье силовиков, в конечном итоге, фатально для страны. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире