По поводу голосующих мертвецов. В статье про систему голосования в США я писал, что в некоторых штатах бюллетени высылаются зарегистрированным избирателям заранее, без необходимости делать специальный запрос. Попробую объяснить всю ситуацию, как я это вижу, тезисно:

1. Открытых списков проголосовавших нет нигде, ни у Республиканцев, ни у Демократов. Только сотрудники избирательной системы имеют к ним доступ.

2. Те списки, что есть в интернетеэто зарегистрированные избиратели. Причём, регистрация могла быть в этом году, а могла быть 20 лет тому назад.

3. Во многих штатах бюллетени для голосования высылаются по почте автоматически, зарегистрированным избирателям. При этом, первичной сверки со статусом голосующего нет. Если человек умер в прошлом или в этом году, ему всё равно высылают бюллетень.

4. Бюллетень может вернуться обратно: заполненный родственником (незаконно, принят не будет, не пройдёт проверку подписей), почтальон вернёт по месту отправки (принят не будет).

Теоретически, можно ходить по почтовым ящикам пожилых людей и красть их бюллетени… но они не пройдут проверку по подписи, т.к. эти данные есть в электронной избирательной системе.

5. В США есть проблема «двойных имён». Зачастую в одной семье или в одном классе есть люди с полностью одинаковыми именами. Об этом даже научные статьи пишут. Предположим, актёр Кьюба Гудинг-Младший, полный тёска своего покойного отца Кьюбы Гудинга-Старшего проголосует у себя в Нью-Йорке, а его отец числится зарегистрированным избирателем во Флориде (условно). Бюллетень придёт им обоим, но голос будет засчитан только у одного, сына. Вы сможете найти зарегистрированного проголосовавшего сына в Нью-Йорке и непроголосовавшего зарегистрированного, но получившего бюллетень во Флориде отца. Будет голосовать сын — по записи можно прочитать, что голосовал отец, полный тёска. Тоже самое у пар — Mr. & Mrs. Smith. В США есть «замужнее имя» у женщин.

6. Это не отменяет возможности проголосовать за умершего. И такие случаи были. Чаще всего это делали члены семьи. BBC провела свой эксперимент и прозвонила мёртвых зарегистрированных избирателей из тех 10 000 в Мичигане, что есть в интернете. Из 31 случайного избирателя с годом рождения 1800 они связались с 11 и смогли с ними поговорить. С ещё 17 связаться не удалось, но и публичных, официальных данных в государственных учётах об их смерти тоже нет, они живы. Проверялись их данные об уплате налогов, владением бизнеса и пр. публичные акты записи. Но трое из общего списка были, действительно, мертвы. Скончались они незадолго до выборов. По словам Секретаря (местной Эллы Памфиловой) штата, такие бюллетени не будут учтены.

BBC сначала проверили 31 человека по базе данных зарегистрированных избирателей, потом по базе данных высланных бюллетеней, а затем пробили данные этих избирателей по базе данных умерших американцев по всем США. Все, кто «умер, но проголосовал» — умерли в других штатах. Они не могли проголосовать в Мичигане. Это пересечение баз данных.

7. Что за дата рождения 1800 или 1/1/1901 года? Самое интересное. начнём со второго. Вы, наверняка, слышали про «Джона Доу», так ещё иногда называют Джокера во вселенной комиксов про Бэтмена. Это экземплификант, конкретное имя, которое используют для людей, чью личность нельзя установить, либо которая скрывается и находится под программой защиты свидетелей, либо проходит медицинское обследование на правах анонимности.

Дата 1/1/1901 указывается у избирателя, когда в базе данных нет информации о дате рождения у зарегистрированного избирателя. И да, чаще всего 1901 год указывается у пожилых избирателей, которые не обновили свои данные в базе данных, но являются зарегистрированными. В случае их смерти, даже с вернувшимся обратным бюллетенем, заполненным внуком, он не будет засчитан при проверке подписей и базы данных среди мёртвых.

Что за 1800 год рождения? — этот год рождения указывают жертвам насилия в целях их безопасности.

3352386

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире