14:29 , 15 августа 2020

Лицом к России. Главные отличия протестов в Белоруссии от Украины в 2014

Многодневные протесты в Белоруссии продолжаются. Часть задержанных во время мирных протестов отпустили. Акции несогласных с результатами выборов поменяли свой формат и стали разнообразнее.

Девушки дарят цветы и лезут обнимать ОМОНовцев, которые опустили щиты перед протестующими. Или учителя выходят на улицы городов и звенят в школьные колокольчики, знаменуя необходимость прекращения насилия перед будущим учебным годом. Одной из наиболее ярких акций стала живая линия, которая растянулась вдоль центральной улицы с белой ленточкой над головой.

Пока ситуация выглядит так, что у протестующих появился шанс на перемены. В новом обращении госпожа Тихановская поддержала мирные протесты и тем самым перечеркнула свои предыдущие два видео, которые могли быть записаны под принуждением.

В этой ситуации важно проанализировать ряд особенностей белорусских протестов:

1. У протеста нет лидеров. Действия координируются через социальные сети, особенно мессенджеры, Telegram. Такой протест сложнее контролировать, т.к. нет возможности запугать лидеров, воздействовать на них напрямую или косвенно через близких.

2. Вышедшие на улицу – не только молодёжь, но и пожилые люди. Протест затронул все возрастные группы.

3. Отсутствует антироссийская и антирусская риторика, которая присутствовал во время Майдана на Украине в 2014 году. Поэтому белорусские события нашли такой отклик в сердцах жителей России, которые с болью и надеждой наблюдают за развитием ситуации и искренне желают белорусам мирного завершения этой истории.

4. Отсутствует ярко выраженная националистическая составляющая. Протестующие говорят и на белорусском, и на русском языках. В отличие от Украины 2014 года, большинство протестующих не состоит из националистических групп и организаций. Протест стал массовым, народным и объединил людей различных взглядов, социального и экономического положения. Протест носит не националистический, а общедемократический и национальный характер и его цель – изменение политической системы, мирно и постепенно.

При этом белорусы осознают себя единой общностью, связанной общей судьбой. Символом оппозиции стал национальный флаг, а главный лозунг «Жыве Беларусь!» произносится на белорусском языке.

5. У руководства России по-прежнему нет единой точки зрения на эту ситуацию. Мнения политиков и депутатов сильно разнятся. Но наметился новый тренд: Маргарита Симоньян в своём тг-канале упомянула о «вежливых людях», а Владимир Жириновский начал рассуждать о вводе войск, если вдруг появятся солдаты НАТО. Но это отдельные медийные личности, которые, возможно, проверяют реакцию общественности на такую позицию. Конкретной стратегии у Кремля нет до сих пор.

6. Западные страны уделяют внимание Белоруссии меньше, чем Украине в 2014 году. Это связано с тем, что в США сейчас идут президентские выборы. Пристально следят за происходящим и участвуют в белорусском контексте – Польша, Литва, Латвия. Эти страны активно поддерживают протест, Тихановская нашла убежище в Литве, а президент Польши активно продвигает идею санкций и помощи политическим жертвам.

Правда, американские сенаторы уже успели публично осудить арест политтехнолога Виталия Шклярова, гражданина Белоруссии, которого задержали по подозрению якобы в консультировании Тихановского. Часть стран осудила насилие в отношении протестующих и усомнилась в результатах выборов, но большинство по-прежнему ждут разрешения конфликта и наблюдают.

7. Политика устрашения не работает. Вероятно записанные под принуждением видео Тихановской, арест Бабарико и Тихановского, массовые задержания протестующих, — всё это не повлияло на решимость белорусов, а только разозлило. Помимо форм протестов, которые можно назвать «традиционными», добавились забастовки и отказ выходить на работу в важнейших предприятиях Белоруссии рабочими.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире