Государственная дума оценила практику голосования в течение нескольких дней, которую использовали во время референдума. Сначала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать о распространении такой практики на выборах всех уровней. Дмитрий Вяткин — первый зампред комитета по развитию гражданского общества Госдумы подтвердил, что это возможно. И вот сенатор Андрей Клишас заявил, что этот вопрос будут обсуждать вместе с ЦИК и Общественной палатой.

Примечательно, что все три события, начиная от идеи Матвиенко, комментария Вяткина и заканчивая предложением Клишаса, произошли с разницей в несколько часов одного дня. О чём это обычно говорит? Что решение давно принято и выборы в Государственную думу могут пройти по новым правилам. За 4 дня по референдуму проголосовало более 40 миллион человек, а в некоторых регионах явка долетела почти до 50%. И самое интересное — явка электронного голосования составила больше 80%. Чудеса! Как же не распространить эту практику на всю Россию.

Такое продолжительное голосование позволяет легче мобилизовать административный ресурс, а с электронным голосованием легче обеспечить всестороннее участие электората в данном процессе. При этом процесс контроля за многодневными выборами сильно усложняется для независимых экспертов и движения наблюдателей. Становится сложнее контролировать эту процедуру. А как мы знаем, чем сложнее уследить, тем больше растёт недоверие.

Можно предположить, что выборы в Государственную думу будут проводиться в особых условиях. Во-первых, дистанционное электронное голосование могут расширить на несколько территорий, а то и всю Россию. Во-вторых, новые майские поправки в избирательное законодательство сильно сужают возможность для регистрации оппозиционных кандидатов, чего не скажешь о партиях-спойлерах. В-третьих, при условии введения продолжительного голосования в несколько дней, это приведёт к окончательному подрыву доверия к институту выборов и всей избирательной системе.

Председателю ЦИК Элле Памфиловой будет всё сложнее и сложнее отстаивать открытость и прозрачность выборов, а Алексею Венедиктову защищать своё электронное детище. А ведь решение о продолжительном голосовании сильно меняет избирательную систему. Оно должно обсуждаться с экспертами, политиками, партиями, журналистами и лидерами общественных мнений, а главное — с наблюдателями и гражданами нашей страны.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире