Двадцатый год XXI века. Кремль. Пресс-секретарь главы государства Российского оправдывается: «Россия не имеет территориальных претензий к своим соседям».

Вот ведь незадача, заподозрили в таких претензиях страну, настоятельно требующую созвать «новую Ялту», встречу пяти государств, постоянных членов Совбеза ООН для выработки новой мировой системы коллективной безопасности.
Что ж случилось?

Да ничего, просто президент Путин снова заговорил о «русских землях», оказавшихся в соседних странах.

«...Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!».

Конечно, это он про Крым. Седьмой год, как подавляющая часть мировой элиты не желает его признавать российским. Напомню, что даже соседи и союзники России в СНГ признают его таким лишь по факту…

В том числе, и Казахстан.

И кто ж не знает, что свербит в Кремле и по северным территориям в Казахстане…

Известно, что обсуждал эту тему Путин и с Солженицыным

Помним и советы Александра Исаевича «Как нам обустроить Россию». О Казахстане ещё до распада СССР, в 1990-м он писал без обиняков:

«Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят – то и Казахстан… Да, до 1936 года Казахстан еще считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он – из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных – русскими, зэками да ссыльными народами…»

А 7 лет назад, 21 февраля 2014-го, аккурат в тот день, когда неудачливый украинский президент Янукович бежал из Киева, русский национал-большевик Эдичка Лимонов писал «Мой ответ Казахстану» и, перечисляя «русские города» Уральск, Актюбинск, Семипалатинск…, требовал от Казахстана — «Отдайте чужую собственность».

Теперь вопрос, — как должны воспринимать в Казахстане нынешние «размышлизмы» Путина о «подарках русского народа», — верить Пескову с его скорыми, от греха подальше, оправданиями своего патрона, читать путинские слова всего лишь издержками давних разборок между славянами, «москалями» да «хохлами», или всерьёз в очередной раз готовиться к защите своих северных территорий от новых пассионариев из старого «русского мира»?...

Вопрос у меня тут ещё и шкурный: что я должен как эксперт по Центральной Азии отвечать на вопрос о будущем российско-казахстанских отношений после таких откровений российского президента? До сих пор старался прикрыться Назарбаевым, мол, пока жив курилка, он сдерживает казахских национал-радикалов, смотрящих сильно косо на Москву, а в самой Москве, уповая на Назарбаева, держат на коротком поводке своих нацболов…

Но елбасы через две недели 80, он уже не сильно Главный по Казахстану.

А его преемнику Токаеву вериги кремлевских обязательств, которыми повязан Назарбаев ещё с советских времён, в ногах обузой не звенят.

А раз так, то не стоит удивляться разновекторности внешней политики Казахстана, где Россия уже не самая любимая «старшая Сестра», а Евразийский союз, возлюбленное детище елбасы, уже стал пасынком для казахов, потому что они в нем видят инструмент беспардонного российского доминирования.

Да, между прочим, напомню — Назарбаев был последним из лидеров советских республик, кто вынужден был выйти из Союза поневоле, лишь в середине декабря 1991 года. Я что-то не помню тогда упреков в его адрес, что он «тащил с собой подарки русского народа»...

Я родился в первой половине прошлого века, когда у стареющего Сталина на третьем десятке лет правления страной, уже одолевший Гитлера, начала развиваться паранойя страха, вокруг снова мерещились предатели и вороги…, прямо дежавю какое-то.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире