Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал сегодня, что вопрос о предоставлении госзащиты журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной, которой угрожают власти Чечни, «не относится к их компетенции».

Так вот, одно из двух, — либо Песков сказал неправду, либо компетенции Кремля в этой области кто-то сильно урезал за последние, как минимум, 17 лет.

Я не знаю, как выглядит «государственная защита» журналиста и чем она отличается от негосударственной, но вот история:

В январе 2003 года мне, — в ту пору обозревателю газеты «Время новостей», — и ее главреду Владимиру Гуревичу стало известно о прибытии в Москву из Ашхабада группы туркменских чекистов. Задача у них была простая, — задержать меня и тайно переправить в Туркмению, где я должен был предстать в качестве соучастника так называемого заговора с целью свержения и убийства бывшего тогда президентом, а ныне покойного Сапармурата Ниязова, более известного под именем Туркменбаши.

Эта история достаточно хорошо известна и основана на том, что я дружил с бывшим министром иностранных дел Туркмении, моим ровесником и коллегой-журналистом Борисом Шихмурадовым, обвинённым в руководстве заговором. Приговорённый сначала к смерти казни, замененной затем на пожизненное заключение, Борис с тех пор бесследно исчез в туркменских застенках , вот уже больше 16 лет о его судьбе ничего не известно…

Когда о появлении в Москве группы захвата из Ашхабада стало известно в администрации президента(руководителем ее в те годы был Александр Волошин), для моей защиты отрядили прошедшего школу чеченской войны офицера ФСБ.

Он прожил со мной вместе, бок о бок, на работе, дома, в машине, на даче 8(восемь) дней, пока из Кремля не пришла отмашка: охрану снять. Выяснилось, что Путин в телефонном разговоре с Туркменбаши, между прочим, поинтересовался, что там с этим делом, а тот якобы ответил: да ничего.

Впрочем, что ещё мог ответить туркменский Сердар русскому царю…

Не стану скрывать, за ту защиту я до сих пор благодарен Путину.

Тогда он не боялся защищать соотечественника от туркменского деспота.

Уберечь журналиста от деспота чеченского сегодня уже полномочий не хватает…

Беда.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире