По-прежнему не считая выборы в МГД в нынешних условиях легитимными, поскольку они проводились фактически в условиях чрезвычайного положения, — уже 6 молодых людей поплатились реальными сроками заключения за участие в протестных акциях, так или иначе, имевших отношение к этим выборам — их итоги конечно же, нужно подводить, а уроки — извлекать.

У каждого итоги и уроки свои. У меня — следующие:

Будучи противником умного голосования, я признаю его победу. Равно, как и победу Навального с его командой. Основатель ФБК подтвердил и укрепил свой статус самого влиятельного оппонента действующего в России властного режима, мужественного, последовательного и, главное, обаятельного.

В результате его усилий политическое представительство москвичей в столичном парламенте выглядит на треть коммунистическим, пусть даже условно это обозначение. Много ли среди трезвомыслящих людей тех, кто может поверить, что почти каждый третий москвич симпатизирует коммунистам? Не уверен.

Мне ответят, что в этом виноваты те 79 процентов избирателей, что не пришли на выборы. Но если исходить из того, что ядерный электорат Навального откликнулся на его призыв и пришёл на участки, то остальные в большинстве своём инерционно голосуют за власть и могли только поддержать скрытых единороссов, а значит, подорвать влияние Навального.
Этого не случилось и ААН — главный бенефициар.
Разумеется, не считая коммунистов, они 8 сентября оказались ещё главнее.

И вот главный вопрос, — что с этими победителями будет делать ААН, как он их станет контролировать, а они его благодарить?
Мне скажут, да расслабься, эта МГД игрушечная надстройка к мэрии, а то смотри выше, к АП, и ничего она не решает. А выборы эти для Навального лишь репетиция и отработка технологий перед решающей битвой за Думу в 2021 году. А дальше, снова см.выше…

Но где гарантия, что столь же аполитичные технологии и счетные методики не приведут и в Думу поколение внуков Зюганова, как случилось это с МГД?

Ведь, как заметила вчера в комментариях в ФБ одна из моих вполне достойных френдесс и сторонница Навального, «призывы к чести, совести и морали, здесь, как минимум, неуместны».

Полагаю, что основатель ФБК не может уйти от этих вопросов, подводя итоги своей победы. Точно так же, как и не ответить, — возглавит ли он кампанию за освобождение всех сидельцев по «московскому делу»...

Что касается лично Навального, то он может всегда рассчитывать на поддержку подобных мне скрипуче-занудных интеллигентов, которые выйдут на площадь, если ему будет угрожать опасность.

Как мы это делали и раньше.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире