20:20 , 17 октября 2015

Российские атаки по Сирии одобрения саммита СНГ не получили

Путин, и это очевидно, не получил поддержки своим действиям в Сирии на саммите СНГ в Казахстане 16 октября.

Ни один из президентов Содружества не высказался явно в пользу вооруженного вмешательства России в гражданскую войну в Сирии, во всяком случае такой вывод можно сделать по известным итогам саммита.

Чтобы это обстоятельство не стало достоянием публики, абсолютно все мероприятия саммита прошли в закрытом формате, чего не случалось никогда раньше.

Даже речь российского президента на заседании саммита в широком формате не была доступна в прямой трансляции, что вынудило пресс-службу Кремля срочно распространить ее на своем сайте.

Дискуссия была «неожиданно бурной», — эти слова Лукашенко оказались единственным публичным свидетельством разногласий по сирийскому вопросу на саммите.

Не была подтверждена в Казахстане и проброшенная за несколько дней до саммита одним из российских высокопоставленных чиновников идея о возможном подключении в каком-то формате к участию в сирийской кампании и ОДКБ. Если судить по документам саммита в Боровом, даже оборонное сотрудничество в противодействии угрозам из Афганистана предусматривается в некоем абстрактно коллективном формате, но не в рамках ОДКБ.

Есть достаточные основания считать, что три каспийских государства-члены СНГ, — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, — были, мягко говоря, не в восторге от российской ракетной атаки, произведенной по Сирии из морской акватории Каспия.
В Баку, Астане и Ашхабаде, по всей видимости, ракетные пуски, произведенные в день рождения Путина, не стали приятным подарком, ведь поверхность Каспия все еще не поделена между прибрежными государствами и любая военная деятельность в акватории моря должна быть согласована между ними.

Путин, продолжая воевать в Сирии, похоже, вынужден будет учитывать особую позицию партнеров по СНГ, пока не ставшую еще фактом публичной политики.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире