Не могу сказать, что разделяю большинство призывов вождя мирового пролетариата. Однако лозунг: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» — совершенно точно подходит к нынешнему времени, и я поддерживаю его на все 100%. Долгое время я ездил с места на место, и вопрос о получении дополнительного образования за рубежом отпадал как-то сам собой (хотя я бережно холил и лелеял эту мысль). В ОАЭ я приехал, как минимум на несколько лет, время и финансовые возможности позволяют инвестировать в себя, лозунги Владимира Ильича жгут сердце, а значит пришло время посмотреть чему же можно научиться в ОАЭ.

На запрос об обучении в ОАЭ, Google выдаст вам сотни вариантов, среди которых будут и достаточно известные названия американских вузов. И все бы было хорошо, но тут мое внимание привлекло то, что планка для поступления очень низкая: от вас требуется иметь документы, знать английский на среднем уровне и иметь возможность оплатить учебу. При том основной акцент делается не на каких-то ваших знаниях или вступительных экзаменах, а на том как, где и как оплатить свой билет в страну знаний. Все это мне напомнило историю моих друзей, которые учились в коммерческом ВУЗе, вообще не переживали за учебу, а единственной проблемой была оплата очередного семестра в храме знаний. В итоге они получили дипломы, с которыми их не берут ни на одну работу по специальности. Так как моя цель не просто стать обладателем дорогой бумажки, но и чему-то научиться, то я стал лазить по форумам и чатам в надежде найти информацию об «эмиратских» выпускниках. И нашел несколько наших соотечественников, которые разложили мне все по полочкам.

Как оказалось, практически все программы высшего образования в ОАЭ очень сильно упрощены и дипломы, которые вы получаете в филиалах Нью-Йоркских или Вашингтонских университетов не котируются нигде, кроме самих ОАЭ и нескольких стран Персидского залива. По большому счету, все это работает как в России в лихие 90-ые. Например, вы работаете менеджером в ОАЭ, вас ценит начальство, вы на отличном счету и вам бы повышение. Но не хватает «бумажки», без нее никак нельзя стать главным менеджером, вот вообще никак. В России эта проблема решалась просто — идёшь в метро и покупаешь нужный диплом. В ОАЭ все несколько усложнили — придется сдавать экзамены, ходить иногда на занятия и платить деньги. Но то, как вы учитесь абсолютно никак не влияет на получение вами диплома. Главное платить и все будет хорошо. Если вы собрались осесть в ОАЭ надолго, то полученная вами «бумажка» очень поможет вам при устройстве на работу, да и вообще весьма высоко ценится местными работодателями. Однако я пока не решил для себя вопрос того, хочу ли я остаться здесь, поэтому торопиться не буду.

P.S. В ОАЭ есть хорошие, мощные образовательные программы, но стоят они столько, что дешевле будет уехать в Лондон и отучиться там.

Telegeam-канал Dubai live
Яндекс Дзен



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире