13:35 , 05 мая 2011

Мечты о чистой жизни: вопросы к себе или государству?

Меня зовут Денис Старк я менеджер в IT-компании, много работал за рубежом в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Израиле, в Европе.
Кроме профессиональной деятельности я занимаюсь общественной работой. Несколько лет назад организовал общественное движение «Мусора.Больше.Нет».

Идея была проста: «мы сами определяем, будет ли природа чистой или замусоренной».
Я стал проводить акции по уборке мусора на природе, и рассказывать об этом. Потом появились люди, которые подхватили эту идею в разных городах – Обнинск, Москва, Челябинск, Уфа. Сейчас уже более 70 городов.

Философия очень простая – качество твоей жизни зависит от тебя самого.
Я понял, что в современных условиях качество жизни на 99% зависит от самого человека, и только на 1% от государства.

Качество жизни это здоровье, это настроение и душевное состояние, это семья, друзья, работа, общественная деятельность, развитие духовное и ментальное, это окружение, в котором я живу, обстановка в квартире, чистая парадная, цветы во дворе.
Но эти сферы очень слабо связаны с государством. Я больше влияю на мой подъезд или двор, чем губернатор или президент. Я могу достичь существенных результатов в этих сферах самостоятельно. Я могу улучшить здоровье, я могу профессионально расти, я могу наладить отношения, я могу навести порядок дома и договориться с соседями по подъезду об уборке и цветах на лестнице, я даже могу посадить цветы во дворе.
И мне для этого не нужно государство!

Вот примерно такая философия, и мы стали разрабатывать разные проекты, от уборок мусора на природе, до организаций фестивалей, так чтобы на них и после них было чисто.
От организации раздельного сбора в жилых домах, до изготовления платьев из фантиков. Каждый может предложить и реализовать свой проект, и движение такое каким его создают его участники.

Я хочу рассказать о движении и его особенностях.
Первая особенность это полная децентрализация, нет единого руководства, нет общих финансовых ресурсов, нет централизованного планирования. Понимаю, что это звучит удивительно. Но при этом движение растёт и развивается, согласованно создаёт и выполняет масштабные проекты. Например, проект «500 уборок в один день». Как это работает расскажу ниже!

Сеть инициативных групп

Сеть инициативных групп – это такая структура организации, которая позволяет эффективно решать сложные социальные задачи.
В принципе, любые общественно значимые задачи, для которых необходимо решение и требующие солидаризации и сотрудничества многих участников для реализации этого решения.

В качестве примера была взята проблема мусора.
Это действительно проблема, для которой нет готового решения. И задача эта воистину масштабная, она требует изменения в культуре, инфраструктурных изменений, а также корректировки законодательства и применения новых технологий. Здесь не обойтись без разностороннего и эффективного сотрудничества населения, общественных организаций, бизнеса, законодательных органов, администрации и СМИ. Таким образом задача достаточно сложная, амбициозная и требующая разностороннего участия разных частей общества.

Собственно, «Мусора.Больше.Нет» – это применение принципа сетевой организации для решения задачи обращения с отходами в России.
Наверное, прежде чем говорить о решении, стоит сказать о проблеме. И хоть она и очевидна, но я всё-таки подведу некоторый итог.

С одной стороны, постараюсь не слишком драматизировать и не сгущать краски, а с другой дать адекватную картину происходящего в этой области.
Сначала скажу о видимой части этой проблемы, а потом немного о причинах и первопричинах такой ситуации. Видимая часть это мусорные кучи на природе в местах отдыха, это несанкционированные свалки вдоль дорог, и в оврагах, более крупные полулегальные полигоны, где практикуют сжигание мусора, это так же официальные полигоны, которые не оборудованы гидроизоляцией и весь фильтрат от мусора попадает в грунтовые воды.

Также надо добавить, что опасные отходы сегодня не отделяются от общего мусора, и большое количество опасных отходов, батареек, автомобильных аккумуляторов, строительных и лакокрасочных материалов, медикаментов, ртутных ламп и приборов, химикатов и биологически опасных отходов попадает на свалки.

Третий момент – это потеря ресурсов при выбрасывании их на свалку.
Мы добываем нефть, металлы, древесину, силикатный песок, а потом выкидываем на свалку пластиковые бутылки, алюминиевые банки, макулатуру и стекло перемешанные и загрязнённые органикой, так что их повторное использование не представляется возможным.

Если кратко и сухо подвести итог, имеем три составляющих проблемы:
– эстетическое неудовольствие от куч мусора на природе и в местах отдыха,
– загрязнение источников воды и атмосферного воздуха опасными отходами,
– безвозвратные потери природных ресурсов.

Теперь о том, что с этим можно сделать.
Конечный результат, который надо достичь, достаточно очевиден:
– В местах отдыха должно быть чисто и натурально, тогда отдыхать приятнее и радостнее.
– Опасных отходов или недолжно быть (замкнутый цикл использования), или их надо нейтрализовывать перед захоронением, или изолировать от проникновения в окружающую среду.
– Ресурсы должны использоваться повторно, что сократит, а в итоге исключит использование невозобновляемых природных ресурсов, и переведёт экономику на использование возобновляемых ресурсов или вторичное использование уже добытых ресурсов.

То есть понятно, где мы сейчас и понятно куда хотим придти.
Основные проблемы, что переход из точки А в точку Б требует координации усилий, и согласованных действий, ущемляет краткосрочные интересны некоторых групп, требует ресурсов для осуществления этого перехода. Что в основном сводится к двум вопросам: «Кто за это заплатит?», «И кто в итоге получит выгоду?».

Ответы на второй вопрос достаточно очевиден.
Выгоду получит каждый гражданин! У него улучшиться качество и разнообразие отдыха. Уменьшится риск заболевания от загрязнённого воздуха и воды. Уменьшаться финансовые затраты на фильтры для очистки воды, сократятся затраты на лечение и профилактику заболеваний, за счёт сохранения природных ресурсов уменьшаться риски финансовых, ресурсных и социальных кризисов, что сформирует уверенность в завтрашнем дне, возможность долгосрочного планирования семьи, и жизни в этой стране.

А вот первый ответ на первый вопрос – он неочевидный.
Почему-то в восприятии обывателя – платить за это должно государство или бизнес по переработке. Типа «им надо вот пускай и перерабатывают». Или «я плачу налоги, вот пусть государство и внедряет новые механизмы обращения с ТБО». Но проблема в том, что и у государства и у бизнеса, другие принципы и задачи. Бизнес делает то, что выгодно. А выгодно то, на что есть спрос. А спроса на правильное обращение с отходами в нашей стране нет! Власть по своей сути консервативна, она ничего не будет менять по своей инициативе, пока её кто-то к этому не вынудит.

Итак, первый постулат, к которому я прихожу, это то, что если эти изменения нужны обществу в целом, то и платить, внедрять, контролировать результат этих изменений должно само общество.
А механизмом реализации таких изменений на сегодня нет. Не может общество действовать как единый организм. И традиционные методы тут не работают. Как это делалось раньше – общество выбирало представителей, которые выражают интересы общества, передавало этим представителям ресурсы в виде денег и труда. И представители что-то делали в интересах общества.
Но как вы понимаете, иногда получалось в интересах общества, а иногда в интересах самих представителей. Тогда стали придумывать сложные системы разных ветвей власти, чтобы одна ветвь контролировала и ограничивала другую, и это должно было обеспечить работу представителей общества в интересах общества.

Но система работает плохо!
То есть система работает, но её влияние на результат он практически отсутствует. Результат работы государства – это повышение качества жизни гражданина. Улучшается качество жизни – есть результат, не улучшается – нет результата.

И вот к чему я пришёл, что в современных условиях качество жизни на 99% зависит от самого человека, и только на 1% от государства.
Качество моей жизни – это моё здоровье, это моё настроение и душевное состояние, это моя семья, мои друзья, мои работа, моя общественная деятельность и моё развитие духовное и ментальное, это окружение в котором я живу, обстановка в квартире, чистая парадная, цветы во дворе. Но эти сферы очень слабо связаны с государством. Я могу достичь существенных результатов в этих сферах самостоятельно. Я могу улучшить здоровье, я могу профессионально расти, я могу наладить отношения, я могу навести порядок дома и договориться с соседями по подъезду об уборке и цветах на лестнице, я даже могу посадить цветы во дворе. И мне для этого не нужно государство!

Размышляя над этим, я пришёл к выводу, что в современной России самый эффективный способ улучшения качества жизни – это самостоятельные действия или действия небольшой инициативной группы единомышленников.
И тогда, чтобы решить проблему с мусором, нужно просто наличие тысяч небольших групп действующих локально, эффективно и независимо в направлении решения проблемы. Не нужно делегировать свои ресурсы, не нужно доверять каким-то представителям, которые могут воспользоваться вашими ресурсами в своих интересах. Нужно просто собраться небольшой группой людей, которым вы доверяете, и решить проблему локально.

У этого подхода есть всего один минус.
Это тотальная неэффективность, так как каждая группа будет изобретать велосипед. Наступать на те же грабли, получать тот же опыт и тратить на это ресурсы. В масштабах страны это даст тысячекратную неэффективность!

Но эту проблему решает принцип сетевой организации.
В сети группы имеют общую базу знаний и технологий, совместно развивают и совершенствуют её. Общие типовые договора, общий дизайн, общие методические материалы, общие контакты со СМИ и властью, общие письма и PR-материалы, и т.д. Это позволяет избежать тысячекратного повторения одной и той же работы в разных группах и даёт существенное ускорение эволюции технологий. При этом группы независимы финансово и организационно, сами планируют свой бюджет и активность.

Вот такая сеть инициативных групп была создана для решения проблемы обращения с отходами.
На сегодняшний момент в сети уже более 70 инициативных групп в России и странах СНГ. Технологии, разработанные в сети, используются и совершенствуются!

И принципиальный момент – у сети нет централизованного управления, централизованных ресурсов и лидеров.
Таким образом, эта структура политически безопасна и устойчива!

15 мая пройдёт общегражданская акция «500 уборок в один день», инициированная нашим движением.
В акции примут участие различные общественные организации, коммерческие компании, учреждения, инициативные группы и просто заинтересованные люди.

Подробнее узнать и присоединиться можно тут.
Подробности о движении и проектах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире