19:56 , 27 июня 2013

Письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву

Генеральному директору ВГТРК
г-ну Добродееву О.Б.


Уважаемый Олег Борисович!


Российский телевизионный канал является для меня не посторонним. Подтверждение этому – три многосерийных фильма о самых трагических страницах нашей Истории: «Штрафбат», «Завещание Ленина» и «Раскол», снятые для Вашего канала.

Тем обиднее было видеть последнюю демонстрацию «Штафбата» по каналу «Россия-1» (24-27/06 с.г.), где была сделана ничем не оправданная, противозаконная цензура. По всему фильму вырезались отдельные слова и словечки: бл*… сука… сучара… Вырезались грубо, «по живому», даже из песни штрафников-уголовников в финале 1-й серии, где, казалось бы, из песни слово не выкинешь – выкинули !.. А после этой блатной песни контрпунктом идет Великая песня всего штрафбата «Вставай страна огромная…». Известно, что на войне речь сплошь перемежалась ненормативной лексикой, но в фильме такие слова звучат изредка, к тому же далеко не самые «крепкие» и из уст уголовников…

Цензура коснулась не только фонограммы, но и изображения: вылетел кадр в 5-й серии – штрафник с женщиной в кровати… В 7-й серии так сильно сокращена сцена изнасилования штрафником русской девушки, что насилие как будто и не случилось, помешали… Но от этого ЧП в штрафбате выстраивается сюжетная драматургия всего дальнейшего повествования, которое теперь выглядит неубедительным. Всех случаев неуважительного отношения к авторам фильма не перечислить.

При следующем показе вырежут курение и выпивку !?..

Понимаю, что не Вашими руками это делалось. Да, и прямых указаний, Вы, вероятно, не давали… Но в итоге, к радости от того, что россияне вновь увидели «Штрафбат», подмешалось чувство горечи и стыда за такую грубую, мелочную и ханжескою цензуру на Вашем канале.

Искренне,

Кинорежиссёр Н. Досталь
Народный артист России

Комментарии

605

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

28 июня 2013 | 00:49

НА войне мой дядька 20 летний , разведчик танковой армии , вся грудь в орденах- выходил, спас от голодной смерти больного немецкого старика, которого нашел в развалинах... ЭТО НЕПРАВДА - О ВОЙНЕ ???? 20 летний мальчик, у которого уже не было родителей - пока воевал, стал круглым сиротой . Повторяю вопрос : ЭТО НЕПРАВДА - О ВОЙНЕ ??? А либерасты снимут нам кинишко, как наши ребята немок насиловали наперегонки.


alexx2101 28 июня 2013 | 04:46

/ как наши ребята немок насиловали наперегонки. /
Ваши ребята насиловали не только немок, всех, кто под руку попадется. В Китае о них до сих пор помнят, что они там вытворяли. Хватит истерить и рассказывать сказки про спасенных стариков. Дядька вам не все рассказал.


(комментарий скрыт)

tootliq 28 июня 2013 | 08:54

Вообще-то в Китае помнят, что творили японцы в годы оккупации. Названия "Нанкин" и "Отряд 731" вам ни о чем не говорят? До сих пор китайцы помнят об этом, и вряд ли когда-либо простят Японию. Так что не надо наговаривать на советских ребят.


alexx2101 28 июня 2013 | 09:54

/Так что не надо наговаривать на советских ребят./
Я больше поверю своим родителям, чем Шендеровичу или дядьке чужому. А как доставались ордена и медали и достаются сейчас, вы и сами знаете. Кто ближе к начальству, тот и герой. Приграничные поселки хорошо помнят товарищей рокоссовцев, когда те в Китай переправлялись. Семью спасло то, что дядька сам воевал в штрафниках и награды имел. Те еще были, освободители. А с китайцами они тем более не церемонились. А про отряды те, я без вас знаю. С китайцами общаюсь не один год, они давно уже не воюют ни с кем, в отличие от нас.


28 июня 2013 | 19:08

А Китай к Штрафбату каким боком?


28 июня 2013 | 09:08

Дядька и не рассказывал - и ордена не показывал. Увидел стенд в городском музее, так после его смерти и узнал, что он герой - а про старика и их дружбу рассказала вдова моего дяди Димы. Он вообще был такой скромный , чисто русский человек.


dnm1000 28 июня 2013 | 10:21

Вы считаете, что насильниками были все поголовно? Жизнь имеет разные краски - были и спасенные старики , были и насильники. Вопрос лишь в том, что стакан наполовину пуст или наполовину полон.


28 июня 2013 | 11:00

Ну конечно, все солдаты, офицеры и генералы непрерывно насиловали китаянок и немок под Москвой, и только штрафбат бился черенками от лопат с оккупантами. Хватит уже вашей либеральной лжи: достачочно порезвились в 90х по развалу Страны! Зачем тащат на экраны это оргоружие раазрушения и развала?


28 июня 2013 | 11:47

Мне кажется, либеры - больные на голову.


(комментарий скрыт)

argon135 28 июня 2013 | 18:40

vinsent,проверь-ка срочно свою голову на наличие разгулявшегося в последнее время "серЬозного"менингита. А "благотворительную" тушенку наши спасители начали поставлять только когда поняли, кто победит в той войне.С ними или без них. Кстати,за неё Россия только-только расчиталась,сейчас расплачивается за "ножки Буша",с помощью которых был уничтожен Советский птицепром.


(комментарий скрыт)

ctinycn 29 июня 2013 | 15:55

Доверчивый Вы наш ,поверили советским учебникам истории, наивный вьюноша!


mixa1957 28 июня 2013 | 08:05

ну одена ты пересчитай,без значков только и медалик юбилейных.


s_podval 28 июня 2013 | 05:53

ув.Досталь.
если вырезанный мат и есть Ваше режиссерское ноу-хау,то грош ему цена.
если Вас обидели с гонораром или еще чем,то так и напишите,а не пытайтесь изображать оскорбленного творца из-за отсутствующих слов "блядь""сука" и т.п.


mixa1957 28 июня 2013 | 08:08

Николая Досталь надо посадить,а Яровая пускай придумает за что.


bindigo 03 июля 2013 | 00:05

Пусть лучше Яровая сама кино и снимает...


sumfish Сергей Маркин 28 июня 2013 | 13:41

В отношении фильма двойственная оценка. Весь сюжет фильма правильный. Конечно должны быть возрастные ограничения. Это должно быть согласовано с автором. Что касается ляпов -штрафрота, а не штрафбат и т.д. То это элементарное разгильдяйство. Как уголовные и политические попадали в штрафные роты -да просто - с доброй волей вертухаев, фальсифицировавших документы, меняя статьи.


polba 28 июня 2013 | 14:52

То есть вы на полном серьёзе утверждаете, что вертухаи, по доброте душевной, меняли уркам статьи на более лёгкие и рисковали занять их место на нарах ???
Вы который день в запое ?


diciotto 29 июня 2013 | 00:47

//Что касается ляпов -штрафрота, а не штрафбат и т.д. То это элементарное разгильдяйство. //
Ну да название фильма- это досадная херня. Все остальное - сущая правда.Примерно, как назвать шекспировского "Отелло" "Ричардом III" . Недобросовестный ремесленник Володарский, ну просто гениальный сценарист. Странно, что либералы издеваясь над Михалковскими фантазиями "Цитадель" и "Предстояние", напрочь забыли кто написал сценарий для этой муры.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

28 июня 2013 | 18:02

Цензуру как явление - можно обсуждать, а вот сам ШТРАФБАТ - примитивная поделка, такие фуфлыжные фильмы только дискредитируют действительно трагические события в истории страны.


bazilgu 28 июня 2013 | 21:19

Что КОНКРЕТНО в фильме показано не правильно?


diciotto 29 июня 2013 | 00:51

Ефим Абелевич Гольбрайх - во время войны добровольный командир штрафной роты,живущий ныне в Израиле

"У этого сериала есть только одно достоинство - прекрасная игра актеров. Все остальное - полный бред, простите за резкое выражение. Остановимся на главном.
Никогда офицеры, сохранившие по приговору трибунала свои воинские звания, не направлялись в ШТРАФНЫЕ РОТЫ - только в офицерские штрафные батальоны.
Никогда уголовники не направлялись для отбытия наказания в офицерские штрафбаты - только в ШТРАФНЫЕ РОТЫ, как и рядовые и сержанты.
Никогда политические заключенные не направлялись в штрафные части, хотя многие из них - истинные патриоты - рвались на фронт, защищать Родину. Их уделом оставался лесоповал. Случай с Владимиром Карповым, осужденным по 58-й статье и направленным в штрафную роту, - уникальный!
Никогда штрафные роты не располагались в населенных пунктах. И вне боевой обстановки они оставались в поле, в траншеях и землянках. Контакт этого непростого контингента с гражданским населением чреват непредсказуемыми последствиями. Примеры приведу позже.
Никогда, даже после незначительного ранения и независимо от времени нахождения в штрафном подразделении, никто не направлялся в штрафники повторно. Малейшая царапина - уже "искупил кровью".
Никогда никто из штрафников не обращался к начальству со словом "гражданин", - только - "товарищ". И солдату не тыкали -"штрафник", все были "товарищи". Не забывайте, что на штрафные части распространялся устав Красной Армии.
Никогда командирами штрафных подразделений не назначались штрафники! Это уже не блеф, а безответственное вранье. Командир штрафного батальона, как правило подполковник, и командиры его пяти рот - трех стрелковых, пулеметной и минометной - кадровые офицеры, а не штрафники. Из офицеров-штрафников назначаются только командиры взводов.
Благословение штрафников перед боем - чушь собачья, издевательство над правдой и недостойное заигрывание перед Церковью. В Красной Армии этого не было и быть не могло.
Я понимаю, что художник или режиссер имеют право на творческую фантазию, но снять сериал о войне, в котором исторической правды НЕТ Ни НА ГРОШ!


28 июня 2013 | 18:58

Я предлагаю за создание фильма "Штрафбат" лишить Досталя звания "Народный". Никакой он не народный, просто примазался в угоду противникам России.


varligor59 28 июня 2013 | 23:33

Штрафбаты были. Но не надо представлять всё так, что воевали только штрафбаты, что так мило сердцу русофобам считающим себя либералами.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире